Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не хуже, чем в Европе! Что собой представляют единственные в Беларуси VIP-палаты для рожениц

Текст: Проль Екатерина, 13 марта 8730 3

Заходишь вроде бы в самый обычный роддом, но вдруг попадаешь в настоящий отель! Просторные комнаты со всеми удобствами сложно назвать палатами. Да-да, с сентября прошлого года в Минском роддоме №6 работает VIP-отделение. Цена, конечно, кусается, но спрос на места невероятный. Поэтому необычных палат семейного типа тут скоро станет больше, сейчас спешно проводится ремонт. Кстати, именно здесь появилась на свет дочь олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. 



Как это выглядит


В особом отделении четыре VIP-палаты под названиями «Орхидея», «Сакура», «Азалия» и «Гортензия». Каждая выглядит как однокомнатная квартира с мини-кухней, кроватью, диваном, кроваткой для малыша, телевизором, Wi-Fi и отдельным санузлом. Все требования к санитарным нормам соблюдены. Даже мебель — со специальным покрытием, предназначенным для обработки. На стенах — фотографии цветов. В коридоре играет спокойная приятная музыка. 

За VIP-отделением закреплен отдельный персонал. Это штат акушерок, детских сестер, санитарок, дневной врач, а на роды заключается договор с врачами высшей категории роддома №6. 


Как долго женщина находится в палате


Сюда будущие мамочки поступают с начала родовой деятельности, проще говоря — в родах. В структуре отделения 2 родзала, над общим входом в которые висит рукотворная икона. При желании можно помолиться. Особая гордость — кресло-трансформер, которое позволяет проводить даже вертикальные роды. Рядом с ним — бокс со специальной лампой. Дело в том, что сразу после рождения ребенок не умеет сам регулировать температуру своего тела. Лампа в этом помогает. 

Тут же, в родзале, проводят первичный осмотр малыша, обрабатывается пуповина и 2 часа наблюдаются и мама, и новорожденный. Далее женщина вместе с ребенком переводится в палату, где находится 3 дня. Если речь идет о кесаревом сечении, то срок увеличивается до 5 дней. 

\


Сколько это стоит


Роды и 3 дня пребывания — 1924 руб. 19 коп.

Кесарево сечение и 5 дней пребывания — 2712 руб. 51 коп.


Возможны ли партнерские роды?


— Мы разрешаем близким поддерживать будущую маму во время родов, — рассказывает акушер-гинеколог VIP-отделения Ирина Борис. — Однако человек, который будет находиться рядом, обязан предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья (как ее делать, знают в любой поликлинике).


Ирина Борис
акушер-гинеколог VIP-отделения

Кроме того, необходимо пройти специальные подготовительные курсы. При нашем роддоме такие курсы есть. Срок обучения — 11 занятий (каждое может длиться до 2 часов), но возможен и более сокращенный вариант. Короткий мастер-класс VIP-пациентам дает акушерка. И все же желательно пройти полный инструктаж. 

Чаще всего при родах присутствуют мужья. Бывало, что в качестве группы поддержки выступали мамы или сестры. К слову, далеко не все мужчины в полной мере осознают сложность процесса. Поэтому, как правило, находясь рядом с роженицей, переживают они не меньше. Успокаивают, что-то подносят, дышат вместе с женой. Некоторые женщины шутят, что без супруга не справились бы. 

Приятный бонус заключается в том, что папа видит малыша с первых секунд его появления на свет и может оставаться в палате вместе с ним и мамой сколько угодно. Там под руководством врачей пара вместе учится, как правильно обращаться с ребенком, и за короткий срок приобретает важные навыки. Наши папы знают, как помыть ребенка, как его покормить, переодеть и так далее. Мамам не придется после им все это объяснять. Оба родителя уходят из роддома спокойными и уверенными. И обещают, что на повторные роды обязательно вернутся именно сюда.


Чем помогает присутствие мужа


— Партнерские роды — это серьезное испытание семейных отношений на прочность, — рассказывает акушерка, преподаватель Школы подготовки к родам Елена Бруй. — Здесь важно проявление любви, поддержки и уважения. Причем не только мужчины к женщине, но и наоборот. Ведь будущая мама должна понимать, что муж волнуется, возможно, даже больше, чем она. Лишние капризы и сверхэмоциональная окраска происходящего ни к чему.


Елена Бруй
преподаватель Школы подготовки к родам

Что касается комфорта, женщинам действительно легче, когда любимый человек держит их за руку. Обучившись на курсах, папа в момент, когда разрешают врачи, может сделать роженице специальный массаж. Также он помогает ей правильно дышать, не сбиваться с ритма. Кстати, часто первое семейное фото делают именно в отделении. Это особенный момент, волшебный. Даже папочки не могут сдержать эмоций. 

Партнерские роды выбрала и Дарья Домрачева. С ней было приятно общаться. Дарья не предъявляла никаких завышенных требований, была тактична и уважительно относилась к персоналу. Ее супруг Уле-Эйнар Бьорндален оказался очень общительным человеком. Всегда со всеми здоровался, задавал вопросы, если кто-то из персонала не понимал английский, общались жестами.


О комфорте из первых уст


Нам удалось задать несколько вопросов временной хозяйке одной из VIP-палат — Ольге, которая совсем недавно родила в особом отделении девочку.

— Что для вас стало решающим при выборе роддома?

— Во-первых, роддом №6 мне посоветовали знакомые. Во-вторых, когда я узнала о палатах семейного типа и о том, какой тут комфорт и атмосфера, сразу поняла, что хочу рожать в VIP-отделении! Это прекрасное место. Знаете, я даже попросила книгу отзывов, чтобы оставить слова благодарности. 

Многие сегодня уезжают рожать за границу, причем переезд сопровождается массой проблем. Но я, честно, считаю, что уровень белорусских специалистов ничуть не ниже. В своей палате я всегда чувствовала себя как дома. Здесь совсем нет ощущения больницы, да и муж всегда рядом. Светло, тепло, уютно, персонал внимательный. Я сама долгое время работала медсестрой. Хорошо знакома с общими отделениями в роддомах. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Поэтому уверена, что сделала правильный выбор.

— Что помогало больше всего?

— Я уже не в молодом возрасте, а роды предстояли первые. Поэтому переживала очень сильно. Такие женщины, как я, стараются продумать каждую деталь. Мы легко можем разнервничаться из-за ерунды. А здесь уютно, индивидуальный подход, доброе отношение, поддержка близких. После родов дочка как-то заплакала среди ночи, я немного растерялась. По моей просьбе к ребенку быстро подошли, все проверили и терпеливо и спокойно объяснили, что нужно делать. Вроде мелочь — но для меня важная. 

— Палата обходится в копеечку. Стоила ли она таких затрат?   

— Безусловно. Не каждый месяц в жизни происходит такое событие. Мне кажется, что люди вполне способны немного поднакопить и позволить себе оплатить эту палату. Когда речь идет о здоровье — своем и ребенка — не стоит скупиться.

Фото: Ольга Черткова