Как вырастить настоящего мужчину: 2-летний Дамир и папа-спортсмен продолжают тренировки
Год назад мы уже рассказывали вам о том, как Денис тренируется вместе с годовалым сыном Дамиркой. Сейчас парень подрос — ему уже 2 года — он занимается бегом не сидя в хипсите, а уверенно, как настоящий бегун, рядом с отцом на дорожке и получает нереальное удовольствие от динамической гимнастики.
— В
Удерживание на пальцах
— Здесь все просто: ребенок должен ухватить вас за указательные пальцы. Начинаете его поднимать вверх. Если чувствуете, что держится крепко, — поднимайте выше. Как только он начинает разжимать ручку — опускайте на землю. Это упражнение можно делать уже с годика.
— Если поверхность мягкая, не бойтесь аккуратно уронить ребенка — тем самым он привыкнет к правильному падению и научится координироваться. Тут важно правильно себя вести: когда он падает, вы в этот момент улыбаетесь, говорите «Ба-бах! Молодец!». У нашего Дамира, как правило, после таких падений полные штаны радости.
Кружение
— Даем малышу большой пальчик, он его обхватывает, затем обхватываем его кулачки своей ладонью. Это позволит вам хорошенько контролировать процесс.
Начинаем вращать ребенка вокруг вашей оси, а затем еще и заворачивать.
— Примерно после 10 оборотов ставим малыша на землю. У него кружится головка, он начинает ориентироваться в пространстве, тем самым «прокачивает» координацию и вырабатывает устойчивость.
Теперь к этому упражнению добавляем еще и подъемы в высоту. Опять ставим на землю, даем ребенку время скоординироваться.
После пары падений счастливый Дамир встает и кричит «Еще!».
— А я вам про что говорил! Ну, еще, так еще.
Тренировку Дамира прерывает уход мамы Люды, малыш начинает капризничать и плакать.
— Раз уж у нас тут такая ситуация, — говорит Денис, — давайте заодно поговорим, как нужно договариваться с вашим ребенком, особенно, если это пацан. Ни в коем случае нельзя заставлять — это в корне неправильно. И вдвойне неправильно, если его заставляет мама, бабушки и другие родственницы женского пола.
— Дамир, объясни, почему ты сейчас плачешь? Потому что ушла…
— …мама.
— Давай с тобой разберемся, почему она ушла. Она пошла в туалет?
— Да.
— Если мама хочет в туалет, значит, ей туда надо сходить?
— Да.
— Выходит, хорошо, что мама пошла в туалет?
— Да.
— А мы пока побудем здесь и подождем маму?
— Да.
— А давай тетям в это время покажем, как мы делаем упражнение «рука-нога»?
— Да!
Рука-нога
— Берем малыша за руку и за ногу и начинаем его вращать. После пары оборотов переходим к «перебиранию» во время кружения: нога-нога, нога-вторая рука, рука-рука. После ставим красавца на землю.
Качели
— Берем ребеночка со спины за ручки и начинаем качать, увеличивая амплитуду.
— Для «продвинутых» это упражнение можно выполнять в усложненном варианте. Ребенка не просто качаете, а подбрасываете вверх, одновременно перекручивая его в воздухе, т.е. ловите его уже за ножки. Потом подбрасываете — ловите за ручки.
На работу поясницы
— Упражнение направлено на работу поясницы. Прижимаем малыша спинкой к себе, зажимаем его ножки. Начинаем кружиться. Из-за центробежной силы ребенок потихоньку будет отклоняться. Суть в том, что он держит себя спинкой. Потом устает, перегибается и опять же за счет силы поясницы поднимается. То же самое повторяем в другую сторону.
На брюшной пресс
— Практически такая же техника выполнения, как и предыдущего упражнения, отличается лишь тем, что вы прижимаете малыша животиком к себе.
— Упражнения по динамической гимнастике для деток возраста Дамира врачи рекомендуют давать 5-10 минут. Сейчас, чтобы его немного расслабить, просто побросаю его в воздух.
— Когда Дамир был помладше, чтобы отвлечь его от капризов, я начинал играть с ним в игру — мы дома называем ее «Ракета». Берете ребенка подмышки и внятно говорите примерно следующее: «Запускаем космическую ракету. Три-два-один». Потом начинаете немножко потрясывать ребенка с каким-нибудь звуком, типа шипения, и подбрасываете малыша вверх. Как правило, внимание с каприза сразу переключается на игру.
Дамир хохочет и кричит: «Еще бух!»
— Дамир, теперь расскажем, как мы бегаем?
— Да!
— Примерно с полугода он хорошо знает, что такое бег. Раньше мы бегали по парку в хипсите примерно по километров 5. Поэтому для Дамира не было новостью, когда папа однажды поставил его рядом с собой и сказал «Теперь беги со мной». Без всяких капризов пацан взял и побежал. И с первого раза пробежал метров 200. Причем, он это делал осознанно, не отвлекаясь. Как истинный бегун. Ему было уже около 2 лет.
— Естественно, если папе нужна аэробная нагрузка, 200 метрами вместе с сыном он не обойдется. Что делать в таком случае: сажаем ребенка на шею, но предварительно учим его, как на шее нужно правильно сидеть и держаться за вас. В качестве рычагов управления он может использовать ваши уши, волосы или одежду.
Сначала нужно с ребенком на шее первое время просто походить. Причем, придерживать его за ножки. Потом перейти к страхованию ножек, чтобы он сам чувствовал, как нужно держать равновесие. Потом приучаем его сидеть самостоятельно, без поддержки. И вот когда ребенок освоил этот навык, с ним можно смело бегать по парку.
— Как правило, выходим на такие прогулки каждый день, если я сильно загружен на работе, то через день. Для Дамира наши тренировки — это самый лучший вид прогулки. Ему нравится не копаться где-то, а быть в движении.
— Как ты думаешь, это благодаря тому, что ты с ним так с самого раннего детства занимаешься, или потому что гены?
— Как говорит моя жена, а я с ней согласен, тут сошлись оба фактора. Но если бы я с ним не занимался с полугода, то сейчас было бы сложнее. Сейчас его не нужно заставлять. Достаточно сказать, что идем заниматься, и он раньше меня летит к дверям, чтобы выходить на улицу.
— Любишь с папой бегать?
— Да! — ответил довольный и пока еще немногословный Дамир.