Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отец-молодец, или Как папа-спортсмен тренируется с годовалым ребенком

Текст: Ирина Репина 2849 58
Гимнастикой с малышом занимаются многие продвинутые мамы. Среди молодых отцов таких найти сложнее. 103.by встретился с тренером по физической подготовке и личностному росту, а также папой годовалого минчанина Дамира — Денисом Правиным и попросил показать упражнения, которые они с сыном проделывают каждый день.

— У нас спортивная семья. Я начал заниматься с сыном, когда ему исполнилось полгода. До этого к спорту Дамира приучала супруга. Много типовых упражнений брали в интернете. Наверное, это и послужило началом к спортивной активности. На уличные разминки ходим через день, а дома тренируемся каждый раз. Дамир у меня выступает в качестве утяжелителя, а я у него — в роли качелей. Упражнения помогают развивать детскую моторику и координацию. Настроение малыша улучшается, он становится еще более общительным и открытым миру.

Молодой отец Денис Правин уверен, что «стержень» мужчины формируется не с ранних лет, как принято считать, а с ранних месяцев. Мужской характер, сила воли, терпеливость и выносливость закаляется спортом. Именно к спортивному образу жизни он и приучает сына с пеленок.

— Даже если годовалый карапуз ещё не освоил уверенный шаг, но постоянно наблюдает за утренней зарядкой, а ещё лучше принимает в ней участие, это прекрасно.

Денис убежден, что к моменту, когда малыш сможет самостоятельно ориентироваться в пространстве без вспомогательных навигационных систем в виде колясок и родительских рук, он тут же начнет все это воспроизводить с радостью.

Задача родителей — сделать так, чтобы интерес ребенка к упражнениям сохранялся и преумножался. Для этого Денис советует каждый раз добавлять в упражнения что-то новое, на что способна спортивная фантазия и с удовольствием делится несколькими упражнениями.

Тренировка детского хвата

Малыш цепляется за 2 ваших пальца и повисает на них, издавая радостный писк. Задача — удержаться в таком положении как можно дольше. В качестве развлечения можно четко считать вслух. Обычно ребенок с удовольствием переносит 3-4 подхода, потом интерес к упражнению угасает.

Отжимание от пола с малышом на спине

Осторожно расположите ребенка за спиной, а его руки — у вас на шее. Обязательно скажите малышу уверенным голосом: «Держись–держись!». В этом возрасте дети понимают не ваши слова, а импульс, интонацию, энергетику. Почувствовав, что малыш расположился надежно, медленно отжимайтесь до упора лежа. Продолжайте выполнять упражнение, пока ребенку не надоест этот аттракцион и он не начнет аккуратно сползать со спины, давая понять, что пришло время следующих упражнений.

Подъем ног лежа

Сядьте на пол. Разместите малыша за вашими ногами, поставив его ножки на свои стопы. Держите его за ручки и не забывайте постоянно поддерживать с ним вербальный контакт. Объясняйте ему, что нужно делать. Например: «Держись, сейчас папа/мама будет качать, только держись крепко!». Медленно поднимайте голени до горизонта и возвращайте их в исходное положение.

Парный бег (с использованием опоры «Хип Сит»)

Плотно зафиксируйте все натяжители Хип Сита, чтобы малыш был хорошо прижат к вам во избежание излишней прыгучести. Она может привести к дискомфорту ребенка, вызвать преждевременное разочарование. Вложите ваши пальцы в ручки малыша, что даст ему дополнительную опору и стабилизирует положение его тела во время бега.

— Бегать лучше трусцой. Темп — около 7 километров в час. Я контролирую скорость по приложению на андроиде. Вижу, куда бегу, как бежал в прошлый раз и как сейчас. Таким образом, держится нужный темп без лишней нагрузки на позвоночник малыша.

Подтягивания

Используйте перекладину. Наблюдайте за реакцией ребенка и старайтесь избегать резких движений. Можно выполнять упражнение широким хватом.

Подтягивания с уголком (для продвинутых)

— Повиснув на турнике, поднимайте ноги до горизонта. Выполняйте подтягивания.

Отжимания на брусьях

Повисните на брусьях и медленно отжимайтесь, не забывая выдыхать. Малыш, скорее всего, схватится за брусья после 3-4 повтора и это доставит ему массу удовольствия.

Лесенка

— Сложность в том, что на каждой перекладине нужно подтянуться. Схватитесь, немного провисите и только потом «идите» на другую перекладину.

Подкидывание малыша

Это упражнение наверняка позабавит ребенка и натренирует ваши руки. Количество подходов зависит от реакции малыша.

— Мы с Дамиром выполняем по 3-4 «уличных» упражнения. Акцент на бег, турники и брусья. Остальное можно повторить дома в качестве гимнастики. Реакция окружающих всегда очень необычная. Молодые мамочки вначале смотрят на нас большими глазами, потом улыбаются. Предполагаю, каждая думает: «А не отправить ли мне в такой забег своего!». Многие на площадке нас знают и здороваются.