Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-6 продуктов, которые помогут избежать болезненных месячных

Текст: Мария Бобова, 2 октября 1580

По статистике, у 85% женщин наблюдаются проблемы во время критических дней. Наиболее распространенной является дисменорея (болезненные месячные). Избежать дискомфорта во время менструации могут помочь не только медикаменты, но и эти 6 продуктов.


 Куркума


        Эта пряность входит в топ специй, которые должны быть на кухне у каждой женщины. Ярко-желтый порошок содержит активный фермент куркумин, который является отличным противовоспалительным. Различные исследования подтвердили, что по механизму действия куркумин схож со многими обезболивающими и нестероидными противовоспалительными препаратами. Он блокирует воспаления, спазмы и сопутствующую им боль.

Также эта специя может регулировать интенсивность месячных. Она оказывает спазмолитическое воздействие на сокращения матки. Это было установлено в ходе эксперимента, когда сокращения гладких мышц матки крысы (причинявшие животным сильную боль) были уменьшены путем использования куркуминоидов.

Куркума, в частности, очищает, а также «расшевеливает» застоявшуюся кровь, благодаря чему ваши месячные приходят в норму.

Если во время менструации у вас болит поясница, пряность поможет и в этом случае. Достаточно добавлять немного специи в ваши обычные блюда. Вкуснее всего приправлять ею блюда из риса, птицы, супы и чаи.


 Имбирь


Исследования показывают, что и он может помочь облегчить менструальные боли. Этому способствует магний, железо, эфирные масла, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Корень не только способен снизить спазмы, но и унять головную боль, боль в суставах и в пояснице, которые, бывают, сопровождают критические дни.

В дополнение отметим, что благодаря содержанию цинеола имбирь может подавить раздражительность и депрессию, без которых не обходится ни один период месячных. Можно добавлять его в качестве сухой специи в блюда, а также пить имбирный чай.


 Острый красный перец


          Вы можете сказать, что перец так обожжет язык и небо, что на некоторое время станет не до боли в животе. Отчасти это так. Чили, острый кайенский и другие жгучие виды содержат вещество капсаицин, которое широко применяется в различных обезболивающих мазях.

В данном случае капсаицин раздражает и жжет язык, и в ответ на эту боль организм выбрасывает эндорфины, обладающие, помимо всего, мощным обезболивающим эффектом и действующие подобно морфию.

Также экстракт перца частично разогревает больное место и тем самым снижает болевые ощущения и уровень воспаления. Так что можно побаловать себя острой пастой, овощной пиццей или салатом.


 Ананас


  Помимо того, что ананас — очень сочный фрукт (а дополнительная жидкость тоже способна облегчить боль), он содержит вещество бромелайн. Этот растительный протеолитический фермент активно используют в фармацевтике для облегчения воспалительных процессов, снятия спазмов и отеков мягких тканей, а также для ускорения их восстановления. Так что пару кусочков ананаса или стакан ананасового сока вполне способны улучшить ваше положение.


 Вишня


 Содержащиеся в вишне соединения под названием антоцианы помогают уменьшить воспаление и блокировать болевые сигналы. Многие исследования показывают, что вишня также способствует облегчению мышечных болей, а значит, способна облегчить состояние во время критических дней. Также в период месячных организм женщины более уязвим, а вишня как раз снижает вероятность различных повреждений, например, внутренних органов и мышц.


 Жирная рыба и рыбий жир


  Спазм мускулатуры матки также снимут полиненасыщенные жирные кислоты, которыми очень богата жирная рыба и рыбий жир.

Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот, такой, как скумбрия, горбуша, сельдь, лосось, помогает облегчить боль, улучшая кровоток и уменьшая воспаление в нервных и мышечных клетках.

Рыбий жир, как было доказано в ходе исследований, эквивалентен обезболивающему и может помочь не только при болях во время менструации, но даже при артрите.

Кроме того
Если менструация обильная и болезненная, то нужен витамин Е. Он регулирует многие процессы организма, а также повышает уровень эндорфина в крови, который тоже способен снять неприятные ощущения. Его много в любых растительных маслах, орехах, бобовых и злаках.

Также хорошо помогут витамины с В6 и соевые продукты, которые сбалансируют уровень эстрогена.

Подготовлено с использованием материалов: medweb.ru, medikforum.ru, menstrual-cup.ru, bagnet.org, aif.ru, live-up.co