Цепкий ум в юности и в старости: неочевидные хобби, полезные для здоровья мозга
Мы уже писали, о неспортивных хобби, полезных для здоровья. Но сегодня сделаем акцент на здоровье и развитии мозга. Ведь если этот орган будет натренирован, мы будем и жить дольше, и мыслить в старости, как молодые. Логично, что чтение, занятия спортом и изучение языков этому способствует. Но есть несколько неочевидных хобби, которые заставят «извилины» работать в полную силу!
Письмо
Вы можете писать письма друзьям или родным, переписывать цитаты или рецепты, писать мемуары или вести дневник — главное, вручную и на бумаге. Конечно, планшеты и компьютеры сделали ручки и бумагу менее популярными. Но если вы отвлечетесь от гаджетов и будете хоть немного писать каждый день — это принесет массу пользы вашему мозгу.
Вирджиния Бернингер, психолог из Университета Вашингтона, утверждает, что так мы лучше запоминаем информацию и вообще тренируем память. В процессе письма задействуется особая зона мозга, так называемая ретикулярная активирующая система, позволяющая сосредотачиваться на той информации, которую мы записываем.
Также это учит формулировать мысли, улучшает словарный запас и снимает стресс.
Коллекционирование
Главное — не превращать хобби в манию, тогда все будет отлично. Коллекционирование помогает человеку развиваться. Неважно, что вы решили собирать: монеты, марки, открытки, статуэтки или фантики от конфет — это дает вам дополнительную маленькую цель в жизни. Вы будете сосредоточены и увлечены поиском очередного «экспоната». А чем серьезнее хобби, тем больше оно требует знаний. Вы не станете хорошим нумизматом, если не будете знать, что искать.
Психологи, в принципе, положительно относятся к этому хобби, опять-таки, если оно не перерастет в манию. Если в реальной жизни человек недоволен собой, то нахождение новых экземпляров для коллекции поможет ему стать увереннее и он будет стремиться развиваться в этом направлении дальше.
Игры: шашки, карты, пазлы, головоломки
Ученые уже доказали пользу разгадывания кроссвордов и судоку. И логично, что подобные хобби накачают ваш ум. Пазлы, кажется, предназначены больше для детей, но они способны принести пользу и взрослым. Пазлы — дидактическая игра, развивающая терпение, логику и мелкую моторику. Собирая мозаику, вы концентрируете внимание на ее деталях и развиваете многие функции мозга.
А парные игры заставляют мозг анализировать ситуацию, обращать внимание на мелочи, концентрироваться и продумывать стратегии.
Игра на музыкальных инструментах
Слушать музыку — тоже невероятно полезно. Но вдвойне полезнее — научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.
Игра на музыкальном инструменте помогает активной работе нашего мозга, улучшает когнитивные функции — память, решение сложных задач, последовательное распознание и обработку образов. Игра на инструменте (и даже пение) увеличивает объем серого вещества и налаживает связь между двумя полушариями мозга для более плодотворной работы.
Если верить исследованиям, то такое хобби повышает IQ на семь пунктов как у детей, так и у взрослых. Тем более, что ряд инструментов (например, гитару, блокфлейту, духовую гармошку) можно освоить самостоятельно.
Медитация
В 2004 году было опубликовано исследование американского нейробиолога Ричарда Девидсона, изучающего волны мозговой активности Далай-Ламы и других монахов во время медитации. Его результаты убедительно доказали, что человек способен контролировать свое сознание и осмысленно вызывать любое состояние. Это значит, что при развитии рефлексии можно научиться владеть собой, концентрироваться, отсеивать ненужные мысли и по желанию испытывать чувство счастья, уверенности, спокойствия.
Туризм
Мало того, что это полезно для организма в целом (физическая нагрузка, смена обстановки и часто избавление от стресса), так это еще и развивает мозг. Конечно, туризм требует финансовых вливаний, но необязательно уезжать далеко и туда, где дорого.
Кроме того, путешествие — один из
наилучших способов противостоять стрессам и повысить свой интеллект. Ведь
каждая поездка открывает целый мир самобытной культуры, обычаев, музыки, кухни.
Общение с людьми различных национальностей расширяет кругозор, вызывает интерес
к жизни, а контраст с обычным укладом дарит новые навыки и возможность
посмотреть на свои проблемы с другой стороны. Также каждая поездка требует анализа и подготовки, что тоже заставляет мозг поработать.
Подготовлено с использованием материалов: hyser.com.uа, medbooking.com, russian7.ru, tmstudent.ru, cerepro.ru, psychologies.ru