Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать зубную щетку, чтобы сохранить здоровье полости рта

Текст: Мария Бобова, 27 июля 2343

Обычно мы не придаем большого значения выбору щетки. Нравится цвет, влазит в подставку — значит, берем. А ведь если в некоторых случаях неправильно выбрать щетку, можно повредить зубную эмаль и полость рта.


1. Какой бывает степень жесткости щетины

2. Как выбирать степень жесткости

Очень мягкая щетка показана детям и взрослым с заболеваниями десен и твердых тканей зубов. К таким заболеваниям относят пародонтит, поражения эмали, когда эмаль развита не полностью или вовсе отсутствует. Ее можно приобретать только после совета стоматолога. Здоровую эмаль она очищает очень плохо.

Мягкая щетка рекомендуется при наличии кровоточивости десен, повышенной чувствительности зубов и десен, а также беременным и кормящим женщинам, потому как из-за гормональных изменений зубы надо чистить бережнее. Также мягкими щетками лучше пользоваться людям с сахарным диабетом.

Средняя щетка подходит большинству людей с относительно здоровой полостью рта. Зубная щетка средней степени жесткости наиболее популярна и используется большей частью взрослого населения. Применять такую зубную щетку нужно при относительно здоровой полости рта.

Жесткая щетка хорошо подойдет кофеманам, курильщикам и людям с повышенным образованием зубного налета. Если у вас на сто процентов здоровая полость рта и крепкая зубная эмаль, то вы тоже можете смело выбирать такие щетки.

Очень жесткие — это специальные зубные щетки, которые предназначены для людей с повышенным образованием зубного налета, или тем, кто носит, например, брекеты или другие ортопедические или ортодонтические конструкции.

3. Какой должна быть рабочая часть зубной щетки

Рабочая часть, или головка зубной щетки, должна быть округлой формы — так меньше риск вероятности травмировать нежную слизистую полости рта. Также она должна быть эластичной, чтобы снизить давление на зубы.

Чистящая головка должна быть небольшого размера, от 2 до 3 сантиметров, не больше. Это позволит без труда очистить даже самые труднодоступные места и поверхности зубов.

Тыльная сторона головки должна быть выполнена из мягкого материала, в идеале — с шероховатой поверхностью, которая позволила бы чистить язык и щеки. Именно в этих областях скапливается 60% вредоносных бактерий, которые могут вызывать воспалительные заболевания десен, повышается риск развития кариеса.

Что касательно материала щетины, то стоматологи рекомендуют использовать щетки с искусственной щетиной. Потому как в этом случае все щетинки обработаны соответствующим образом, кончики закруглены и не способны наносить микротравмы эмали и слизистой оболочке зубов. Основной материал, который используется для производства щетинок, — нейлон.

3. На что еще следует обратить внимание

  • если вам тяжело справляться с зубным налетом, то ищите щетки с резиновыми пластинками и вставками, которые, действуя, как ластик, убирают потемнения и полируют зубную эмаль.
  • ищите на щетке знаки контроля качества.

  • зубную щетку нужно менять раз в три месяца: иначе щетина «разлохмачивается» и эффективность такого гигиенического приспособления сводится на нет. Вообще, нужно вовремя менять средства гигиены, иначе это может выйти боком для вашего здоровья. Об этом вы можете прочесть в нашем материале.

Подготовлено с использованием материалов: zubki.by, lutfiya.by, ivona.bigmir.net, aif.ru.