Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Экономия выйдет боком: когда нужно менять предметы личной гигиены

Текст: Мария Бобова, 11 апреля 4042

Все знают, что необходимо периодически менять предметы личной гигиены. Но порой мы экономим, или забываем, или откладываем эти дела из-за нехватки времени — и вещи в нашей ванной комнате живут до тех пор, пока не потеряют презентабельный вид. Когда следует сказать «прощай» зубной щетке, расческе или полотенцу? Ведь от своевременного расставания зависит ваше здоровье и внешний вид.


Полотенце


Полотенце — самая долгоживущая вещь в нашей ванной комнате, если ее периодически стирать. Полотенце для лица многие специалисты рекомендуют убирать после разового использования. Кожа лица очень чувствительна, и любая грязь может привести, например, к воспалению. Для тех, кто не готов к таким радикальным мерам, есть совет — промокайте лицо ватным диском или бумажным полотенцем.

Полотенца для рук используются чаще и большим количеством людей. Поэтому и стирать их стоит как минимум раз, а лучше два раза в неделю. В больших семьях это стоит делать каждый день, особенно, если в семье много детей. Малыши порой плохо моют руки, и часть микробов легко остается на полотенце. Есть вариант пользоваться бумажными. Последние, кстати, многие медики считают самым гигиеничным способом сушки рук.

Банные полотенца тоже легко собирают микробы, даже с учетом того, что вы используете их прямо после душа. На нем остаются отмершие клетки и представители микрофлоры кожи, которые в условиях повышенной влажности ванной распространяются очень быстро. Поэтому специалисты рекомендуют стирать банные полотенца каждую неделю. А по истечении двух-трех лет нужно покупать новый комплект.


Расческа


Частота замены расчески зависит от разных факторов. Например, деревянные сильнее загрязняются из-за пористой структуры материала. Если человек активно пользуется укладочными средствами, то их частички сделают расческу непригодной очень быстро. Но, в среднем, дерматологи рекомендуют менять ее не реже одного раза в 6-12 месяцев. И обязательно мойте расческу хотя бы раз в 1-2 недели и удаляйте с нее волосы и остатки продуктов для стайлинга после каждого использования.


Мочалка


Что интересно, многие дерматологи рекомендуют вообще отказаться от этого предмета гигиены, потому что он является идеальной средой для распространения вредных микроорганизмов. После длительного использования в мочалке могут скапливаться бактерии, что приведет к развитию грибков и плесени.

Но так как мочалка все же делает процесс умывания эффективнее, не все согласятся «выселить» ее из ванной комнаты. Поэтому лучшим выходом будет вовремя ее менять. Синтетическую — один раз в 3-4 месяца. Из натуральных материалов — раз в 3-4 недели.

Также очень важно мыть губку с мылом до и после использования и обязательно высушить и положить подальше от влаги. Если мочалка сделана из прочной ткани, то ее можно опустить в кипящую воду и немного подержать. Так можно увеличить срок службы тканевой мочалки на два месяца.


Зубная щетка


Специалисты советуют использовать зубную щетку не больше трех месяцев. Во-первых, со временем способность щетинок удалять зубной налет снижается. Во-вторых, на щетке-долгожительнице скапливаются бактерии и микроорганизмы. А если у щетки деформировались щетинки, то ее необходимо поменять, даже если она прослужила меньше трех месяцев. Деформированные «волоски» могут повредить десны и сразу занести в них инфекцию. В сломанных щетинках образуются трещины, в которых и накапливаются бактерии.

Чаще следует менять зубные щетки детям, а также людям с иммунными заболеваниями и заболеваниями полости рта. Обязательно нужно избавляться от старой щетки после болезни. И не забывайте после чистки зубов тщательно промывать щетку.


Лезвия для бритвы


В среднем, специалисты советуют менять лезвия после каждых 5-7 использований. Чтобы продлить бритве жизнь, нужно обязательно споласкивать ее горячей водой и хранить в сухом месте. А если уж лезвие одноразовое, то название говорит само за себя. Как и любой другой предмет в ванной, бритвы накапливают отмершие клетки кожи, бактерии и остатки косметических средств. Все это может при контакте с кожей вызвать раздражение (вспомните неприятные красные точки, которые появляются после бритья).


Спонжи и кисти для макияжа


Если вы используете кисть для жидких средств, то ее стоит менять хотя бы раз в два месяца. Даже если учесть, что такие кисти моют после использования, влажная среда превращает средства ухода в рассадник грязи и микробов. Если кистью вы наносите сыпучие средства, то меняйте ее раз в 3-4 месяца, не забывая ее очищать. Однозначной причиной для смены кисти является деформация волосков, которые обламываются и начинают колоться. Многоразовые спонжи можно постирать жидким мылом после использования и высушивать.

Подготовлено с использованием материалов: shkolazhizni.ru, bezdietu.ru, lady.siteua.org