Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вопрос-ответ: куда можно сдать нерабочие ртутные градусники?

Текст: Мария Бобова, 29 июня 2344

После появления нашей инструкции о том, что делать, если разбился градусник, у читателей возник вопрос, куда можно сдать целые, но нерабочие или ненужные ртутные термометры. Мы узнали и делимся информацией с вами.


Запомните, что просто выбросить ртутный градусник в ближайший мусорный бак нельзя. Стекло при транспортировке на свалку может разбиться, а разлившаяся ртуть нанесет серьезный вред окружающей среде.

Пожарные части

Самый простой вариант — сдать нерабочий градусник в пожарную часть. Сделать это можно бесплатно и без предоставления документов, удостоверяющих личность. Позвоните по телефону «101», сообщите свой адрес, и сотрудники подскажут ближайшее к вам отделение.

Белцветмет

Это предприятие напрямую занимается переработкой цветных металлов. Принимают они и ртутные градусники. Но такой вариант больше подходит тем, кто живет в районе МКАД. Обращаться по адресу: Минская обл., Минский р-н, Новодворский с/с, 42/2, район аг. Гатово. При сдаче градусника в эту организацию возьмите с собой паспорт, будет оформляться акт приемо-сдачи.

Примечание:
Помимо ртутных градусников, в Белцветмет можно сдать аккумуляторы и цветные металлы, такие как свинец, алюминий, медь, латунь и бронза. За сдачу цветных металлов вам полагаются деньги. Подробности на сайте.

«Демид Сервис»

Если в вашем распоряжении больше 10 ненужных термометров, вы можете обратиться в организацию «Демид Сервис», которая занимается утилизацией ртутьсодержащих ламп. Здесь вам также понадобится паспорт. Кроме того, организация берет оплату за утилизацию опасных отходов. Данный вариант очень удобен для юридических лиц. Подробности на сайте.

Примечание:
Опасны для окружающей среды и отработавшие энергосберегающие лампы. Пункты сдачи есть на базе гипермаркетов «ОМА» по адресам:
г. Минск, ул. Наполеона Орды, 6
г. Минск, пер. Промышленный, 12Б
г. Минск, ул. Ванеева, 38

Если у вас остались вопросы, отправляйте их на адрес нашей «Горячей линии» editor@103.by.

Подготовлено с использованием материалов: ecoservis.by, aif.by