Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Работа в офисе: как бороться с усталостью глаз и сохранить зрение

7 февраля 3141

Чтобы не наносить вред своим глазам, за компьютером нужно проводить менее 6 часов в день. А если вы работаете в офисе и практически привязаны к яркому монитору? Мы подготовили несколько советов, которые помогут сохранить зрение и предотвратить переутомляемость глаз.


Прежде, чем прочитать следующий абзац, –
зажмурьте глаза на несколько секунд.


  • Пройдите полную диагностику зрения

Желательно это делать раз в год, а при глазных патологиях и заболеваниях – каждые полгода. Обследование может занять от 40 минут до двух часов, но оно того определенно стоит. Врачи проверят основные параметры зрения, расскажут о нынешнем состоянии глаз и дадут вам профессиональные рекомендации.


  • Организация рабочего места

Монитор компьютера должен находиться чуть ниже уровня ваших глаз. Если вы работаете за ноутбуком, лучше приобрести для него подставку, иначе ваши глаза будут лишний раз напрягаться. Оптимальное расстояние от монитора до глаз – 50-60 см. Расположить компьютер нужно так, чтобы видеть не только свой монитор, но и остальное пространство помещения – периферийное зрение важно для здоровья глаз.

Ни в коем случае освещение не должно быть слишком ярким. Уберите мерцающие элементы с поля вашего зрения во время работы. Желательно, чтобы свет падал на экран сбоку. Самое главное правило – чем светлее в помещении, тем ярче экран монитора – и наоборот. Контрастность не должна быть слишком низкой, а яркость слишком высокой. Работайте в удобном кресле.


  • Перерывы

Уже после 20 минут работы нужно проводить экспресс-зарядку на 10 секунд. А пятиминутку отдыха можно и нужно устраивать каждый час.

Кстати, согласно 135 ст. Трудового кодека РБ, работники имеют право на оплачиваемые перерывы на отдых (в том числе и от компьютера) от 30 до 70 минут в течение дня в зависимости от вида деятельности.

Также важно устраивать своим глазам выходные. Откажитесь от гаджетов на 1-2 дня в неделю.

Отдохните от экрана прямо сейчас на 10 секунд.


  • Скачайте полезные приложения

Приложения-напоминалки о зарядке для глаз – отличный вариант при интенсивной работе за компьютером, когда счет времени полностью пропадает. Частоту перерывов вы можете регулировать сами (рекомендуется отдыхать по 5 минут каждые 40-50 минут) – приложение напомнит вам об обязательном отдыхе, даст советы по типу зарядки. В некоторых программах даже существует «строгий режим», который практически заставит вас позаботиться о своем здоровье. Мы рекомендуем скачать на компьютер программы EyeLeo и NGlaz – это не реклама, приложения действительно хорошие.


  • Диета для глаз

В некоторых странах пилотам перед полетом дают немного сливочного масла – источник фосфатидов, витамина А и полиненасыщенных жиров, который благотворно влияет на остроту зрения. До начала работы неплохо съесть бутерброд с маслом.

Укрепить зрение можно с помощью витаминов А, С и Е. Витамин А содержится в морковке, которую для эффективности нужно употреблять вместе с жирами. Витамин С можно найти в сезонных овощах и фруктах – капуста, апельсины, киви. Полезно будет выпить чай с сухим шиповником – рекордсменом по содержанию витамина С. А вот витамином Е богато подсолнечное масло. Для здоровья глаз можно приготовить салат из морковки и заправить его подсолнечным маслом.

Не забывайте и об аптечных витаминных комплексах, которые вы можете найти в каталоге 103.by.


  • Очки для компьютера

На линзах таких очков наносится специальное покрытие, которое нейтрализует излучение от монитора и уберегает глаза от постоянного мерцания экрана. Стоят они не слишком дорого, а защитить ваши глаза от перенапряжения могут запросто. Желательно при покупке любых очков избегать широких душек. Они закрывают обзор, а глаза должны быть «свободны».


  • Моргайте!

Да, прямо сейчас! Одна из основных причин расстройства зрения – сокращение количества морганий при сосредоточенной работе за компьютером. При моргании роговица глаза смачивается жидкостью, происходит микрорасслабление, без этого глаза будто «высыхают». Чтобы такого не происходило, старайтесь моргать каждые 3-5 секунд. Если вы постоянно чувствуете сухость в глазах, держите под рукой «искусственные слезы» и увлажняйте воздух в помещении.


  • Зарядка

Конечно, мы не могли обойти стороной этот пункт. Простейшую гимнастику нужно выполнять каждый день и лучше всего несколько раз. В нашем материале мы несколько раз напоминали вам о разминке для глаз. Теперь мы предлагаем полноценные упражнения:

  • 1Сделайте круговые движения глазами. 10 влево и 10 вправо. Выведите глазами знак бесконечности
  • 2Смотрите одну секунду прямо. Переведите взгляд на верх и зафиксируйте его на секунду. Затем посмотрите вниз и снова задержитесь на секунду. Вернитесь в исходное положение. Посмотрите поочередно влево и вправо с односекундной задержкой взгляда
  • 3Быстро моргайте в течение 1 минуты
  • 4Переведи взгляд на удаленный объект, сфокусируйтесь на нем на 20 секунд. Повторите упражнение на другом объекте
  • 5Закройте глаза и аккуратно массируйте веки на протяжении минуты

Эти упражнения полезно выполнять не только в перерывах между работой, но и перед сном. Чтобы гимнастика для глаз была эффективной, добавьте общие физические нагрузки. Зачем это делать, рассказывает врач-офтальмолог в нашем материале «ТОП-5 реальных причин, почему падает зрение. Интервью с офтальмологом».

Кроме того, можно держать под рукой распечатанную стереограмму. Да и вообще не экономить на бумаге и чаще делать распечатки. Чтение с листа навредит вашим глазам меньше, чем вордовский документ на мониторе.