Американские, испанские и немецкие исследователи во главе с Фрэнком Широм из Гарвардской медицинской школы изучили, как ночная работа влияет на углеводный обмен в зависимости от времени приема пищи. Их работа опубликована в Science Advances.

Оказалось, что у тех, кто работает и питается по ночам, количество глюкозы в крови после еды выше на 19%, чем при работе в дневную смену. Поэтому у людей с ночным графиком повышен риск развития сахарного диабета.
Но негативное воздействие ночного бодрствования на метаболизм можно скорректировать, если питаться исключительно днем.
У людей, которые специально просыпались, чтобы поесть с 7 утра до 7 вечера, никакой разницы в уровне глюкозы до и после начала эксперимента не было.
На следующем этапе исследователи протестируют более удобный режим питания – прием пищи сразу после пробуждения и перед засыпанием.