24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«К зиме нужно есть… меньше». Диетолог объяснила, как не набрать вес в холодные месяцы

12 ноября 2021

Белорусы в холода начинают питаться обильнее – в ход идут жирное мясо, майонезные салаты и выпечка. Диетологи советуют поступать иначе: сокращать объем еды, убирать из рациона лишние калории, избегать простых углеводов.

А вот чего надо больше, так это фруктов, красной рыбы и икры. При этом не перебрать суточную норму жиров поможет имитированная, вроде «Стольной». Специалист по питанию клуба «Мир фитнеса» Людмила Халецкая рассказала, как правильно питаться в осенне-зимний период.

«Осенью мы едим больше, а нужно наоборот»

— С наступлением холодов меняются потребности организма. Как подстроить под них рацион?

— Есть несколько особенностей. Во-первых, все индивидуально, так что нужно слушать свой организм. Во-вторых, корректировать рацион нужно плавно, а не кардинально. Наконец, еда должна приносить удовольствие: скажем, вы не любите овсянку – тогда смело ее исключайте.

Большая часть населения осенью и зимой набирает вес, так как по привычке потребляет более калорийные продукты. Мол, на улице холодно – нужно хорошо питаться. Однако мы часто не учитываем, что в это время обычно сидим дома или в офисе под обогревателем. При этом меньше двигаемся, почти не теряем калории на потоотделение и инсоляцию.

Соответственно, в холодное время питание нужно корректировать в сторону снижения калорийности. Исключение – если вы работаете на морозе.

Все колебания – сначала набрал, потом сбросил – отнюдь не хорошо. Нужно постараться достичь баланса веса и сохранить его в течение всей жизни, что с годами, безусловно, дается сложнее. Тут еще наслаивается традиция застолий. Еда – это ведь удовольствие, которого мы себя лишить не можем.

Но есть способ питаться в удовольствие и не толстеть. Всего-то надо придерживаться простого принципа: съел – потратил. Тогда ничего не придется корректировать. При этом питание должно быть сбалансированным в любой период. Другое дело, что зимой мы не можем сделать его таким же разнообразным, как летом, так как лишены многих сезонных продуктов.

«В икре много белка и жиров, а для фигуры лучше имитированная»

— Какие продукты полезны в холодное время, а от употребления каких следует воздержаться?

— Прежде всего нужно потреблять сезонные продукты. В сутки необходимо съедать около 500 граммов фруктов и овощей. Кроме того, будет полезным ввести в рацион больше рыбы. Ее белок легче усваивается, чем мясной. Он содержит нужные аминокислоты, которые организм сам не синтезирует.

К тому же Беларусь относится к эндемичной зоне по дефициту йода. Регулярное потребление морской рыбы позволяет его восполнить. Это также способствует нормализации холестеринового обмена, то есть снижению сердечно-сосудистых рисков. Так что морская рыба зимой обязательна для рациона.

— Ближе к зиме мы чаще радуем себя бутербродами с икрой. Стоит ли ее употреблять и в каком количестве?

— Икра – уникальный продукт. Ее можно назвать чемпионом по белкам, но в ней также много жиров, в том числе жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ, вроде лецитина и фосфолипидов. Икра – источник непредельных жирных кислот и хорошего холестерина.

Но есть и обратная сторона – все же это очень высококалорийный продукт. Так что, если съели бутерброд с икрой, то стоит отказаться от других калорийных продуктов, скажем, твердых сыров. Ложками ее точно есть не надо.

— А если очень хочется? Сейчас же, например, появилась альтернатива – икра «Стольная», где калорий в 6 раз меньше…

— Внутри такой икры – бульон из лосося, так что рыбий жир в ней тоже присутствует, но в меньшем объеме. Такая икра может послужить заменой натуральной для людей, которые следят за фигурой и потребляют достаточно белка с другими продуктами.

— В имитированной икре содержатся аминокислоты омега-3, витамины Е, D3 и А, минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. Всем ли будет полезен такой «букет» или для кого-то он может быть чрезмерен?

— Все, что есть в натуральной икре, присутствует и здесь, но не в такой концентрации. Поэтому:

  • если нужно восполнить суточный объем белка или жиров, лучше взять баночку натуральной икры;
  • если ваш рацион и без того богатый, в том числе сырами и другими молочными продуктами, то, конечно, «Стольная» позволит получить удовольствие и не переборщить. Ее как раз можно есть ложками.

— То есть если нужны жиры и белок – натуральная, сидишь на диете – «Стольная»?

— Натуральная и имитированная икра – разные продукты, каждый из которых может стать оптимальным выбором:

  • если ваш организм сжег много калорий и нуждается в белке и жирах, лучше взять натуральную икру;
  • если вы и так много всего съели до этого и просто хотите себя побаловать, можно сделать бутерброд со «Стольной».

По вкусу обе икры похожи. Единственное – натуральная может горчить, так как непредельные жирные кислоты быстро окисляются и дают прогорклость, но нужно исходить из текущей потребности организма.

«Многие любят поесть после прогулки, а нужно до нее»

— Стоит ли пересмотреть время обеда и ужина, ведь зимой укорачивается световой день?

— С точки зрения пищеварения очень хорошо, когда все делается в одно время. Плохо, когда летом вы рано вставали и завтракали, а зимой стали это делать позже. Слушайте свои биоритмы, соблюдайте режим. Режим дня входит в пять компонентов здорового образа жизни, так что перестраивать его не надо.

— А если любишь сладкое, но опасаешься в будущем диабета, не лучше ли пирожное оставить на завтрак?

— Что касается сахаросодержащих и других калорийных продуктов, то, конечно, их лучше съедать в первой половине дня. Поскольку в это время наблюдается максимальный выброс гормонов, человек больше двигается, происходит энергетический обмен.

Человечество никогда не употребляло столько сахаросодержащих продуктов, как сейчас. Если есть предрасположенность к диабету, то с сахаром надо быть осторожнее, а лучше и вовсе от него отказаться. Причем даже с фруктами и ягодами нужно соблюдать умеренность.

А если хочется горького шоколада, то не больше 30 граммов. Можно немного пектиносодержащих сладостей: зефира, пастилы и мармелада.

— И все же как питаться и двигаться, чтобы не набрать вес к весне?

— В жизни должна постоянно присутствовать двигательная активность. Если летом работали на участке или ездили на велосипеде, то зимой совершайте прогулки. Надо стараться тратить калории.

Если бы мы все вели дневник питания, то увидели бы, что зимой едим больше. А значит, и двигаться должны больше. После занятий спортом многие устраивают себе плотный ужин, что неправильно. Лучше поступать наоборот: плотно поел – пошел гулять.

Этот сайт использует cookies
Понятно