Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Искусственный интеллект научили предсказывать опасное для жизни состояние

Текст: Кристина Головийчук, 5 ноября 3324

Российские ученые создали способ прогнозирования гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом с помощью искусственного интеллекта. Результаты исследований вызвали интерес на конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета.

Гипогликемия – это крайне низкий уровень глюкозы в крови, который нарушает нормальную работу клеток головного мозга, сердца и всего организма. Гипогликемия может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к коме и смерти.

Вообще с гипогликемией справиться просто – достаточно съесть или выпить что-то сладкое. Проблема в том, что делать это нужно на начальной стадии ее развития, а гипогликемия часто возникает во время сна.

Для решения этой проблемы ученые проанализировали уровни глюкозы в крови пациентов, которые измеряли каждые 5 минут. При анализе учли больше 100 признаков.

Специалисты построили прогностические модели, которые позволяют предсказать падение уровня глюкозы за 5–30 минут. Этого времени достаточно, чтобы принять меры для предотвращения гипогликемии.

На основе этих данных собираются разработать приложение для смартфона или другого гаджета, которое будет предупреждать пациентов о развитии опасного для жизни состояния.

Читайте также: Ученые разработали устройство, которое точно определяет уровень сахара через пот

Этот сайт использует cookies
Понятно