Почему еще рано пренебрегать мерами безопасности, насколько эффективно донорство плазмы и будет ли голодать планета из-за коронавируса — читайте последние новости о пандемии в нашей традиционной сводке.

В Беларуси
- Как передает Минздрав, на 10 июня в стране зарегистрировано 51 066 случаев заражения CОVID-19, прошли лечение и выздоровели 25 667 пациентов, скончались 288 человек.
- Минский городской центр гигиены и эпидемиологии обеспокоен: население столицы стало чаще пренебрегать мерами безопасности, респираторного этикета и личной гигиены, хотя вероятность заражения различными инфекциями все еще высокая. В этом материале напоминаем, что нужно делать, чтобы предотвратить передачу инфекции.
- Заместитель директора по трансфузиологии Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Лариса Гущина сообщила: в Беларуси донорами иммунной плазмы стали уже более 250 человек, переболевшие COVID-19. Иммунную плазму с антителами к коронавирусу перелили более 200 пациентам, примерно в 70% случаях есть положительный эффект.
- В Беларуси специфический иммуноглобулин планируют извлекать из донорской иммунной плазмы с большим количеством активных антител к COVID-19. Об этом сообщил директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.
— Мы закупили тесты, которые позволяют определять не только наличие в крови антител к коронавирусной инфекции, но и их количество, а также активность. Это позволяет выбирать более активную плазму. И если получится собрать достаточное количество такой плазмы, то при наличии 50-60 литров мы сможем запустить проект по получению специфического иммуноглобулина — «антиковида». Путь его введения будет внутримышечным либо внутривенным. - С 1 июля белорусы смогут выезжать на отдых в Черногорию, передают в Республиканском союзе туристических организаций. Напомним, Черногория объявила себя страной, свободной от коронавируса, — здесь нет ни одного носителя COVID-19.
В мире
- По данным Исследовательского центра системных наук и инженерии университета Джонса Хопкинса (США), число инфицированных в мире достигло 7,2 млн, умерли 411 тыс. человек. В пятерку лидеров по количеству зараженных в мире входят США, Бразилия, Россия, Великобритания и Индия.
- Генеральный секретарь ООН предупредил о возможности глобальной нехватки продуктов из-за коронавируса. Как сообщают эксперты, сейчас 820 млн человек не имеют достаточно еды, из-за пандемии эти цифры будут расти.
— Становится очевидным, что, если не будут предприняты немедленные действия, может разразиться глобальная продовольственная чрезвычайная ситуация, которая может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых Наши системы поставок продуктов страдают, и пандемия COVID-19 ухудшает положение вещей, — заявил Антониу Гутерриш.
ООН рекомендует странам признать систему питания населения как важнейшую и обеспечить защиту тех работников, которые работают в этом секторе. Также властям рекомендуется усилить поддержку производства продуктов, транспорта и местных рынков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки еды.
Фото: unsplash.com