Россия закрыла границу от Беларуси, а число заболевших Covid-19 в нашей стране выросло до 36 человек. Но есть и хорошие новости. Какие? Читайте наш краткий обзор основных событий за минувшие сутки.
- Еще больше новостей

Согласно последним данным, суммарно более 180 тысяч человек в мире заразились коронавирусом, количество летальных случаев увеличилось до 7154, выздоровели около 80 тысяч человек.
Число заболевших коронавирусом в Беларуси выросло с 27 до 36
Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщило о 36 лабораторно подтвержденных случаях заболевания Covid-19.
Во-первых, положительные результаты дали тесты у 4 граждан страны, вернувшихся из Мюнхена, Амстердама и Москвы. Пациентов изолировали в момент их возвращения на родину, все их ближайшие контакты также госпитализированы.
Во-вторых, у пяти студентов БГУ, контактировавших с сыном мужчины, который вернулся из северной Италии через Мюнхен и привез в страну коронавирус, анализы также дали положительный результат.
В министерстве рассказали, что, помимо уже выписанных трех пациентов, готовятся к выписке еще три. Также под контролем Минздрава находятся более 2500 человек, все они — без признаков заражения.

Россия закрыла границу с Беларусью
В РФ было принято решение закрыть границу с Беларусью до 1 мая. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, эти меры были приняты для предотвращения распространения коронавируса, так как основные источники заражения — это граждане, которые вернулись из других стран.
«Мы также приняли решение о закрытии границы с Беларусью для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов, — сказал Мишустин. — Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса».
Президент Беларуси Александр Лукашенко не оценил ход восточных соседей, возразив: «В Беларуси относительно спокойная обстановка, а Россия вся полыхает от коронавируса. Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический». На это правительство России заявило, что выражает недоумение по поводу «...высказывания руководства Беларуси по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, высказывание о количестве инфицированных позволяет сделать вывод, что в пропорциональном соотношении к численности населения ситуация в Беларуси гораздо серьезнее, чем в России». А утверждение, что «Россия вся полыхает от коронавируса», по словам правительства России, не соответствует действительности.
Далее российской стороной было сказано, что «ограничения въезда в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь вводятся прежде всего по причине непринятия органами государственной власти Беларуси рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения адекватных мер по перекрытию государственных границ с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции из третьих государств».

ЕС закрывает внешние границы
В связи с пандемией коронавируса Европейский союз на 30 дней закрыл границы для «несущественных» поездок. Это объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении в Twitter.
На границах Европейского союза будут пропускать лишь транспорт, необходимый для поддержания обеспечения непрерывности экономики, а также грузовики с продуктами питания и медикаментами.
Также ранее представитель Еврокомиссии Эрик Мамер высказывался, что внутри ЕС границы закрывать не станут, поскольку коронавирус есть уже во всех странах Европы.

В Гонконге начались испытания препарата от коронавируса
Экспериментальный препарат «Ремдесивир» (Remdesivir) медики Гонконга считают потенциально эффективным в борьбе с коронавирусом. Начаты клинические испытания, которые смогут доказать или опровергнуть это утверждение. Результаты должны появиться к концу апреля, уже сейчас врачи набирают добровольцев для испытаний.
Найден еще один путь проникновения коронавируса в организм
До этого момента считалось, что вирус Sars-Cov-2 попадает в организм, используя рецептор ACE2. «Однако поскольку он часто встречается в клетках сердца, почек и половых органов, то борьба с вирусом через этот белок может негативно повлиять на данные органы. Мы выделили еще один рецептор, молекулы которого атакует вирус. Это расширяет возможный арсенал средств для подавления инфекции», — пишут микробиологи из Китая.
В результате ряда экспериментов с открытым учеными белковым рецептором CD147 они пришли к выводам, что уже имеющиеся препараты, которые защищают человека от малярии и атипичной пневмонии, могут помочь справиться и с коронавирусом.