24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему аллергию нужно лечить осенью? Объясняет врач 

24 октября 2019

По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%, а 2018 год и вовсе был назван годом пандемии аллергии. Распространенность этого заболевания превратила его в глобальную медико-социальную проблему.

Почему возникает аллергия, как ее распознать и, главное, можно ли вылечить? На все эти вопросы ответил Павел Георгиевич Бедин, врач-аллерголог лаборатории Synlab («Синлаб»).


 
 
Павел Бедин,
врач-аллерголог лаборатории Synlab («Синлаб»)

— Что такое аллергия?

— Это повышенная чувствительность организма к какому-либо антигену, реакция иммунной системы на него. Антиген — это «вражеское» вещество, чаще всего белковой природы, против которого организм начинает вырабатывать специфические антитела — иммуноглобулины (Ig).

Однако повышенная чувствительность может развиваться и без реакции иммунной системы. В таком случае эти реакции называют псевдоаллергическими. И без детального сбора семейного и личного анамнеза, специфического аллергообследования установить точный характер симптомов затруднительно.

У одного человека могут сочетаться как аллергические, так и псевдоаллергические процессы.

Последние наблюдаются при массе заболеваний: ревматических и гематологических заболеваниях, болезнях кожи, легких, пищеварительного тракта. Например, целиакия — это не аллергия на глютен, а иммунообусловленная гиперчувствительность к нему.

Для обывателя, на первый взгляд, эти тонкости не имеют значения. Однако они важны при выборе специалиста, который будет лечить пациента. К сожалению, зачастую приходится сталкиваться с тем, что пациенты обращаются за помощью не по адресу, ожидая от аллерголога решения проблемы, хотя это не входит в его компетенцию. Подобная ситуация не приносит удовлетворения ни пациентам, ни врачу. Так, вышеупомянутую целиакию наблюдает гастроэнтеролог, а не аллерголог.

— Какая бывает аллергия?

— По раздражителю выделяют аллергию пищевую, пыльцевую, бытовую, эпидермальную (когда аллергены — шерсть, слюна и проч.), лекарственную и инсектную (при контакте с насекомыми).

По органу-мишени бывают респираторные, кожные, пищеварительные и системные реакции. Зачастую орган-мишень отражает путь поступления аллергена в организм, но не всегда. Отдельно рассматривают профессиональные аллергены, контакт с которыми наблюдается на производствах у лиц определенных профессий.

— Как опознать аллергию?

Аллергия может стать причиной целого каскада биохимических реакций. Пациент отмечает следующие симптомы: зуд, кашель, слезотечение, затруднение дыхания, появление мокроты, выделений из носа.

Сложность диагностирования в том, что не существует специфических признаков
аллергических заболеваний.

Например, симптомы аллергического и неаллергического насморка идентичны. Для диагностики имеет значение время и условия их возникновения, длительность. Также не существует ни одного объективного признака аллергической природы сыпи или других клинических проявлений. В результате осмотра врач может лишь предположить их аллергическую природу, которая должна быть подтверждена анализами.

— Почему возникает аллергия? Какие факторы ее провоцируют?

— Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% от окружающей среды, такая же доля отводится наследственности — и лишь на 10% от медицины. Аллергические заболевания возникают в результате контакта аллергена с восприимчивым организмом. А что делает организм восприимчивым? На этот вопрос однозначного ответа нет. Линейная зависимость между каким-либо фактором и развитием аллергического заболевания отсутствует. В одних и тех же условиях даже у близнецов не всегда развиваются одинаковые заболевания. Влияние всех факторов можно описать лишь с условной долей вероятности.

Вообще, выделяют внутренние и внешние предрасполагающие факторы. К внутренним факторам относится, прежде всего, наследственность — уникальный набор генов, полученный ребенком от родителей. Если в семье отсутствовали аллергические заболевания, вероятность возникновения аллергии у ребенка находится в районе 10%. Если же оба родителя страдают от аллергии, вероятность повышается до 40-60%.

Кстати
Возможность развития аллергических заболеваний заложена у человека на генетическом уровне и закреплена эволюционно. Это наша «расплата» за умение защищаться от простейших и многоклеточных паразитов (амеб, червей). 

Как было сказано выше, антиген — чаще всего белок. Появление любого чужеродного белка (пища, пыльца, лекарство) расценивается организмом как вторжение и агрессия — даже если этот белок на самом деле не является угрозой.

Однако наличие аллергии автоматически не означает, что причина симптомов именно в ней.

К примеру, ничто не мешает человеку, страдающему аллергическим ринитом, болеть обычной простудой. 

Чувствительность к аллергену может быть до определенного времени незаметна. Для развития аллергии необходимы и другие факторы:

          • хронический психоэмоциональный стресс;
          • нерациональное питание;
          • недостаток сна; 
          • неблагоприятные условия жизни;
          • курение;
          • употребление алкоголя;
          • наличие заболеваний других органов.

— А какие внешние факторы «запускают» аллергию?

— Заболеваемость аллергией во всем мире неуклонно возрастает. Такой же тренд наблюдается и в нашей стране. Однозначного объяснения нет. Однако предполагается, что существенную роль играют следующие внешние факторы:

          • загрязнение атмосферного воздуха;
          • широкое использование продуктов химической промышленности;
          • снижение инфекционной заболеваемости;
          • рост городского населения;
          • увеличение количества детей, рожденных с помощью кесарева сечения;
          • увеличение доли детей на искусственном вскармливании;
          • уменьшение количества детей в семье, а в конечном счете — улучшение уровня жизни.

Зависимость здесь простая: чем более развита страна, тем больше ее население подвержено аллергическим заболеваниям.

— Может ли аллергия проявиться внезапно?

Аллергия может возникнуть даже у абсолютно здорового человека в любом возрасте. Безусловно, играет роль длительный тесный (чаще профессиональный) контакт с аллергеном и наличие других провоцирующих факторов. Например, контакт с табачной пылью, плесенью, пищевыми добавками у работников соответствующих производств.

— Влияет ли количество аллергена на то, как сильно проявится аллергия?

— В истинно аллергических реакциях количество аллергена не влияет на возникновение симптомов. Если наблюдается дозозависимость, то такая реакция относится к псевдоаллергической. Антител не будет! Например, человек съедает килограмм шоколада — развивается крапивница, а 50 г шоколада такую реакцию не запускают. Специфического лечения и диагностики таких реакций не существует. Решающую роль играет сбор анамнеза и анализ пищевого дневника.

При истинной же аллергии даже минимальное, невидимое глазом количество аллергена может вызвать тяжелую реакцию вплоть до смертельной анафилаксии.

При возникновении симптомов, похожих на аллергию, каждый человек может абсолютно бесплатно пройти онлайн-тестирование, по результатам которого он получит диагностическую карту. С ней потом можно обратиться к специалисту, если такая рекомендация по результатам тестирования будет дана.

— Какие лабораторные методы диагностики аллергии существуют?

— При наличии необычных, подозрительных симптомов можно пройти скрининговый тест, который называется Фадиатоп. Он представляет собой микст (смесь) наиболее распространенных аллергенов, включая антитела против аллергенов трав, пыльцы деревьев и кустарников, пушных животных, клещей и плесени. Выполняется в 2 модификациях: детской (до 6 лет) и взрослой (с 6 лет). В детский вариант теста дополнительно включены пищевые продукты.

Подчеркиваю, тест не отвечает на вопрос: «Антитела к какому конкретно аллергену есть?». Этот тест предназначен для ответа на вопрос: «Есть ли реакция на наиболее частые аллергены?». При получении положительного результата обращение к аллергологу целесообразно: врач назначит дополнительное обследование. При отрицательном результате необходимо сосредоточить поиск на других возможных причинах симптомов.

— Как подготовиться к такому анализу?

— Специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Пациент даже может принимать необходимые ему препараты. Кровь на анализ можно сдавать в обострении как аллергического заболевания, так и любого другого. Возрастные ограничения также отсутствуют. Тест не проводят у детей на грудном вскармливании и при псевдоаллергических реакциях.

Важно! Аллергический контактный дерматит нельзя диагностировать путем сдачи анализа крови.

— Какие еще методы диагностики аллергии существуют?

— Диагностика аллергии проводится в несколько этапов. Аллерголог после изучения анамнеза, жалоб, медицинской документации и при отсутствии противопоказаний может выполнить кожное тестирование. Результаты кожного тестирования и скринингового теста (с забором крови) могут расходиться. Это не является ошибкой; это связано с тем, что результаты тестов не опровергают друг друга, а дополняют.

При отсутствии удовлетворительных результатов после выполнения этих тестов может быть проведена аллергокомпонентная диагностика — определение антител к отдельным аллергенным молекулам. Его недостатком является стоимость, а преимуществом — высокая точность. Кроме того, это исследование может быть полезным врачу-аллергологу и в некоторых других ситуациях — например, при планировании аллергенспецифической иммунотерапии.

В экспертных случаях у взрослых выполняется элиминационно-провокационный тест, имеющий решающее значение в диагностике.

— Как лечить аллергию?

Достаточно эффективным методом лечения аллергических заболеваний является уже упомянутая аллергенспецифическая иммунотерапия. Принцип этого лечения заключается во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который отвечает за клинические проявления заболевания. Целью лечения является снижение чувствительности пациента к этому аллергену.

Аллергенспецифическая терапия не проводится в период обострения аллергических и
сопутствующих заболеваний.

Терапию пыльцевыми аллергенами проводят вне периода цветения — то есть в осенне-зимние месяцы. Поэтому лицам, страдающим указанными заболеваниями, осенью целесообразно посетить аллерголога и обсудить с ним возможность проведения терапии аллергенами. Терапия проводится детям с 5 лет и взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяет врач-аллерголог.

Пищевые и лекарственные реакции иммунотерапии не подлежат. Единственная рекомендация — избегать контакта с аллергеном. Отбор на иммунотерапию врач осуществляет по результатам анализа крови или кожных тестов.

Стоит отметить, что ни один из имеющихся медикаментов не обладает такой эффективностью, как правильно проведенная иммунотерапия. Да и длительность ее эффекта не ограничена по времени. Если же не заниматься лечением, то даже простой аллергический ринит может привести к бронхиальной астме. 

Так что осень — самое подходящее время для диагностики и правильного лечения аллергических заболеваний.

Беседовала: Александра Тылец

Фото: Дмитрий Головач

Читайте также:

Осенняя аллергия: рано расслабляться

Что такое холодовая аллергия?

Что такое аллергия и псевдоаллергия?

Этот сайт использует cookies
Понятно