24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От инфаркта до ДТП: к чему приводят нарушения сна и почему их нужно лечить

Текст: Тылец Александра, 22 октября 2019

Мы успеваем за день все больше, а спим все меньше. Следствие такой насыщенной жизни — разнообразные расстройства сна, ухудшение самочувствия и ощущение хронической усталости.

Какие симптомы должны заставить вас бежать к врачу, можно ли верить фитнес-браслетам и чем опасен храп, рассказала Наталья Петровна Шилова — врач-сомнолог, психотерапевт «Центра здорового сна». 

 
 
Наталья Шилова,
врач-сомнолог, психотерапевт «Центра здорового сна»

— Чем занимается врач-сомнолог?

— Спектр проблем, которыми занимается врач-сомнолог, очень широк: это и бессонница, и синдром обструктивного апноэ сна, а также любые нарушения, возникающие в течение ночи (например, синдром беспокойных ног), ночные кошмары и так далее.

— Что такое сон? 

— Сон — это переход мозга в другое состояние. Во сне все внутренние органы выполняют свои функции, мозг продолжает работать. В фазе медленного (глубокого) сна головной мозг анализирует полученную за день информацию, удаляет лишнюю, а нужную раскладывает по полочкам. В результате человек чувствует себя отдохнувшим, восстанавливается память, повышается внимание. «Утро вечера мудренее» — поговорка именно про эффект фазы глубокого сна. 

Во время фазы быстрого (поверхностного) сна происходит эмоциональный анализ информации, которая трансформируется в сны. Благодаря этому эмоциональная напряженность по отношению к травматичным, тяжелым событиям, которые случались накануне, снижается. 

Одна из причин, по которым снятся кошмары, — это психотравмирующие события накануне либо стресс.

— С чем в большинстве своем связаны нарушения сна современного человека? 

— В наше время именно стрессогенный фактор является частой причиной нарушения сна. А ведь сон — это та часть нашего времени, о которой тоже нужно заботиться.

Люди перестали следить за режимом дня. Мы загружены, пытаемся многое успеть, в том числе и в ущерб сну. Но если мы мало спим, организм испытывает еще больший стресс, сон ухудшается.

Набирающая популярность в нашей стране специальность — программирование. Многие программисты работают удаленно с клиентами из других часовых поясов. В результате у «айтишников» сбивается режим сна, нарушаются естественные циркадные ритмы. Нам нужно ложиться в темное время и вставать к светлому времени суток. Даже если спать 7-8 часов, но без соответствия циркадным ритмам, это все равно стресс для организма. 

Гаджеты тоже вносят свою лепту. Смартфон, планшет, монитор устроены таким образом, что экран постоянно мигает. Глазами мы не замечаем этого, но головной мозг фиксирует мерцание. И это также нарушает наш сон.

Еще один фактор — злоупотребление психоактивными веществами: кофе, чай, кола и другие психостимулирующие напитки. Это все тоже может вызвать расстройство сна.

— Кто попадает под факторы риска заболеваний, связанных со сном? Имеют ли значение пол, возраст, профессия?

          • С возрастом меняется качество сна и потребность в нем. Если новорожденный спит почти 23 часа в сутки, то пожилой человек будет спать 4-5 часов, и ему этого будет достаточно. В среднем здоровый взрослый человек спит 7-8 часов, но потребности у всех разные. Считается, что нет разницы между мужчинами и женщинами, но вот беременные женщины спят много. А еще холерики спят меньше, чем меланхолики.
          • Чем старше человек, тем больше у него возникает патологий: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания суставов. Все это может сопровождаться болевыми симптомами, что также может вести к нарушению сна.
          • С возрастом происходит гормональная перестройка, и чаще всего это проявляется у женщин в период пременопаузы. На фоне снижения уровня эстрогенов развивается бессонница. 
          • В группу риска попадают люди, у которых посменная работа. Молодой организм еще справится с ночными сменами, но рано или поздно такой режим приведет к нарушениям сна.
          • Психические расстройства (тревожность, депрессия), которые тоже растут в наше время за счет стрессогенных факторов, зачастую сопровождаются нарушением сна.
          • От бессонницы часто страдают люди, чья работа связана с постоянными переездами и командировками. Влияет все: сон на новом месте, смена часовых поясов и т. д. 

К каким последствиям приводят нарушения сна?

— Отсутствие достаточного количества фаз сна и полноценного отдыха (например, при бессоннице) ведет к снижению когнитивных функций: памяти, внимания, скорости мышления. Люди, страдающие от бессонницы, гораздо чаще попадают в ДТП.

Человека, который не спит, можно узнать по внешнему виду: осунувшийся, с черными кругами под глазами, тусклыми волосами и потухшим взглядом.

На этом фоне возникают и соматические заболевания: считается, что в 5 раз чаще развивается артериальная гипертензия и нарушается сердечный ритм. Есть риск, что начнется сахарный диабет и увеличится масса тела.

Дело в том, что во время сна вырабатывается специальный гормон — грелин, который регулирует аппетит. И если сон нарушен, в течение дня человек будет есть, но не чувствовать насыщения, что ведет к увеличению массы тела. 

Какие симптомы должны заставить человека обратиться к врачу-сомнологу?

— Если человек плохо спит минимум 3 ночи в неделю в течение месяца, мы можем говорить о бессоннице. Плохо спит — значит, долго не может уснуть (больше часа), не сразу засыпает после ночных пробуждений, просыпается за час-два до будильника и больше не может уснуть. 

В результате сильно меняется самочувствие. Один из основных критериев для постановки такого диагноза, как бессонница, — это усталость по утрам, сонливость в течение дня, невнимательность, забывчивость. 

Если возникает изменение сна (любые проявления, раньше не было ночью): тревожные сновидения, хождение во сне, храп — все это тоже повод пойти к сомнологу. 

Если же человек хорошо спит по ночам, но днем чувствует усталость и сонливость, то мы можем подозревать синдром обструктивного апноэ сна.

Что такое апноэ?

— Синдром обструктивного апноэ сна — это достаточно серьезное заболевание, которое встречается у 4-7% населения. Оно сопровождается остановкой дыхания во сне. Если паузы длятся дольше 10 секунд, происходит снижение уровня кислорода в крови. В итоге страдают головной мозг, сердечно-сосудистая система, начинаются проблемы с памятью, вниманием, давлением, нарушается сердечный ритм. Человек вроде как спит, но чувствует себя плохо и не может понять, что с ним происходит. Очень часто признаком, что есть обструктивное апноэ сна, является храп.

Поэтому если человек храпит и плохо себя чувствует днем, это веская причина для обращения к врачу-сомнологу.  

        • Какую угрозу здоровью/жизни несет апноэ?

          — При апноэ недостает кислорода всем жизненно важным органам. А это — риски развития любых сердечно-сосудистых аварий (инфарктов, инсультов). Начинает прыгать давление, при этом оно плохо регулируется таблетками, нарушается сердечный ритм... Формируется порочный круг в отношении массы тела: с одной стороны, увеличенная масса тела приводит к синдрому обструктивного апноэ сна, с другой стороны, плохой сон приводит к тому, что не вырабатывается гормон насыщения и человек набирает вес.

          То есть происходят нарушения в работе многих внутренних органов и системы. Поэтому во всем мире бьют тревогу, а профессия врача-сомнолога становится еще более актуальной. 

          Какие методы по диагностике нарушений сна использует врач-сомнолог? Что ждет пациента на приеме?

          — Для выявления обструктивного апноэ используется метод полисомнографии. Это комплексное исследование основных функций организма в течение ночи. По результатам этого обследования видно, как человек дышит, есть ли остановки дыхания, нарушения сердечного ритма. Можно посмотреть его гипнограмму (графическое представление стадий сна пациента), есть ли синдром беспокойных ног и бруксизм (скрежетание зубами во сне). То есть врач получает полную картину большинства проблем, которые могут быть связаны со сном.

          На ночь пациент надевает специальный аппарат с датчиками, которые считывают информацию в течение сна. Утром аппарат снимают, а результаты расшифровывают в специальной программе. 

          Часто пациенты приходят с данными своих фитнес-браслетов, но не всей технике, увы, можно доверять. Поэтому врач больше ориентируется на жалобы человека и его самочувствие: это гораздо объективнее.

          Как лечить апноэ?

          — При легкой степени можно обойтись немедикаментозными методами: снизить массу тела, спать в другой позе (например, на боку, а не на спине), наладить режим питания и не есть перед сном, исключить алкоголь.

          При апноэ средней или тяжелой степени лечение чаще всего происходит при помощи СИПАП-аппаратов.

Это специальное устройство, которое позволяет избавляться от апноэ. Человек в течение ночи дышит через маску воздухом, который подается под давлением. Это позволяет раскрыть верхние дыхательные пути и не дать им сомкнуться. Для того чтобы синдром обструктивного апноэ сна не проявлялся, с этим аппаратом, как правило, нужно спать практически постоянно.

Как лечат бессонницу?

— Методов лечения может быть несколько.

  1. Организация режима дня и режима сна. Придерживаться ритуала отхода ко сну, избегать дневного сна, отказаться от кофе и чая, ограничить пользование гаджетами за два часа до сна. Добавить умеренную физическую нагрузку (но не в часы перед сном). Чаще всего этого достаточно для восстановления сна.
  2. Психотерапевтические способы лечения. Среди них выделяют немедикаментозные: освоение методов релаксации, нервно-мышечное расслабление, аутогенные тренировки, медитации, дыхательные техники. Плюс правильные когнитивные установки, которые позволяют избавиться от страха перед бессонной ночью. 
  3. Медикаментозный способ. Последствия от таблетки намного меньше для организма, чем последствия от бессонной ночи. Поэтому если никакими другими способами, кроме медикаментозного, сон восстановить не получается, то есть смысл применять таблетки, главное — делать это грамотно: только под присмотром специалиста, четко выполняя все рекомендации врача. 

В результате банальная бессонница на фоне стресса может уйти за 1-2 месяца. Бессонница, вызванная психоэмоциональными расстройствами, тревожностью, лечится дольше, а психотерапия может длиться до года.

— Что делать, если утром тяжело вставать?

— Человек чувствует себя бодрым, когда просыпается в фазу быстрого сна. Если утром вам тяжело проснуться, попробуйте поэкспериментировать с продолжительностью сна: вставать на полчаса позже или раньше. Набор фаз «глубокий сон-поверхностный сон» длится примерно полтора часа, причем чем ближе к утру, тем короче фаза медленного сна и длиннее — фаза быстрого. Поэтому старайтесь ложиться спать хотя бы за час до полуночи, а количество часов сна должно быть кратным 1,5.

Пять универсальных советов, как засыпать без проблем

  • Соблюдать режим сна: ложиться в одно и то же время (хотя бы за час до полуночи).
  • Избегать дневного сна (в случае, если есть нарушения сна ночью).
  • Не пить кофе и чай во второй половине дня (если есть нарушения сна ночью) и не есть хотя бы за 2 часа до сна.
  • Не взаимодействовать с гаджетами за 1,5-2 часа до сна.
    • Разработать ритуал отхода ко сну: набор действий, который будет предшествовать засыпанию (душ, чай, чтение, медитация и проч.). Эти действия будут сигналом для организма, что пора спать.

Фото: Александр Задорин

Читайте также:

Бессонница может стать хронической. Причем нередко виноват в этом сам человек

Апноэ: чем опасны остановки дыхания во сне

Этот сайт использует cookies
Понятно