Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Апноэ: чем опасны остановки дыхания во сне

Текст: Ирина Репина, 2 августа 2018 367

Правильное, ровное дыхание во время сна — залог хорошего отдыха и бодрости. Однако, по статистике, у 9% мужчин и 4% женщин старше 30 лет диагностируется апноэ — прекращение вентиляции легких на 10 и более секунд. Если такие эпизоды происходят не более 5 раз за ночь, они не сказываются на состоянии человека. Но если их больше (в тяжелых случаях — больше 25), а продолжительность приступа дольше, апноэ превращается в серьезную угрозу и иногда даже становится причиной смерти. Почему возникает патология и чем она опасна, разбираемся вместе. 



Врачи выделяют два вида апноэ, которое может нарушить сон, — обструктивное и центральное. В редких случаях встречается смешанная форма, когда задержка дыхания вызвана комплексом факторов.

Обструктивное апноэ — результат нарушенной проходимости дыхательных путей. Это наиболее распространенный тип патологии, который встречается у 84% пациентов с подобным диагнозом.

Причинами обструкции становятся:

  • Строение дыхательных путей — деформированная носовая перегородка, стеноз гортани, увлеченный язык и прочее.
  • Положение головы во время сна. Дыхательные пути могут пережиматься, например, из-за неудобной, слишком высокой подушки.
  • Понижение тонуса мышц гортаноглотки. Симптомом этого состояния часто служит храп.
  • Избыточный вес.
  • Воспаление в дыхательных путях, например, во время ОРВИ, ангины, бронхита.
  • Увеличенные аденоиды (частая причина апноэ у детей).
  • Прием некоторых лекарств (успокоительных, снотворных) или алкоголя. Это приводит к тому, что мышцы языка и гортани слишком расслабляются.
  • Застойные процессы в полости носа. Апноэ может беспокоить при хроническом или аллергическом насморке, гайморите.

Остановки дыхания при центральном апноэ связаны с нарушениями в работе дыхательного центра в головном мозге, при этом обструкции дыхательных путей нет. Это достаточно тяжелая форма заболевания, поскольку она может приводить к опасному для жизни осложнению, при котором дыхательный центр перестает вообще реагировать на гипоксию — человек не просыпается и задыхается.

Основная опасность ночного апноэ — кислородное голодание, которое отражается на состоянии мозга и других органов. Происходит это в том случае, если задержка дыхания длится более 10 секунд. Реакцией на гипоксию становится пробуждение, часто не заметное для самого пациента.

Уже через несколько секунд он снова засыпает, но такие перерывы не дают человеку погрузиться в глубокий сон и приводят к серьезным ухудшениям общего состояния, постоянному недосыпанию.

Нарушенное дыхание часто незаметно для самого человека, и именно усталость разбитость, вялость по утрам становятся первыми признаками патологии. Невозможность полноценно выспаться влияет на качество жизни. При первых признаках недуга — обратитесь к врачу.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.