Вредны ли электрические зубные щетки и чем чистят зубы стоматологи? 9 карточек с ответами на частые вопросы
Забота о здоровье зубов начинается с качественного очищения: ведь именно бактерии в ротовой полости вызывают ненавистный кариес. И здесь немаловажно, какой инструмент (или инструменты) мы используем для чистки зубов.
Правда ли, что электрическая зубная щетка эффективнее обычной? Что такое ирригатор и кому он нужен? И какими щетками пользуются сами стоматологи? Найти ответы на самые частые вопросы о зубных щетках помогла семейный стоматолог Анна Савельева.

семейный врач-стоматолог, блогер
-
1. В чем особенности и преимущества электрических зубных щеток?
— Электрическая зубная щетка — это, по сути, щетка для ленивых. Ее головка крутится сама и за счет этого очищает зубы. Задача пользователя — лишь водить ею по зубам. Но практика показывает, что можно плохо вычистить зубы и электрощеткой. Особенно распространено это у подростков, у которых вся чистка зачастую занимает от силы 30 секунд вместо рекомендованных 2 минут. Поэтому врачи рекомендуют чередовать чистку электрической и обычной зубной щеткой.
-
2. Но сама по себе электрическая щетка очищает зубы лучше, чем обычная?
— Одинаково тщательно можно почистить зубы и обычной мануальной щеткой, и электрической — дело лишь в усердии, технике и затраченном времени. При назначении той или иной щетки стоматолог подходит индивидуально: изучает каждого человека и состояние его зубов, а также жизненные обстоятельства пациента.

-
3. А есть противопоказания?
— Да, конечно. Электрические щетки противопоказаны пациентам с дефектами эмали: щетина довольно сильно трет ее, может произойти дальнейшее разрушение тканей зуба и повышение чувствительности эмали.
Временное противопоказание — воспаление десен, так как щетка может травмировать их.
Полезная ссылка Каталог стоматологов в Минске Консультация специалиста, диагностика, лечение
-
4. Можно ли детям пользоваться электрическими щетками?
— Часто электрощетки назначают детям и подросткам, которые не до конца вычищают зубы обычной щеткой. При этом до 8-10 лет ребенка родители обязательно должны контролировать процесс чистки зубов и дочищать их.

-
5. Какая из разновидностей электрических щеток лучше: обычная, звуковая, ультразвуковая?
— Стоит разделять понятия электрическая (электромеханическая) и звуковая щетка, так как принцип их действия абсолютно разный.
- У электромеханической щетки есть головка со щетиной, которая вращается определенным образом, и за счет трения щетинки очищают зубы от налета.
- Звуковая щетка — это щетка, щетина которой вибрирует с определенной частотой. Благодаря этому создается поток жидкости, который помогает очищать поверхность зубов от остатков пищи и зубного налета, а также затрагивает пространство между зубами (это, кстати, безусловный плюс звуковых щеток).
- Звуковую щетку от ультразвуковой отличает лишь частота колебаний — во втором случае она приближена к частоте ультразвука. Такие щетки действуют очень мощно, поэтому не подходят людям с пломбами, винирами, дефектами эмали.
-
6. Форма головки электрической щетки и мягкость/жесткость щетины на что-то влияют?
— Форма головки и жесткость должны быть подобраны исходя из возраста и потребностей, состояния зубов пациента.
- Детям подойдут только зубные щетки с маленькой головкой и мягкой щетиной.
- Более жесткая щетина используется при производстве щеток для взрослых.
- Существует особо жесткая щетина для очищения твердого плотного налета, например, у курильщиков.

-
7. Что такое ирригатор?
— Ирригатор — очень хорошее средство для очистки сложных мест между зубами. Этот аппарат смывает бактерии даже из труднодоступных зон полости рта путем направленной струи воды или лекарственного препарата.
- Жидкость для ирригации подается под напором, благодаря чему происходит очищение межзубного пространства и зубодесневых карманов от налета и остатков пищи.
- Параллельно с этим массажируются десны, улучшается кровообращение.
-
8. Кому необходим ирригатор?
— Абсолютно точно ирригатор необходим пациентам с брекетами, протезами, имплантами, с зубодесневыми карманами. Но и другим людям он будет полезен. Ведь зубная нить вычищает между зубами налет и остатки пищи не до конца, а ирригатор помогает это сделать тщательнее, чтобы впоследствии можно было избежать кариеса и проблем с деснами. Отсутствие ирригатора в ежедневном уходе за зубами — большое упущение.

-
9. Какие щетки для себя выбирают стоматологи?
— Лично я использую дома мануальную щетку, лишь изредка чередуя ее с электрической. У меня щетка с удобной ручкой и густой качественной мягкой щетиной — благодаря этому она хорошо очищает зубы.