Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТПЛО — лучший метод лечения разрыва передней крестообразной связки у собак

9 июня 2015 9051
Операция TPLO (ТПЛО) — смещение плато большеберцовой кости — лучший метод лечения разрыва передней крестообразной связки (ПКС) у собак в ветеринарной клинике «Сас», г. Минск.

Разрыв передней крестообразной связки является наиболее частой причиной развития дегенеративной болезни коленного сустава и развития хромоты у собак. Обычно поражаются животные в возрасте до 6 лет весом более 15 кг. Ранее считалось, что разрыв происходит при травме колена, однако последние исследования показывают: первично в связке происходят дегенеративные изменения, ослабляющие ее. Это и является причиной полного или частичного разрыва связки.

Обычно хромота появляется внезапно и в различной степени (от незначительной хромоты до полного отказа пользоваться конечностью), зачастую она может уменьшаться в течение трех недель, что вводит хозяина в заблуждение. Причиной хромоты при разрыве ПКС является нестабильность коленного сустава: при опоре на поврежденную конечность головка бедренной кости «соскальзывает» назад с плато большеберцовой кости, выдвигая большеберцовую кость вперед.

Основным методом диагностики является клиническое обследование животного на наличие синдрома «переднего выдвижного ящика» (движение вперед большеберцовой кости относительно бедренной). На рентгене можно увидеть уже вторичные артритные изменения сустава из-за его нестабильности.

Существует несколько методик стабилизации коленного сустава при разрыве передней крестообразной связки у собак, все они направлены на стабилизацию сустава и его возможность выдерживать нагрузку массы тела животного при опоре на конечность.

Ведущей методикой является ТПЛО (TPLO — Tibia Plato Leaving Osteotomy) — смещение плато большеберцовой кости, которое обычно находится под уклоном 35 градусов к меньшему углу, что предотвращает «соскальзывание» головки бедренной кости назад при опоре на конечность. По опросам ветеринарных врачей Европы, 85% специалистов хотели бы, чтобы их питомцу сделали именно эту операцию в случае разрыва ПКС.

Методика ТПЛО позволяет быстро восстановить биомеханику конечности с минимальными возможными постоперационными осложнениями, в сравнении с другими методиками. Собака быстро возвращается к обычной активной жизни, может бегать и прыгать, не боясь опираться на прооперированную конечность; восстанавливается объем мышечной массы конечности, медленнее происходят артрозные изменения сустава.

Сас Алексей — врач ветеринарной клиники «Сас» (г. Минск), прошел мастер-класс в Санкт-Петербурге по проведению ТПЛО при разрыве ПКС у собак, а также мастер-класс по хирургии коленного сустава в Стадли (Англия), в том числе операциям по стабилизации коленного сустава при разрыве передней крестообразной связки у собак: наложение тибиофабеллярного шва и ТПЛО.

В клинике «Сас» используются специальные титановые пластины для ТПЛО с угловой стабильностью, что позволяет надежно закреплять плато большеберцовой кости в новом положении, предотвращая развитие осложнений.

ТПЛО собакам при разрыве ПКС теперь проводят и в Минске в ветеринарной клинике «Сас».

Ветеринарная клиника «Сас Энимал Сервис» несет ответственность за тех, кого вы приручили.

Sas.deal.by

Алексей Сас — ветеринарный врач.