Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дрессируем декоративную крысу

18 октября 2013 2525 1

Конечно, нельзя научить крысу сложным акробатическим номерам, зато элементарные трюки она освоит легко и с удовольствием. От природы очень сообразительные, эти представители грызунов достаточно просто обучаются: от вас потребуется лишь немного терпения и лакомство для хвостатого любимца (в качестве поощрения за успех в овладении техникой очередного фокуса). 

С чего начать 

Для начала нужно усвоить одно простое правило: чтобы чему-то научить крысу, надо сделать ее совершенно ручной. Крысята, как правило, с удовольствием идут на контакт, и это их свойство надо использовать с самого раннего возраста. Только в случае если крысенок уверенно идет к вам на руки и доверяет вашим жестам, у вас есть возможность чему-то его научить. 

Первое, что должен освоить ваш воспитанник, — реагировать на свою кличку. Это несложно. С первых дней называйте крысенка по имени, когда кормите его. Разговаривайте мягко, не делайте резких движений, поглаживайте — пусть зверек привыкает к вашему запаху, голосу, рукам и учится доверять вам. Однако не стоит все время кормить грызуна с руки: он должен видеть в вас друга, хозяина, а не тарелку с кормом. Лучше всего кормить крысу в одно и то же время, ставя лакомство рядом с ее домом. При этом следует звать питомца по имени или создавать какой-то характерный звук (например, постукивание тарелкой по полу). Со временем крысеныш начнет распознавать этот звук и бежать на него даже из другого угла комнаты. 

Итак, вы уже добились того, что крыса отзывается на свое имя и бежит к домику, когда это необходимо. Можно начинать осваивать более сложные трюки. 

Одним из фокусов, которым может овладеть даже совсем юный крысенок, является стойка на задних лапах. Техника очень проста: поднесите к носу крысы маленький кусочек чего-нибудь вкусного (сыр, орех, семечка) и поднимите лакомство вверх, заставляя зверька потянуться за вкуснятиной. При этом произносите его имя или команду, по которой впоследствии животное должно выполнять этот нехитрый трюк. Учтите только, что команда не должна быть очень сложной на слух — не переоценивайте возможности маленького грызуна. Как правило, достаточно 7-10 таких приемов (с определенным промежутком времени, разумеется), чтобы крыса сама вставала на задние лапки, реагируя просто на команду. Впрочем, не забывайте иногда поощрять ее за это. 

Алее оп! 

Запросто освоит крыса и такой, казалось бы, непростой прием, как перепрыгивание с табуретки на табуретку через обруч. А чтобы научить ее этому, от вас потребуется лишь немного терпения. Начинать осваивать новый трюк следует с двух рядом стоящих табуреток. Просто переманивайте крысеныша с одной стороны на другую с помощью кусочка лакомства. Потом попробуйте раздвинуть табуретки сантиметра на 3-4 — так, чтобы перейти с одной на другую у животного не составило особого труда. Со временем отодвигайте табуретки еще дальше друг от друга: в попытке достать что-то вкусное крыса будет преодолевать это расстояние прыжком (только не переборщите, чтобы в падении питомец не навредил себе). Впоследствии в игру можно вводить обруч или любой другой аксессуар. Будет чем удивить друзей! 

Крысы также легко и с удовольствием осваивают всевозможные лесенки и лабиринты, с азартом перекатывают предметы цилиндрической формы (картонная «внутренность» рулона туалетной бумаги отлично подойдет в качестве, так сказать, циркового реквизита, если ваш питомец достаточно крупный). Принцип обучения все тот же: излюбленное лакомство, периодическое повторение приема и его постепенное усложнение. 

 Уточнение. Обучение крысы подобным фокусам будет успешным в том случае, если она умеренно голодна. Кроме того, учитывайте, что белые крысы хуже поддаются дрессировке (это объясняется исключительно физиологическим фактором: у них ослаблено зрение). Свою роль может сыграть и отсутствие игривого настроения у вашего любимца. Если «тренировка» не ладится — не заставляйте животное выполнять ваши команды и тем более не наказывайте его. 

Дрессировка декоративной крысы — занятие чрезвычайно увлекательное. Пусть игры с вашим домашним любимчиком приносят лишь удовольствие и дарят заряд позитива! 

 Татьяна Дальфа