Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Особенности ухода за канадским сфинксом

18 октября 2013 2619

Впрочем, удивительные свойства характера сфинксов — тема для отдельной статьи. Мы же говорим об особенностях ухода за этими кошками. И, возвращаясь к бытующему мнению о сложностях в этом процессе, сразу хотим сказать: сфинксы отличаются в уходе лишь в силу особенностей своей физиологии, но они ни в коем случае не доставят вам больше хлопот, чем пушистый «сиам». 

Начнем, пожалуй, с основного отличия этих необыкновенных животных — с отсутствия шерсти. 

Кожа 

Отсутствие шерсти у сфинксов обуславливает одну особенность функционирования сальных желез. Так называемая кожная смазка у этих кошек выделяется в том же количестве, что и обычных кис, но во втором случае она равномерно распределяется по всей длине шерсти и остается незаметной для глаза. На сфинксе же налет с легким коричневатым оттенком распределяется по коже, скапливаясь в основном в ушных раковинах и возле ногтей. Выработка этого секрета совершенно не мешает кошке, однако если смазка приобретает неприятный запах и окрашивает кожу в коричневый цвет, это является сигналом того, что животное нездорово. При отсутствии же проблем с питанием и здоровьем и регулярном мытье (примерно раз в две недели) естественные скопления в ушках и на лапках не будут досаждать ни вам, ни кошке. 

Кстати, многие сфинксы очень любят принимать ванну, так что это удовольствие вы можете предоставлять своему любимцу и почаще. Главное использовать специальные мягкие моющие средства с нейтральным уровнем рН. Большинство хозяев доверяют в этих случаях детским шампуням и гелям для интимной гигиены. 

Глаза 

Функция ресниц всем известна: они служат барьером для попадания в глаза всевозможных зловредных частиц. У сфинксов их нет — природа позаботилась о кошках иначе. У них защитную функцию играют специальные желеобразные выделения (прозрачные либо чуть коричневатые — в норме). Вместе с этими выделениями из глаз выводится попавшая туда пыль и прочий незаметный глазу вредный «мусор». Ежедневно необходимо протирать глазки смоченным в чае или ромашковом настое ватным диском (ни в коем случае не сухим во избежание попадания ворсинки, которая может вызвать покраснение и раздражение). 

 Следите за количеством и цветом выделений: «потекшие» глаза у сфинкса — верный признак заболевания. 

Уши 

Повышенный теплообмен у сфинксов провоцирует активное выделение естественного ушного секрета. Он совершенно не мешает кошке, и чистить ушки необходимо исключительно из эстетических соображений. Делать это нужно смоченной ватной палочкой, аккуратно обрабатывая лишь видимую внутреннюю часть ушной раковины. 

Когти 

Как и любые другие породы кошек, сфинксы нуждаются в регулярной стрижке когтей. Подстригание следует делать по мере роста когтей маникюрными щипцами или специальными когтерезами, которые вы найдете в любом зоомагазине. Помните, что состригается только прозрачная часть когтевой пластинки — случайно задетые кровеносные сосуды могут стать причиной воспаления. Кроме того, для кошки такое глубокое подстригание будет весьма болезненно. 

Следует помнить, что каким бы тщательным ни был кошкин «маникюр», ваш любимец или любимица все равно будет точить когти об диван, ковер или просто угол с дорогими обоями. Поэтому, приобретая котенка, позаботьтесь и о когтеточке для него. Как только питомец попытается удовлетворить потребность обточить коготки об угол дивана, покажите ему место, где он может и должен делать это в свое удовольствие. Чтобы быстрее приучить сфинкса к когтеточке, можете сбрызнуть ее несколькими каплями валерьянки. 

Как видите, сфинкс мало чем отличается в уходе от любой другой кошки. Разве что любви и внимания он потребует больше, чем пушистый собрат. Но зато, поверьте, ответной ласки вы тоже получите сполна. Если вы ищете не просто украшение для своего жилища (хотя грациозный и харизматичный сфинкс и эту роль сыграет безупречно), а верного друга и источник хорошего настроения, знайте: в лице этого представителя семейства кошачьих вы его нашли. 

 Татьяна Дальфа