Семь лет по людским меркам — это пустяк, в то время как собаки в этом возрасте
вступают в преклонный возраст, у которого свои проблемы, секреты и правила. О
том, как сделать старость своего четвероногого друга не только здоровой, но и
приятной, читайте в нашем материале.
Несмотря на то, что возраст собак принято считать, умножая год на семь, в действительности он высчитывается по более сложной схеме. Общее правило таково: чем крупнее порода, тем быстрее она стареет. Это означает, что для собак крупных пород старость начинается с 5 – 7 лет, а небольшие собаки стареют чуть медленнее, примерно с 9 лет. Как бы то ни было, процесс старения неизбежен, и задача хорошего хозяина — проявить в это время максимум внимания и заботы к своему питомцу, а также предупредить развитие наиболее типичных заболеваний.
Прежде всего, не пропускайте регулярные осмотры у ветеринара, который может распознать болезнь на ранней стадии и принять необходимые меры. В возрасте свыше 7 лет имеет смысл показывать собаку врачу как минимум дважды в год. Особенное внимание уделяйте первым признакам нарушений в организме: изменения в мочеиспускании, проявление нечистоплотности дома, возникновение одышки или хромоты, ожирение или напротив, резкое снижение веса, плохой запах изо рта. Если эти признаки появились впервые, не откладывая, обратитесь к ветеринару, чтобы проконсультироваться с ним.
Еще один важный момент, за которым необходимо следить, — регулярная вакцинация, позволяющая укрепить иммунную систему и защитить животное от заболеваний. Так как с возрастом иммунитет снижается и собаки подвержены заболеваниям, вакцинация поможет предотвратить часть болезней.
Тщательно следите за тем, чтобы избавить вашего питомца от паразитов, особенно осенью и весной. Своевременно обрабатывайте собаку антипаразитическими средствами.
Учитывайте специфику породы своей собаки и присущие ей
проблемы и заболевания. Так, к примеру, гончие собаки чаще других страдают от
заболеваний сердечно-сосудистой системы, в то время как спаниели подвержены
заболеваниям дыхательной системы.
Уделяйте внимание состоянию зубов вашего питомца и регулярно очищайте пасть с помощью специальной пасты и тряпочки. Чаще расчесывайте собаку и купайте ее с применением специальных средств, предупреждающих перхоть. Во время расчесывания аккуратно ощупывайте животное, обращая внимание на любые уплотнения под кожей. Также периодически осматривайте уши и глаза, уделяя внимания слизистым оболочкам. Они, равно как десны, должны иметь здоровый розовый цвет. Чтобы защитить вашего любимца от опухолей, имеет смысл своевременно провести стерилизацию или кастрацию собаки.
С возрастом снижайте интенсивность физических нагрузок. По возможности, гуляйте с собакой чаще, но не перегружайте ее физическими упражнениями. Если на прогулке ваше животное ходит с трудом или вы заметили другие признаки того, что что-то причиняет ему неудобства, посетите ветеринара, чтобы исключить хронические воспаления мышц, вовремя диагностировать ревматизм или отложение солей. Зимой позаботьтесь о правильной одежде для собаки, например, теплом комбинезоне или попоне.
В связи с тем, что с возрастом собаки склонны к ожирению, позаботьтесь об организации правильного сбалансированного питания для вашего питомца. Исключите из рациона сладкие блюда, жиры и куриные яйца. Лучше ограничить потребление еды с хозяйского стола, богатой специями и солью, которые вредны животным.
По мере старения у собак, так же, как и у людей, чаще возникают и другие проблемы со здоровьем. Будьте готовы к тому, что у вашего друга могут обнаружиться следующие заболевания:
• Артрит (ему чаще подвержены крупные породы собак )
• Гипотиреоз (нарушения функции щитовидной железы)
• Ухудшение слуха
• Глазные заболевания: пелена на глазах, катаракта
• Мышечная атрофия
• Проблемы с кожей
• Потеря зубов
• Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта (желудочные заболевания, панкреатит, запоры)
• Мочеполовые проблемы (энурез, простатит)
• Опухоли и кисты молочных желез или матки
• Сердечные заболевания
• Диабет
• Болезнь Альцгеймера
Вне зависимости от того, как переносит и как реагирует на
собственное старение ваш любимец, вы, как хозяин, можете существенно облегчить
жизнь своему четвероногому другу и сделать ее радостнее и комфортнее. По
возможности, избегайте резких перемен, которые могут спровоцировать стресс у
животного (переезд, ремонт, появление нового животного в доме). Поддерживайте в
собаке интерес к жизни, занимайте ее, играйте с ней, общайтесь. Если ваше
животное беспокоит энурез, в ночное время используйте специальные собачьи
подгузники, чтобы его сон был спокойнее и крепче. Будьте терпеливее к своему
питомцу и относитесь снисходительно и с любовью к его новым привычкам и
слабостям. Подмечайте любые изменения в поведении и самочувствии животного,
ведь именно ваши внимание, поддержка и любовь сделают его старость безболезненной
и наполненной любовью.
Настя Комарьинская