Варикоз — проблема, которая отражается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Если данное заболевание постучалось непрошеным гостем, не стоит отчаиваться: оно лечится. Но, разумеется, при условии ответственного подхода.
Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) представляет собой стойкое и необратимое расширение и удлинение вен (сосудов, которые несут кровь к сердцу), чаще всего нижних конечностей; при данном заболевании венозная стенка истончается, и в результате образуются «узлы». Это происходит вследствие генетического дефекта, а также грубой патологии венозных стенок. Варикоз характеризуется выступанием вен через кожу и образованием подкожных узлов. Основная причина его появления — слабость сосудов и венозного клапана.
На сегодня данное заболевание является достаточно распространенным. В большинстве случаев им страдают женщины. Из них около 50% страдают расширением вен в течение первой беременности, и этот процент увеличивается при повторных беременностях.
Варикозное расширение вен может возникнуть не только на нижних конечностях, но и в венах яичка и семенного канатика (варикоцеле), вен желудка и пищевода. Варикоцеле опасен бесплодием, а варикозное расширение вен малого таза является одной из причин геморроя.
Главные причины развития варикозной болезни на нижних конечностях:
- Пол. Женщины подвержены варикозу больше, и причинами этого могут являться нарушение гормонального фона и беременность.
- Наследственность. Те, у кого родственники перенесли данное заболевание, риск заболеть им значительно выше.
- Повышенное венозное давление. Это может быть связано с малоподвижным образом жизни, статическими нагрузками в вертикальном положении, ожирением.
Симптомы варикоза
Первичные симптомы:
- Отеки ног к концу дня.
- Чувство тяжести и распирания в икрах при длительном пребывании в положении сидя или стоя.
Вторичные симптомы:
- Распирающие боли в икрах.
- Чувство жара в ногах.
- Ночные судороги в икроножных мышцах.
- Мелкие сине-красные сосудистые «звездочки».
- Становятся видны темно-синие внутрикожные вены.
- Расширение подкожных вен.
Диагностика, лечение и профилактика варикоза
Успех лечения варикоза зависит от того, на какой стадии ее развития начато лечение. Если болезнь запустить, то могут развиться тромбофлебит, трофические язвы и другие осложнения. В целях диагностики и лечения данного заболевания следует посетить специалиста по болезням вен — флеболога. Чем раньше к нему обратиться больной, тем меньше будет риск осложнений.
После первичного осмотра назначается тот или иной вид инструментального исследования: ультразвуковая допплерография, радионуклидный и рентгеноконтрастный методы (введение специальных веществ в кровоток и исследование их распределения по сосудам).
Кто «под прицелом» у варикозной болезни:
- беременные женщины (матка из-за увеличения веса сдавливает вены малого таза, что вызывает застой крови);
- женщины с лишним весом;
- специалисты, проводящие рабочий день стоя на ногах или, наоборот, сидя;
- люди с наследственностью;
- люди в пожилом возрасте.
Методы лечения:
- проведение хирургической операции на варикозно расширенных венах: их удаление;
- применение склеротерапии: введение в вены специальных препаратов, которые вызывают склеивание стенок сосуда и закрытие его просвета;
- медикаментозное.
При хирургическом методе лечения удаление подкожных вен является безопасным и не может помешать току крови. В норме лишь 10% крови протекает через поверхностные вены, пораженные варикозом. Остальную работу выполняют глубокие вены ног. В большинстве случаев после операции удаления варикозных вен функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют. Поврежденные варикозом вены удаляются без разрезов, и спустя некоторое время следы от операции становятся и вовсе незаметными.
Склеротерапия является широко распространенным методом лечения варикоза, и в развитых странах применяется в 90% случаев при лечении данного заболевания. На сегодня разработано несколько ее разновидностей: эхосклеротерапия, foam-form и микросклеротерапия.
В качестве дополнительных мер лечения варикоза используются лечебный трикотаж, такой как компрессионное белье (чулки, колготки, гольфы), и лечебная физкультура.
Четыре "нельзя" при варикозе:
- Сидеть, закинув ногу на ногу.
- Носить высокие каблуки (врачи рекомендуют носить обувь с каблуком не выше пяти сантиметров).
- Поднимать что-либо тяжелее 5 кг.
- Носить тесные джинсы, гольфы со слишком тугой резинкой и слишком узкую обувь.
Также рекомендуется избегать тепловых нагрузок: не следует посещать горячие ванны, сауну и баню. В целях профилактики варикоза, особенно тем, кто работает в статичном положении, рекомендуется активно заниматься физкультурой.
Юлия Вольская