Вот уже в воздухе появились такие знакомые волнующие запахи, и ветер стал легче, и небо — выше. И зимнее пальто становится тяжело, и так хочется предстать перед этой весной во всей красе — энергичной, легкой, стройной. Самое время менять «зимний» рацион, чтобы успеть освободить организм от лишней тяжести.
Долгими зимними вечерами многие из нас разгоняли хандру высококалорийными вкусностями: организм требовал энергии, калорий. При этом наши печень, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы работали в усиленном режиме. Пора дать передышку важным системам жизнедеятельности организма. Самодисциплина — хороший союзник в борьбе за здоровье организма, а заодно и за красивую фигуру. А диетологи предлагают взять на заметку еще одного «помощника» — хлебцы. И их позиция небезосновательна.
По мнению диетологов, хлебцы — отличная альтернатива хлебу. Этот доступный и простой продукт пополняет организм столь необходимыми нам легкоусваиваемым белком, витаминами, минералами. Но главная их «заслуга» —запас клетчатки. Так, в 100 граммах продукта содержится столько же клетчатки, сколько в шести буханках ржаного хлеба или в двух с половиной килограммах капусты. Однако необходимо помнить, что хлебцы не рекомендуется употреблять детям до 2-3 лет, поскольку их желудок и зубы еще не приспособлены к столь грубой пище.
Заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому питанию Наталья Бацукова, так прокомментировала полезные свойства хлебцев «Долина Злаков»:
«Хлебцы «Долина Злаков» обогащены пищевыми волокнами, которые способствуют выведению из организма холестерина, а также ускоряют синтез в жировой ткани фермента, под действием которого распадается жир в организме. Риск ожирения, благодаря этим свойствам, снижается даже при малоподвижном образе жизни. Клетчатка и пектины оптимизируют деятельность естественной микрофлоры кишечника, связывая канцерогенные вещества. В процессе научных исследований было доказано, что риск возникновения рака толстой кишки у людей с высоким уровнем потребления пищевых волокон снижен в два раза. Отдельно нужно сказать про хлебцы с зародышами пшеницы, ведь это лучшие витаминоносители. Витамины группы В содержатся в них в количестве, превышающем в 3-4 раза содержание этого витамина в целом зерне. Соответственно, кальция в таких хлебцах больше в 1,5 – 2,5 раза, калия в 2,5 – 5 раз. Вывод: если заменить один кусок белого хлеба двумя обогащенными хлебцами, можно сделать свое питание максимально здоровым при минимальных усилиях».
А для гурманов, заботящихся о своем здоровье, мы подготовили отдельный подарок — несколько интересных, простых и вкусных рецептов от бренда «Долина злаков»:
Десерт из творожного сыра и клубники «14 февраля»
- Хлебцы «Долина Злаков»
- 200 г натурального творожного сыра
- 180 г козьего сыра
- 6 ч. л. молотых орехов (миндаль, фундук)
- 6 клубничек (можно консервированных)
- 6 ч. л. меда
Творожный сыр нужно смешать с козьим сыром и орехами и растереть до однородной консистенции. На хлебцы выложить по 1 ст. л. сырно-ореховой смеси, украсить клубникой, а затем полить 1 ч. л. меда.
Канапе «Паруса»
- Хлебцы «Долина Злаков»
- Творог 100 г
- Укроп 10 г
- Соль 2 г
- Огурец длинный – 1 шт
Хлебцы разделить на порционные квадраты. Творог смешать с мелко нарубленным укропом и солью. Тонко нарезать огурец. На хлебцы выложить подготовленную творожную массу, украсить огурцом и соединить ингредиенты шпажкой.
Роллы с хлебцами и семгой
- Хлебцы «Долина Злаков» — 10 шт
- Сыр творожный — 100 г
- Семга (слабосоленая) — 100 г
- Салат (зеленый) — 5 шт
Хлебцы намазать половиной творожного сыра, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пропитку. Когда хлебцы станут мягкими, нужно смазать их оставшимся творожным сыром. Семгу следует нарезать тонкими полосками по ширине хлебцев. Рыбу и листик салата выложить на хлебцы, скрутить рулетики, разрезать их вдоль на две части и скрепить шпажкой.
Закуска «Генеральские погоны»
- Хлебцы «Долина Злаков»
- Сыр твердый — 100 г
- Бульон (куриный) — 3 ст. л.
- Приправа (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Хлебцы — 1 упак.
- Майонез — 3 ст. л.
- Лук зеленый
- Укроп
Куриную грудку отварить с приправами и солью по вкусу. Мясо прокрутить через мясорубку, натереть на мелкой терке сыр (оставить немного для украшения); смешать куриное мясо и тертый сыр, добавляя куриный бульон для сочности. Из получившейся массы сформировать массу курино-сырных звездочек. Затем нужно измельчить зелень, растереть ее до кашицеобразного состояния, добавить майонез или сметану по вкусу, нанести зеленую основу на хлебец. В завершение сверху положить курино-сырные звезды и накрыть их звездочками из сыра.
Приятного аппетита и легкой весны!
Вот уже в воздухе появились такие знакомые волнующие запахи, и ветер стал легче, и небо — выше. И зимнее пальто становится тяжело, и так хочется предстать перед этой весной во всей красе — энергичной, легкой, стройной. Самое время менять «зимний» рацион, чтобы успеть освободить организм от лишней тяжести.
Долгими зимними вечерами многие из нас разгоняли хандру высококалорийными вкусностями: организм требовал энергии, калорий. При этом наши печень, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы работали в усиленном режиме. Пора дать передышку важным системам жизнедеятельности организма. Самодисциплина — хороший союзник в борьбе за здоровье организма, а заодно и за красивую фигуру. А диетологи предлагают взять на заметку еще одного «помощника» — хлебцы. И их позиция небезосновательна.
По мнению диетологов, хлебцы — отличная альтернатива хлебу. Этот доступный и простой продукт пополняет организм столь необходимыми нам легкоусваиваемым белком, витаминами, минералами. Но главная их «заслуга» —запас клетчатки. Так, в 100 граммах продукта содержится столько же клетчатки, сколько в шести буханках ржаного хлеба или в двух с половиной килограммах капусты. Однако необходимо помнить, что хлебцы не рекомендуется употреблять детям до 2-3 лет, поскольку их желудок и зубы еще не приспособлены к столь грубой пище.
Заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому питанию Наталья Бацукова, так прокомментировала полезные свойства хлебцев «Долина Злаков»:
«Хлебцы «Долина Злаков» обогащены пищевыми волокнами, которые способствуют выведению из организма холестерина, а также ускоряют синтез в жировой ткани фермента, под действием которого распадается жир в организме. Риск ожирения, благодаря этим свойствам, снижается даже при малоподвижном образе жизни. Клетчатка и пектины оптимизируют деятельность естественной микрофлоры кишечника, связывая канцерогенные вещества. В процессе научных исследований было доказано, что риск возникновения рака толстой кишки у людей с высоким уровнем потребления пищевых волокон снижен в два раза. Отдельно нужно сказать про хлебцы с зародышами пшеницы, ведь это лучшие витаминоносители. Витамины группы В содержатся в них в количестве, превышающем в 3-4 раза содержание этого витамина в целом зерне. Соответственно, кальция в таких хлебцах больше в 1,5 – 2,5 раза, калия в 2,5 – 5 раз. Вывод: если заменить один кусок белого хлеба двумя обогащенными хлебцами, можно сделать свое питание максимально здоровым при минимальных усилиях».
А для гурманов, заботящихся о своем здоровье, мы подготовили отдельный подарок — несколько интересных, простых и вкусных рецептов от бренда «Долина злаков»:
Десерт из творожного сыра и клубники «14 февраля»
- Хлебцы «Долина Злаков»
- 200 г натурального творожного сыра
- 180 г козьего сыра
- 6 ч. л. молотых орехов (миндаль, фундук)
- 6 клубничек (можно консервированных)
- 6 ч. л. меда
Творожный сыр нужно смешать с козьим сыром и орехами и растереть до однородной консистенции. На хлебцы выложить по 1 ст. л. сырно-ореховой смеси, украсить клубникой, а затем полить 1 ч. л. меда.
Канапе «Паруса»
- Хлебцы «Долина Злаков»
- Творог 100 г
- Укроп 10 г
- Соль 2 г
- Огурец длинный – 1 шт
Хлебцы разделить на порционные квадраты. Творог смешать с мелко нарубленным укропом и солью. Тонко нарезать огурец. На хлебцы выложить подготовленную творожную массу, украсить огурцом и соединить ингредиенты шпажкой.
Роллы с хлебцами и семгой
- Хлебцы «Долина Злаков» — 10 шт
- Сыр творожный — 100 г
- Семга (слабосоленая) — 100 г
- Салат (зеленый) — 5 шт
Хлебцы намазать половиной творожного сыра, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пропитку. Когда хлебцы станут мягкими, нужно смазать их оставшимся творожным сыром. Семгу следует нарезать тонкими полосками по ширине хлебцев. Рыбу и листик салата выложить на хлебцы, скрутить рулетики, разрезать их вдоль на две части и скрепить шпажкой.
Закуска «Генеральские погоны»
- Хлебцы «Долина Злаков»
- Сыр твердый — 100 г
- Бульон (куриный) — 3 ст. л.
- Приправа (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Хлебцы — 1 упак.
- Майонез — 3 ст. л.
- Лук зеленый
- Укроп
Куриную грудку отварить с приправами и солью по вкусу. Мясо прокрутить через мясорубку, натереть на мелкой терке сыр (оставить немного для украшения); смешать куриное мясо и тертый сыр, добавляя куриный бульон для сочности. Из получившейся массы сформировать массу курино-сырных звездочек. Затем нужно измельчить зелень, растереть ее до кашицеобразного состояния, добавить майонез или сметану по вкусу, нанести зеленую основу на хлебец. В завершение сверху положить курино-сырные звезды и накрыть их звездочками из сыра.
Приятного аппетита и легкой весны!