Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Причины частой зевоты

6 декабря 2013 25992 10

«Этикет — это умение зевать с закрытым ртом». Вряд ли данным умением ограничивается понятие об этичном поведении, но все же с Бриджит Бардо (а именно ей принадлежит авторство этих слов) не согласиться нельзя. Вид зевающего «вовсю» вызывает мало приятных эмоций у окружающих, а такое поведение в условиях какой-нибудь офисной переговорной и вовсе чревато серьезными проблемами с руководством. Однако что еще мы знаем о зевоте, кроме того, что позволить себе это иногда так приятно и так неприятно, если это позволяет себе собеседник?

Зевота — акт рефлекторный. Выглядит он как глубокий затяжной вдох и быстрый выдох, как правило, через рот, и может сопровождаться своеобразным звуком. Существует мнение, что чаще человек зевает, если находится в душном помещении. Объясняется это явление потребностью вдохнуть побольше кислорода. Психолог Роберт Провайн, занимающийся изучением данного рефлекса, это мнение оспаривает. Как показали проведенные им эксперименты, люди, дышащие чистым кислородом, зевают не меньше, чем те, кто проводит длительное время в душной комнате.

Так зачем же люди зевают? Почему и в каких условиях срабатывает этот странный рефлекс?

«Вентиляция» для мозга

Видя зевающего человека, мы думаем, что ему скучно или он очень утомлен. Отчасти это действительно так. В состоянии сонливости, скуки, апатии процессы торможения в головном мозге начинают преобладать над процессами возбуждения. В этой связи тормозятся и некоторые другие функции организма; дыхание становится редким и поверхностным, в результате чего в крови накапливается углекислая кислота. Зевок в этом случае — попытка организма восстановить норму кислорода в крови, чтобы активизировать деятельность головного мозга.

Американские ученые добавляют к этой функции зевоты еще одно полезное свойство — регуляцию температуры мозга. Сравнивая мозг человека с компьютером, исследователи утверждают что при «перегреве» в результате интенсивной работы он начинает работать хуже и провоцирует зевок, тем самым обеспечивая приток не только крови, но и более холодного воздуха.

Защита нервных клеток

Наша нервная система построена на рефлексах, и любой из них имеет две стадии — возбуждение и ответная реакция. Приобретенные или врожденные, рефлексы несут одну важную функцию — сохранение стабильности и целостности функционирования всех систем. Такой, казалось бы, простой акт как зевота на самом деле имеет очень важное значение для нервной системы.

Нервные клетки современного человека, практически ежеминутно получающего извне новую информацию (не всегда нужную и даже не всегда осознаваемую им самим) очень «устают», ведь прием новой информации требует колоссальных энергетических затрат. Замечали, как после двух часов интенсивной умственной работы в офисе вдруг наступает резкий спад активности работы мозга? Сосредоточиться невозможно, все «плывет», хочется откинуться на спинку кресла и… сладко зевнуть. Зевота выводит организм из информационного «нокаута» и дает знак, что можно сменить один вид деятельности на другой. Так что ни в коем случае не следует подавлять спасительный зевок (если есть возможность, не следуйте нотации Бриджит Бардо — зевайте «по полной»: организм будет благодарен)!

А предки зевали?

Еще как! И в «современном» зевке заложен тот самый древнейший механизм, суть которого сводится к тому, что в ситуации крайней опасности и эмоционального напряжения человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И в этот момент включается другой механизм — зевание: глубокий вдох насыщает кровь кислородом. Поступая в мозг, снабжая мышцы, она поддерживает готовность человека к каким-либо решительным действиям. У наших предков выбор действий был невелик: нападать или бежать.

Удивительно, но специалисты, работающие с парашютистами и летчиками-испытателями, говорят, что перед ответственным прыжком или полетом многие из них начинают зевать. Механизм, доставшийся нам от праотцов, включается в момент сильнейшего стресса: напряжение — самопроизвольное расслабление.

Зевают не только люди, но и многие животные. Правда, у них данный рефлекс имеет иную природу. Так, Чарльз Дарвин утверждал, что павианы зевают, чтобы продемонстрировать внушительные зубы и тем самым отпугнуть врагов. Морские свинки зевком выражают свое недовольство при вторжении чужаков на их территорию (они при этом издают характерный урчащий звук и метят территорию). А у пингвинов Адели зевание является частью ритуала ухаживания: пары становятся друг напротив друга, вытягивают шею к небу и широко открывают клюв.

А вы говорите: зевает — значит, скучно. Как бы не так.

Кстати, если в процессе прочтения статьи вы несколько раз зевнули, надо думать, вы очень общительный и отзывчивый человек. Существует версия, что те, кто легко «заражаются» чужим зевком или даже написанным словом «зевота», более склонны сопереживать и легко устанавливают связи с другими людьми.

Так что зевайте на здоровье, только не забывайте наставление Бриджит Бардо, — прослывете не только тонко чувствующим, но и безупречно воспитанным человеком.

Татьяна Дальфа