Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль при половом акте у женщин: каковы причины? Консультируемся с врачом-гинекологом

Текст: Антонина Зиновенко 14012 9

На какие заболевания могут указывать боль и дискомфорт при половом акте, в каком случае это считается нормой, а в каком может быть последствием психологической травмы прошлого? Об этом и многом другом говорим с врачом акушер-гинекологом.


Лана Жуковская
акушер-гинеколог 1-й городской клинической больницы
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ

— В этом вопросе очень важно отличать физические причины боли от психологических (потому как боль при половом акте может быть следствием психотравмирующих факторов), а также от вагинизма (когда во время полового акта наблюдается неконтролируемое и избыточное сокращение мышц влагалища, как правило, связанное с отягощенным анамнезом – с ранее полученными психологическими травмами).

В иных случаях следует говорить о диспареунии — дискомфорте при половом акте или болезненности в области гениталий и малого таза во время секса. Причем, диспареуния может быть как у мужчин, так и у женщин. Но мы с вами поговорим именно о женщинах.


Причины боли во время полового акта

Причины боли могут быть различными, и делать предположения нужно в зависимости от локализации боли.

Если боль локализуется в области входа во влагалище, то чаще всего причинами могут быть:

  • воспалительные процессы во влагалище (вульвовагиниты, кольпиты);
  • чрезмерная сухость во влагалище, что чаще всего связано с гормональными нарушениями либо с возрастными изменениями, когда снижено содержание эстрогенов;
  • состояние после реконструктивных (пластических) операций на влагалище: восстановление стенок, девственной плевы и т.д.;
  • состояние после родов, если были разрывы и ушивания.

— Лечение в каждом случае этиотропное, т.е. направленное на устранение причины, — объясняет врач-гинеколог. — Если причиной дискомфорта является инфекция, необходимо пройти обследование на ИППП совместно с половым партнером и провести полноценный курс лечения. Если же дискомфорт вызван гормональными нарушениями в зрелом возрасте — рекомендуется использовать любриканты («смазки») во время полового акта, чтобы избежать микротравм влагалища. Если же причина в гормональных нарушениях в репродуктивном возрасте — необходимо пройти обследование и нормализовать гормональный статус.

Когда речь идет о «глубокой» боли при половом акте, ближе к сводам влагалища, к шейке матки, тогда причины боли могут быть следующие:

  • воспалительные заболевания органов малого таза (воспаление яичников и/или маточных труб);
  • наличие кист яичников от 3-4 см и более;
  • наличие миоматозного узла больших размеров;
  • наличие эндометриоидных очагов;
  • спаечный процесс органов малого таза при его значительной выраженности.

— Стоит отметить, что боль в области малого таза при половом акте не всегда связана только с заболеваниями женских половых органов, иногда ее причина кроется в заболеваниях органов мочеполовой системы, например, вызвана циститом (чаще всего – интерстициальным). Также боль может быть связана с заболеваниями кишечника, например болезнь Крона, «синдром раздраженной кишки».

По словам гинеколога, есть случай, когда умеренный дискомфорт во время полового акта — нормальное явление. Это период овуляции. В связи с тем, что во время выхода доминантного фолликула разрывается оболочка яичника и в брюшную полость поступает некоторое количество жидкости, у женщин даже без полового акта может наблюдаться боль внизу живота в середине цикла. Половой же акт может ее несколько усилить, но это не будет свидетельствовать о патологии.

Также иногда наблюдаются ситуации, в которых болезненность при половом акте обусловлена физиологическими особенностями половых органов партнеров. В подобных случаях рекомендуется выбирать максимально щадящие позиции, в которых женщина регулирует процесс, чтобы снизить риск травм и исключить возникновение боли во время секса.

— Отдельно бы хотела отметить, что очень важно обращать внимание на наличие контактных кровянистых выделений после полового акта. Если они есть, следует обратиться к врачу и проверить состояние шейки матки.

Кровянистые выделения после полового акта могут быть следствием воспалительных изменений на шейке, эрозий, полипа цервикального канала и злокачественной опухоли шейки матки. Однако иногда подобные контактные выделения могут быть связаны с излишне активным половым актом, когда происходит травматизация стенок влагалища и образуются микротравмы (ссадины, надрывы слизистой). Но и при этом посетить специалиста все равно не будет лишним, т.к. наличие подобных травм может служить фоном для развития инфекции. 


Боль при половом акте как следствие психологической травмы

— Есть ситуации, когда женщина жалуется на дискомфорт или болезненность при половом акте, но обследование у врачей показывает, что с ней все в порядке. В этом случае можно говорить о том, что, скорее всего, в прошлом у женщины был психотравмирующий опыт. И это не обязательно изнасилование или попытка изнасилования. Например, причиной могут быть прежние отношения с партнером, которые по какой-либо причине не сложились и до сих пор причиняют женщине психологическую боль, а половой акт вызывает негативные ассоциации. Важна и атмосфера, в которой девочку воспитывали родители: если секс всегда ассоциировался с чем-то постыдным и непозволительным, первые годы половой жизни могут быть затруднены в связи с тем, что женщине сложно принять свое тело и принять половую жизнь как абсолютно нормальный процесс, не связанный со стыдом и страхом.

Если же в отношениях с настоящим партнером есть проблемы психологического характера (отсутствие доверия, непроработанные конфликты), это также может быть причиной дискомфорта при половом акте.

Также причиной психологической травмы может быть боль, имевшая место ранее, на которой у женщины произошла фиксация. Например, была физическая причина боли, которую устранили, но память о ней настолько сильна, что женщина подсознательно ожидает и боится повторения болезненных ощущений, из-за чего не может расслабиться. Как следствие, не происходит достаточной выработки естественной смазки влагалища и расслабления мышц влагалища, что усложняет процесс полового акта и причиняет дискомфорт партнерам. 


Женщины стесняются это обсуждать

По словам Ланы, женщины довольно редко обращаются к гинекологу с жалобами на боль при половом акте.

— У нас почему-то считается, что такие вопросы стыдно обсуждать даже с гинекологом. А если разговор и заходит об этом, то зачастую начинается со слов пациентки «Вы меня простите, тут такая ситуация…». Хотя лично я всегда стараюсь объяснять, что интимная жизнь и женское здоровье напрямую связаны, и стесняться здесь нечего.

Все, что касается боли при половом акте, дискомфорте, невозможности достичь оргазма — с этими вопросами нужно смело идти к гинекологу. Потому как эти жалобы могут натолкнуть специалистов на мысли о каком-либо заболевании. Очень многие из этих жалоб имеют четкую физическую причину, которая может быть устранена.