Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Половая жизнь и репродукция — это болезненные темы для мужской психологии». Интервью с урологом

Текст: Ирина Репина 6496 2

Показатели мужского здоровья ежегодно снижаются в среднем на 1.5%. В 50% семей, которые не могут иметь детей, бесплодие обусловлено мужским фактором. О том, почему половая жизнь и репродукция — это болезненные темы для мужской психологии, мы поговорили с урологом-андрологом медицинского центра «АрсВалео» Андреем Линником.


Андрей Линник
врач уролог-андролог первой квалификационной категории
медицинского центра «АрсВалео»

В 15 из 17 случаев в бесплодии пары задействован мужской фактор


— Статистика по проблемам бесплодного брака сложная вещь. Как правило, она формируется по факту обращаемости к специалисту (из-за женских репродуктивных проблем). Есть риск, что определенное количество людей (например, не находящихся в браке или пока не планирующих детей) просто не учитываются. Проблема всплывает лишь тогда, когда у пары возникает прочное желание иметь детей. При этом первой к специалисту, как правило, приходит женщина. Именно с исследования состояния женской репродуктивной системы начинается общение по поводу бесплодия в браке.

Частота встречаемости пар, которые имеют проблемы в супружестве с зачатием в Беларуси по разным данным составляет до 15-20%. Причем, из года в год озвучиваются все более высокие цифры. Значительное снижение качества спермы наблюдается в последние 30-50 лет. К сожалению, доля мужского фактора растет из года в год более высокими темпами, чем женского. В последнее время часто называется цифра 1.5% в год. Именно настолько снижаются параметры эякулята ежегодно.

У мужчин в супружеских парах, которые столкнулись с проблемами при зачатии ребенка, обнаруживаются те или иные изменения в показателях спермограммы в 30-50% случаев. Зачастую «норма» или «ненорма» в анализе эякулята воспринимается мужчинами или как поражение всей жизни, или как пропуск в мир альфасамцов. Между тем спермограмма относительный анализ, который в большей степени дает стартовую информацию о репродуктивном статусе мужчины. Она позволяет врачу подобрать тот или иной комплекс для дообследования. Не нужно заниматься самостоятельной расшифровкой параметров данного анализа. 

— Правильнее обсудить их со специалистом. Причем, не в разрезе мужского здоровья, а в целом в разрезе той проблемы, с которой столкнулась пара.

Я приветствую, когда на прием приходят парами.

Бесплодие в браке


По убеждению доктора, на пути к рождению ребенка существует четыре важных составляющих, без учета которых невозможно получить результат. Это состояние репродуктивной системы женщины, мужское репродуктивное здоровье, иммунологическая совместимость и способность женщины выносить ребенка. 

— Касаясь последней «составляющей» в своей ежедневной практике мы видим все больше пар, в которых неспособность выносить ребенка во многом обусловлена мужским фактором. Речь идет о качестве той генетической информации, которая содержится в сперматозоиде. Во многом это стало доступным после появления в Беларуси возможности определять уровень фрагментации ДНК сперматозоидов.

В группе риска мужчины с варикоцеле, «заядлые» курильщики, те, кто страдает инфекционными заболеваниями половой сферы. Три из пяти мужчин, обратившихся по поводу отсутствия детей в браке, — матерые курильщики. Со временем это приводит к высокому числу «поломок» в ДНК или отсутствию беременности у супруги. Бывает также прерывание беременности партнерши на ранних сроках из-за «неполноценности» эмбриона и снижения его жизненного потенциала. В этом разрезе бесплодие в паре по мужскому фактору может быть и значительно выше 50%.

— Проблема диагностики и реальных причин снижения эякулята, а также не наступления беременности зависит от сочетания многих факторов. Это образ жизни, питание, инфекции. ВОЗ выделяет 22 женских и 16 мужских причин бесплодия. Спермограмма — всего лишь усредненная величина, которая отражает состояние репродуктивной системы мужчины. Она решает не все. Бывает, что спермограмма у пациента ниже нормы, но он имеет детей. И наоборот, параметры спермограмм у мужчин в норме, женское здоровье в паре тоже отличное, но зачать ребенка у пары не получается.

— Андрей, опишите, пожалуйста, портрет современного мужчины с мужским фактором в бесплодном браке.

— Типичного портрета как такового нет. Это офисные сотрудники (часто программисты), которые трудятся на сидячей работе. Многие из них проводят сидя за компьютером не 8, а все 12 часов. Как правило, в этой группе присутствует гиподинамия, часто встречаются проблемы с весом и отсутствие четкого режима дня.

Вторая группа — «молодые и не очень мужчины, которые ведут активную, но беспорядочную половую жизнь». У них часто накоплен багаж половых инфекций, нередко и хронический простатит. Здесь часто речь идет о вторичном бесплодии. То есть у мужчины уже есть дети, но на данном этапе уже продолжительный период времени пара не может зачать второго или третьего ребенка. 

Третий тип бесплодных мужчин — люди с повышенной массой тела и метаболическим синдромом. У них часто нарушен гормональный обмен.


Как часто нужно ходить к врачу-урологу


— Начинать думать о мужском здоровье, также как и о женском, лучше с детства. Проблема в том, что мужское репродуктивное здоровье у нас пока менее ценно, чем женское.

Осмотр у детского уролога, например, не входит в перечень обязательных специалистов, и это плохо. Не всегда родные понимают, что и в каком возрасте должно происходить с малышом и когда нужно бить тревогу. Если вовремя не заметить, что у ребенка до года не опустились яички, могут быть проблемы с отцовством в будущем. 

— Вторая проблема — варикоцеле и его своевременная диагностика. Родителям, у которых есть «маленький мужчина» в семье, я рекомендую посетить детского уролога до года.

Второй интервал — подростковый возраст (10 лет). Следующий — период призывников (15-18 лет). Взрослым молодым мужчинам не лишним будет посетить уролога вначале открытой половой жизни (без использования средств барьерной контрацепции) и при планировании зачатия ребенка. Смена полового партнера при открытой половой жизни также повод для визита к урологу. 

— Следующий важный отрезок жизни мужчины — возраст за 40-45 лет. В этот период времени могут появляться первые симптомы заболеваний предстательной железы. Кроме того, начиная с 40-45 лет нужно проводить скрининг онкологических заболеваний предстательной железы. Поводом для внеплановой встречи с урологом-андрологом может стать любая жалоба со стороны мочеполовой системы без ссылки на возраст.

Сегодня мало молодых людей, которые приходят с целью профилактических осмотров. 

— Если говорить о бесплодном браке, то мужчине стоит бить тревогу и показаться к специалисту в трех случаях. При планировании ребенка и отсутствии видимых причин. Также, если на протяжении года супруги пытаются зачать малыша, но не получается. Обследоваться стоит двоим. 

Не лишней будет консультация специалиста, когда пара пытается зачать ребенка на протяжении менее года, но у женщины найдена патология, связанная с репродуктивным здоровьем.

— Мужской фактор сегодня действительно оценен не до конца. Темы половой жизни и воспроизводство потомства —болезненны для мужской психологии. Пациенты часто просто абстрагируются от этой проблемы. Мужчине крайне сложно психологически принять, что проблема может быть и с его стороны. Ведь мужчина – это всегда добытчик, воин. Среди моих пациентов четверо из десяти отрицают мужской фактор. 


Профилактика мужского бесплодия


— На репродуктивное здоровье мужчины влияет курение и алкоголь. Далее — беспорядочные половые связи. Порядка 50% моих пациентов живут половой жизнью с несколькими партнершами. Часто речь идет об регулярных открытых половых связях (без использования контрацепции) с несколькими партнершами. Вот почему уровень половых инфекций в популяции выше, чем был еще несколько лет назад. 

На репродуктивную функцию мужского организма влияет неправильная организация рабочего времени. Городское население в основном трудится на сидячих работах, а вечером ездит на авто. 

— Поэтому после получаса сидения я рекомендую 10—15 минутный перерыв для активностей. Можно просто поприседать. 

Качественное питание также важно для будущего отца. Здесь нужно соблюдать три принципа: умеренность, натуральность и сбалансированность.

— Нежелательно переохлаждение. Одеваться лучше по погоде. Если есть хронические заболевания, следует заниматься их профилактикой. Половая гигиена и правильное нательное белье также имеют значение. Подойдет умеренно свободное белье из натуральных тканей, причем, с детства. И порекомендовал бы поменьше контакта с всевозможными гаджетами и электроприборами.