Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-6 ошибок худеющих девушек. Разговор с диетологом и фитнес-тренером

Текст: Ирина Репина 13749 9

Отказываясь от жиров, организм теряет «витамины красоты». Диета на одном продукте тормозит обменные процессы, а обезжиренные продукты на самом деле содержат подсластители, стабилизаторы и транс-жиры. О заблуждениях худеющих и о том, как есть все и быть красивой, мы говорим с диетологом и фитнес-тренером.


Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Алина Иванова
фитнес-тренер, финалистка Чемпионата Беларуси по бодибилдингу и фитнесу в 2015 и 2016 годах в номинации "фитнес-бикини"

Ошибка 1. Подсчет калорий


Наталья Давыдова

— Я бы рекомендовала всем худеющим перестать считать калории. Калорийность — количество энергии, выделенное продуктом (в лабораторных испытаниях) при его сжигании в печи. Организм человека — не машина и не печь. Каждому из нас свойственен только нам присущий метаболизм. На него оказывают влияние ритм жизни, вид работы, эмоциональное состояние и физическая активность. Нельзя всех усреднять и предлагать одинаковую схему вычисления энергетических затрат.

По мнению доктора, человек, который всегда считает калории, вынужден постоянно думать, сколько он съел. Прокручивать в мыслях информацию, перебрал он или не добрал нужное количество калорий. Появляется тревога при пересчете, начинается нервотрепка.

— В «игру» вступает гормон стресса кортизол. Переживания заставляют его активно работать и требовать жирного и сладкого. А это новые кило и новые переживания.

Алина Иванова

— Я бы, наоборот, рекомендовала рассчитывать количество необходимых калорий, для правильного похудения. Хотя бы первое время до того момента, пока правильная еда не войдет в привычку. Количество потребляемой пищи, таким образом, будет зависеть от физической активности, возраста, веса и роста. Чтобы не нервничать и не перебирать цифры в голове, можно воспользоваться специальными приложениями в смартфонах.


Ошибка 2. «Кривые» диеты. Отсутствие в рационе жиров и углеводов


Наталья Давыдова

Углеводы – основной источник энергии для человека. В организме их немного: глюкоза крови, гликоген печени и мышц. Если из рациона убрать углеводы, быстро тратится глюкоза крови и уходит жидкость. Вес снижается, но немного, потому что углеводы задерживают мало жидкости. Затем организм начинает добывать энергию из мышечного белка, вес тем самым продолжает снижаться, но за счет собственных мышц. Тело может стать еще более дряблым, чем до похудения.

Жиры, по словам доктора, важное звено в процессе выработки многих гормонов. Они участвуют в создании новых клеток. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов – Е, D, А, К, бета-каротина и других каротинов, которые содержатся в зелени и овощах. При отказе от жиров человек получает дефицит витаминов А и Е – «витаминов красоты». Их отсутствие приводит к выпадению волос, дряблости кожи, а также к появлению морщин.

Алина Иванова

— Многие ходят на тренировки и признаются мне спустя время, что не едят каши. Предпочитают курицу, салаты и литр кефира в день. Это не совсем верный подход. Питание в первую очередь должно быть сбалансированным: белки, жиры, углеводы. Вместо обычного риса рекомендую отдавать предпочтение бурому, красному или черному. Овсянку лучше выбирать грубого помола, хлеб (ломтик в день) — ржаной. Опять же, количество рассчитывается индивидуально

Алина рассказывает, что приветствует в рационе клиенток даже сладкое и орехи. Единственное — все должно быть в меру. Если шоколад, то обязательно горький, свыше 56% (в размере около 20 грамм в день). Этого же количества стоит придерживаться при потреблении орехов.

Зефир и мед также можно есть, но желательно перед тренировкой.

— Я за частое и дробное питание. Идеальный вариант — 6 раз в день (из них 3 основных приема пищи и 3 перекуса) Через 2 недели после активных тренировок можно вводить один «вредный» день в неделю. Например, в один из приемов пищи поесть пиццу.


Ошибка 3. Использование монодиет


Наталья Давыдова

— Ни один продукт в природе не содержит полный комплекс макроэлементов, витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых организму. Кефирная, арбузная, гречневая диеты дают быстрый результат и много вреда. При диете на одном продукте замедляются обменные процессы, и в итоге организм мстит накоплением жиров «на черный день».

По словам доктора, углеводная монодиета снижает гемоглобин, сырная и овощная дают нагрузку на поджелудочную железу и печень, белковые «отравляют» почки и печень. Рис вызывает сгущение желчи и образование камней в желчном пузыре. Творог нарушает обмен кальция.

Алина Иванова

— При использовании монодиет метаболизм не разгоняется. Если человек ест только яблоки, то организм получает углеводы, но не дополучает необходимое количество жиров и белков. Многие клиентки пробуют есть только гречку, а потом приходят в магазин, скупают все подряд и едят. Это срывы, они однозначно будут, если не питаться сбалансировано.


Ошибка 4. Предпочтение обезжиренных молочных продуктов


Наталья Давыдова

— По вкусовым качествам обезжиренные продукты уступают аналогичным, но с высоким процентом жирности. Чтобы они могли выдержать конкуренцию, в них добавляют подсластители, стабилизаторы и транс-жиры.

Доктор отмечает, что пищевые добавки имеют, как правило, химическую природу. Продукты, которые прошли химическую обработку или генетическую модификацию, а также содержащие искусственные красители, консерванты и химические подсластители, вредят организму. Особенно, когда принимаются регулярно на протяжении долгого периода.

Алина Иванова

— Тем, кто худеет, я бы рекомендовала ограничивать в рационе молочные продукты, но ни в коем случае не убирать их. Причем, лучше отдавать предпочтение жирным 3-5%, а не обезжиренным продуктам. Творога достаточно съедать в размере 125 грамм в день. При сбалансированном рационе организму хватит одного стакана кефира в день.


Ошибка 5. Частичный отказ от воды


Наталья Давыдова

— Мы обязаны пить воду. Она выводит мочевую кислоту из организма, снижает угрозу камнеобразования, поддерживает кислотно-щелочной баланс, «разжижает» кровь. В среднем за сутки организм теряет воду с потом, дыханием и другими естественными выделениями. «Потери» составляют около 1,5 литра, вот почему вода нам нужна.

Доктор рекомендует пить чистую воду (1,5-2 литра в день). При этом важно понимать, что чай и другие напитки не входят в указанный объем. Не рекомендуется также утолять жажду молоком. Это еда, потому что молоко содержит жиры и углеводы, которые влияют на уровень сахара в крови.

Алина Иванова

— Питьевой режим нужно соблюдать всем, и особенно тем, кто тренируется. Желательно пить воду за 15-30 минут до еды. Это позволяет «разогнать» обмен веществ, плюс есть будет хотеться меньше. Своим клиенткам я советую брать воду с собой и пить каждые 15-20 минут во время тренировки. Рекомендую выпивать около 2-3 литров воды в день (чай и кофе не в счет). Но тут многое зависит от сезона и индивидуальных особенностей организма.


Ошибка 6. Похудение не для себя, а для любимого


Наталья Давыдова

— При соблюдении строгой диеты вместе с килограммами из организма уходят микроэлементы и витамины. Вместе с ними общее состояние здоровья, внешний вид, настроение и сексуальные отношения. Для того, чтобы достижения в борьбе за стройность не стали временной победой, рекомендую думать о самой важной мотивации — здоровье.

Доктор считает, не нужно отказываться от ужина. Главное, выбрать правильные продукты. Например, нежирное мясо и овощи.

Алина Иванова

— Когда мотивация для похудения — мужчина, она временная. Значит, и результат будет недолгим. Так часто бывает и у моих клиенток. Те девушки, которые худеют для себя, четко знают степень желаемой стройности и поддерживают результат, даже если любимый исчезает. Оптимальное количество тренировок — 3 раза в неделю, при этом отказываться от ужина не надо.

Алина объясняет, что есть можно и нужно даже после тренировки. Здесь важно, во сколько она закончилась. Если в районе 19:00, то перекусить можно творогом либо мясом (рыбой) и салатом. Можно съесть омлет или выпивать кефир. Главное — дать пище перевариться. Курица усваивается дольше, поэтому спать после такого ужина лучше через пару часов. Омлет или творог усваиваются быстрее, поэтому спать можно пойти и через час.

Фото: Аркадий Соболев и Дмитрий Рыщук