Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женские болезни: основные проблемы после 30 лет. Памятка от врача-гинеколога

Текст: Антонина Зиновенко 13203

Излишняя бдительность никогда не повредит. 


Людмила Микулич
врач акушер-гинеколог
заведующая женской консультацией 16-й городской клинической поликлиники Минска


30 лет — расцвет репродуктивного здоровья женщины

— Как правило, в 30 лет у женщины случаются вторые-третьи роды. Однако могут быть и первые. И женщина должна понимать, что роды — это очень большая нагрузка на организм. Если раньше считали, что беременность очень оздоравливает женщину, то сегодня большинство врачей говорит, что это своего рода запланированная болезнь.

Безусловно, нельзя сказать, что это «болезнь» в полном смысле этого слова, но нагрузка на организм в это время настолько велика, что начинают проявляться все скрытые недостатки организма, которые все равно бы когда-то появились, но значительно позже. Беременность же их «провоцирует».

Яркий пример — гестационный сахарный диабет (нарушение углеводного обмена, который возникает у некоторых женщин исключительно во время беременности). Затем, в течение последующих 10 лет, у половины из них развивается сахарный диабет 2-го типа. 

Понимаете, с одной стороны, беременность — это физиологическое состояние, нельзя беременную женщину считать больной. С другой стороны — это особенное состояние. Поэтому так важна дородовая консультация. Паре, которая решила завести ребенка, обязательно нужно прийти на консультацию, провериться, и если на этом этапе в организме есть какие-то слабые звенья, то привести их в порядок. Потому что иногда во время беременности врачи уже вмешаться не могут, а если и могут, то не так результативно, как это бы происходило на этапе планирования беременности.


30+ — это возраст, когда очень важны профилактические осмотры

— Ни для кого не секрет, что за последние годы очень сильно помолодела онкология. Если раньше этим заболеванием начинали страдать после 50, затем — после 40, то сегодня рак шейки матки мы встречаем и у 27-летних женщин. 

Вообще в соответствии с каждым возрастом есть перечень осмотров, которые положено проходить. Это касается не только гинекологов, но и врачей других профилей. И пренебрегать этим перечнем не стоит. Потому как всегда проще предупредить, чем лечить.

Рак шейки матки никогда не возникает спонтанно — мол, вчера здоровые были клетки, а сегодня уже больные. Нет, это долгий процесс, постепенное превращение клетки. Поэтому так важно ежегодно сдавать мазок на цитологию. Сегодня это исследование проводится классическим способом, но уже в ближайшее время будет проводиться жидкостная цитология, которая в силу самого метода считается более точной. Делать ее можно будет раз в три года при условии, что у женщины все хорошо.

Если женщина исправно посещает гинеколога и сдает мазок на цитологию раз в год, то изменения в клетке, если они вдруг появятся, обнаружатся вовремя, и вопрос не нужно будет решать с онкологом, вылечить на этом этапе сможет и гинеколог.


ИППП

— Для женщин возраста 30+ характерна активная сексуальная жизнь. Иногда — смена сексуальных партнеров. Отсюда и заболевание ИППП. К слову, золотой стандарт обследования на инфекционные заболевания — ПЦР-диагностика. Также важно не забывать про контрацепцию и обязательно предварительно консультироваться по этому вопросу с гинекологом.


Бесплодие

— К сожалению, сегодня это проблема номер один. Есть случаи, когда в молодом возрасте у женщины так истощен овариальный резерв, что не поможет даже ЭКО. Истощение происходит по ряду причин: образ жизни, экология, генетика, табакокурение. Бывает, приходит 34-летняя женщина, а овариальный резерв такой, что ей остается только ребеночка взять из детского дома — больше ничего сделать нельзя. Встречаются, к счастью, такие случаи нечасто, но они все же есть. К слову, сегодня есть способ определения овариального резерва яичников, и это большое подспорье врачам-репродуктологам.


30+ — хронические тазовые боли

— Тазовые боли могут сильно мучить женщину. Причин для их возникновения очень много. Если вас это беспокоит, то лучше пройти всестороннее обследование, потому как не всегда дело в гинекологии, часто причину тазовых болей должны выявлять специалисты смежных специализаций.

— То, что мы с вами сейчас описали, в большинстве случаев характерно для женщин в возрасте 30-40 лет. Отдельно хотелось бы поговорить о возрасте 40-50 лет.


Гинекология 40+

— Дело в том, что с каждым годом увеличивается вероятность возникновения предопухолевых и предраковых процессов. Поэтому после 40 лет еще сильнее возрастает важность профосмотров. 

В 40 лет у некоторых женщин уже могут быть ранние предменопаузальные синдромы. Появляются эндокринные проблемы, избыточный вес, повышенный холестерин в крови и проч. В этих случаях также важны методичные профосмотры, чтобы вовремя выявить отклонения и назначить необходимое лечение. 

Существуют разные точки зрения на заместительно-вагинальную терапию (заместительно-менопаузальную). Раньше ее активно рекламировали, мол, если вам уже 45 и даже если у вас еще нет климакса, вы можете начинать принимать препараты — и все будет прекрасно. Спустя лет 10 начали говорить о другом: назначение этой терапии повышает риск развития рака молочной железы. Сегодня большинство врачей в вопросах заместительно-менопаузальной терапии за умеренность. Безусловно, тем женщинам, которым она показана, эту терапию нужно назначать. Но после тщательного обследования. 

После 40 лет женщины тоже рожают. И, скажу я вам, довольно успешно. Но все-таки организм уже не молодой, и нужно еще более тщательно подходить к вопросу планирования и подготовки к беременности. Чем старше женщина, тем сильнее нагрузка, которая приходится на организм во время беременности. В связи с этим крайне важно правильно подойти к своему поведению в этот период.

Воспалительные болезни и ИППП тоже характерны для возраста 40+, но уже в гораздо меньшей степени. 

После 40 лет возрастает чисто случаев доброкачественных опухолей (фибромиомы матки, кисты яичников). Это связано, в первую очередь, со скачками гормонов. Доброкачественные опухоли бывают и после 30 лет, но для возраста 40+ это все же более характерно.

После 45 начинаются проблемы, связанные с опущением стенок влагалища. Вообще менопаузальные явления у каждой женщины выражены по-своему. Те же приливы, которые являются часто объектом шуток, на самом деле значительно ухудшают качество жизни женщины. К слову, если женщину беспокоят только приливы, то сегодня есть препараты, которые с такой симптоматикой успешно справляются. 

Сухость и дискомфорт в интимной зоне — также немаловажные проблемы в этом возрасте. После 45 лет женщина еще красива и сексуально активна, но половой акт может быть болезненным вплоть до его невозможности из-за остроты боли. Часто это очень негативно сказывается на взаимоотношениях между супругами. Раньше женщины спасались свечами и кремами, это была пожизненная терапия. Сегодня, насколько я знаю, в Минске есть лазерные технологии, которые устраняют эти проблемы, и даже незначительные опущения стенок влагалища (когда это, например, стрессовое недержание мочи). 

Также, если говорить об интимной жизни, в некоторых случаях после 40 лет (хотя это бывает и в более молодом возрасте) после родов у женщин настолько растягиваются стенки влагалища, что они уже не получают от секса того удовольствия, как раньше. Однако и эту проблему сегодня тоже можно решить.