Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секс после рождения ребенка: женщине это нужно не меньше, чем мужчине. Интервью с гинекологом

Текст: Ирина Репина 15408 36

У молодых белорусских мам много крайностей. Кто-то начинает жить половой жизнью после родов спустя 2 недели, кто-то не думает об этом на протяжении всего грудного вскармливания. О том, как правильно распределить приоритеты и вернуться к сексуальной жизни счастливой — в интервью с врачом акушер-гинекологом УЗ «5 городская клиническая больница» Дианой Мардас.


Диана Мардас
врач акушер-гинеколог УЗ «5 городская клиническая больница» 
руководитель Семейной Академии Здоровья

Из роддома нужно выходить с полным пониманием того, что происходит с организмом


То, как проходит послеродовой период, и то, с какими проблемами сталкивается молодая мама, зависит от того, как прошли ее роды. Первое, что можно порекомендовать женщинам, — не убегать из роддома, а четко спросить у врача о разрывах и возможных последствиях. Не помешает лишний раз поинтересоваться, что можно делать или, наоборот, не делать для улучшения ситуации. Часто под впечатлением родов молодая мама просто не воспринимает в должной мере слова гинекологов. Из родильного дома же нужно выходить с полным пониманием того, что происходит с организмом.


После родов нельзя жить половой жизнью в течение 1.5 месяцев


По словам доктора, многие так увлечены ребенком, что совершенно забывают о себе. Нужно помнить, что лишь первые 1.5 месяца после родов нельзя жить половой жизнью. Затем, после посещения доктора и восстановления организма — можно. 

— Здесь главное не впадать в крайность. Некоторые начинают жить половой жизнью через 2 недели, другие оттягивают этот момент до окончания кормления ребенка грудью. 

В первом случае может наблюдаться расхождение послеродовых швов и инфицирование, во втором — утрата тесной связи с мужем и, как следствие, разлад в семье. 

— Обращу особое внимание на первый случай. Запрет интимной близости рекомендован докторами не случайно. Внутри матки есть место, где крепилась плацента. Когда она уходит, это место остается в организме в виде ранки. В нее легче попасть инфекциям. Кроме того, после родов не до конца закрыта шейка матки. Все это способствует проникновению в организм женщины нежелательных микроорганизмов. Следствием может быть даже невозможность в будущем иметь детей. 

Доктор отмечает, что подобная схема работает и в случае естественных родов, и в случае кесарева сечения. Плацента в любом случае крепилась к матке, а затем «уходила».

Некоторые, несмотря на предостережения врачей, пробуют интимную близость рано, как следствие — испытывают боль и потом могут надолго отказаться от секса вообще.

По словам врача, женщины соглашаются на секс почти сразу после родов, потому что боятся потерять мужа. Но адекватный мужчина всегда поймет некоторые ограничения врачей, надо просто не бояться говорить с супругом открыто. Не все хотят понимать, что половой акт в это время — определенный риск. Происходит заброс вагинального содержимого в незакрытую шейку матки. Запрещены также процедуры, которые еще больше открывают шейку матки и могут способствовать кровотечению: баня, сауна, принятие ванны. 


Секс нужен женщине не меньше, чем мужчине


— Вторая крайность — это отказ женщины жить половой жизнью, пока она кормит грудью. Чаще молодые мамы списывают все на гормон пролактин. Он отвечает за выработку молока и одновременно снижает половое влечение.
Гинеколог объясняет, что такая ситуация действительно есть. Пролактин реально снижает сексуальное желание, но не блокирует его. В данной ситуации врач рекомендует пробовать. Здесь идеально подходит поговорка: «Аппетит приходит во время еды», в нашем случае — сексуальное желание. Гормональная система начинает работать так, что настраивает женщину на половую жизнь в последующем. 

— Природа придумала эти гормональные ограничения не случайно. Для того, чтобы новорожденный вырос здоровым, матери нужно уделять ему внимание. Это возможно, если не наступит еще одна беременность. Вот почему вырастает уровень пролактина, снижается либидо и уходят эстрогены. Последнее явление, кстати, вызывает сухость во влагалище, что также после родов затрудняет половую жизнь. Это нормально в течение нескольких месяцев. Во время полового акта достаточно использовать специальную смазку, которая продается в любой аптеке.

Диана объясняет, что для современного человека секс — это не только продолжение рода, но и хороший показатель качества жизни. Секс нужен обоим партнерам. Женщине ни чуть не меньше, чем мужчине. Причем, оргазм должны испытывать оба. 


На половую жизнь могут влиять партнерские роды 


Доктор говорит, что партнерские роды не всегда положительно сказываются на дальнейшей жизни пары. Часто это не выбор двух людей, а дань моде.

— Не все пары готовы быть партнерами в родах, и это нормально. Женщинам не нужно обижаться на мужчин, если тот открыто говорит: «Я бы не хотел присутствовать на родах». Если же пара выбрала для себя партнерские роды, важно четко оговорить с доктором, куда идти надо, а куда нет. 

Диана Мардас уверена, в родзал мужчине идти не обязательно. Его помощь безусловно важна на самом длительном, первом периоде родов, во время схваток. 

— Я замечала, что некоторые женщины, рядом с которыми в родзале находятся мужья, тужатся чуть хуже. Вероятно, они стесняются, думают о том, как выглядят, а нужно думать лишь о рождении ребенка. Тем временем количество разрывов зависит от поведения женщины в родах. Вот почему так важно слушать доктора. К счастью, в 90% случаев мужчины находятся с женами в схватках, затем провожают до родзала и ждут. Жена рожает ребенка, акушерка перерезает пуповину, и только потом заходит мужчина. 

По мнению Дианы, если он наблюдал за процессом рождения, это может отразиться на половой жизни не в лучшую сторону. Причем, на обоих партнерах. Женщина переживает, что муж видел процесс рождения ребенка. Мужчина же может в последующем бояться причинить супруге подобные муки, что так же отражается на сексуальном желании. Однако, это не значит, что папу не пустят в родзал. Выбор все равно за парой. Вот почему план партнерских родов должен быть оговорен как с врачом, так и друг с другом.


Молодой матери нельзя забывать, что она женщина


На развитие половой жизни после родов негативно влияет и отсутствие времени у молодой мамы. Мол, когда ребенок спит, нужно переделать домашние дела, а когда не спит – уделить ему должное внимание. 

— Я рекомендую женщине сразу после родов успевать отдыхать. Тогда и силы для интимной жизни найдутся. Берите пример с малыша: он спит — и вы прилягте. Малышу нужны счастливые родители. Вот почему так важно уделять внимание мужу. Я бы даже сказала, что он на полступеньки должен быть выше ребенка. Это всегда вернется женщине сполна. Когда муж видит, что он не забыт, то уделяет больше внимания и жене, и малышу. 

Еще одна проблема современности в том, что новоиспеченные родители часто не знают, как вести себя с младенцем. Раньше семьи были большие. Старшие девочки видели, как ухаживает за младшим ребенком мать, заменяли ее в случае отсутствия. Когда они сами становились мамами, они уже все умели. 

— Сегодня молодые мамы всему учатся на практике сами, плюс выполняют массу домашних дел. На отдых не остается времени. В итоге и секса не хочется. Поэтому очень важно владеть определенной информацией и навыками об уходе за малышом ещё до его рождения. При этом не надо стремиться все делать самой. Предложила вам мама или свекровь, сестра или подруга помощь — не отказывайтесь. Попросите помыть пол или приготовить обед. Посюсюкать с ребенком вы и сами сможете. С таким ритмом жизни и желание для сексуальной жизни появится.

Диана уверена, что даже будучи матерью, нужно оставаться женщиной. Быть красивой и ухоженной. Тогда и жена, и муж, и ребенок будут счастливы. 

— Вот почему я рекомендую 5 или хотя бы 3 часа в неделю посвящать себе любимой: сходить на маникюр, педикюр, прогулку.

Лучше также не злоупотреблять социальными сетями. Молодые мамы часто сравнивают себя с подругами, которые еще не успели познать радость материнства. Смотрят на себя в зеркало и остаются недовольными. Мол, у меня фигура некрасивая, о каком сексе может быть речь?

— Мамы, поверьте: мужчины не видят какие-то наши дефекты фигуры так, как видим их мы. Они воспринимают женщину в целом. Будьте увереннее. Купите красивое белье. Можно черное (всем известно, что оно стройнит) и не отказывайте себе в удовольствии побыть наедине с мужем. Здесь также важно поведение супруга. Нужно чаще говорить женщине о том, какая она красивая. 


Когда стоит идти к врачу


Знать особенности организма нужно обязательно. Начинать половую жизнь после родов спустя 1.5 месяца можно и нужно, но осторожно.

— Молодым мамам рекомендую наблюдать за своим состоянием во время и после полового акта. Если есть боль, обязательно обращайтесь к доктору.

После родов у женщин в разной степени страдают мышцы тазового дна. Вот почему важно выполнять гимнастику Кегеля. Однако начинать нужно не через полгода после родов, а сразу и по рекомендации врача. Здесь важно найти своего доктора, который сможет это подсказать с учетом индивидуальных особенностей женщины. 

— Задуматься о посещении врача нужно, если во время полового акта женщина не испытывает тех ощущений, которые испытывала ранее. Или если во время полового акта из половых путей женщины выходит воздух, особенно при смене позиций. Недопустимо также зияние половой щели. Половые органы женщины должны быть закрыты, природа так придумала.

Справиться с перерастяжением сегодня можно. Доктор уверена, что не нужно ждать или мучить себя до следующих родов. Есть возможность воспользоваться услугами интимной пластики. Об ее особенностях также может рассказать гинеколог.