Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать о простуде и препаратах против нее. Интервью с терапевтом

Текст: Антонина Зиновенко 6545 1

Как не заразиться от коллеги, почему при простуде нужно так много пить и какие препараты можно смело покупать в аптеке при первых симптомах — об этом и многом другом в интервью с врачом-терапевтом медицинского центра «АрсВалео».


Людмила Прудникова
врач-терапевт высшей квалиф. категории
медицинского центра «АрсВалео»


– Прежде всего, нужно помнить о том, что период от заражения вирусом гриппа до проявления первых симптомов может составлять от нескольких часов до 5-7 суток. В это время самочувствие кажется обыденным и ничего, казалось бы, не предвещает беды. Однако внутри нашего организма все протекает несколько иначе.

Если вирус не обладает достаточной патогенностью (способностью вызывать заболевание), то клинические симптомы будут невыраженными, и человек сможет обойтись полноценным питанием, обильным питьем, а при необходимости — жаропонижающими препаратами, и это поможет. 

Если же вирус оказался высокопатогенным, в этом случае все гораздо сложнее. Его инкубационный период преимущественно составляет несколько дней. Такой вирус может оказаться атипичным — это значит, что обойтись «традиционными» методами лечения мы уже не сможем, придется применять специальные противовирусные препараты. Однако следует принимать лишь те из них, эффективность которых была доказана клиническими испытаниями. Не нужно сразу хватать хорошо «отрекламированное» средство, лучше всего проконсультироваться с врачом. 

Самолечением заниматься не стоит: если прием противовирусных препаратов является необоснованным или же подобрана неверная дозировка, они могут нанести вред.


Если состояние ухудшается и вам не легче – бегом к доктору!

– Первая и самая главная профилактика осложнений вирусных инфекций — это домашний режим. С первых дней заболевания человек должен начать пить как можно больше теплой жидкости. Это могут быть различные морсы и чаи.

Не стоит забывать также о полоскании горла растворами хлоргексидина, ромашки, календулы — это точно не навредит.

И, конечно же, в эти дни стоит находиться дома (если, конечно, это позволяют ваши обстоятельства) и соблюдать постельный режим. Ведь нужно помнить о том, что вирус гриппа, перенесенный «на ногах», может стать причиной развития серьезных осложнений.

Если по прошествии 2-3 дней вы чувствуете, что вам стало легче, — смело идите на работу, не надо ничего бояться. К слову, само чувство страха обязательно вызывает угнетение иммунной системы. 

Стоит сказать, что врачи всегда боятся осложнений, которые могут развиться у человека после самолечения.

Всегда отслеживайте свое состояние. Если вы с простудой способны, меняя салфетки, жить в ритме галопа и ходить на работу — то можете быть спокойны, ничего плохого с вами не произойдет. Однако если вы почувствовали, что вам трудно дышать, появилась отдышка, ломота в суставах, при этом нет высокой температуры, а состояние изменилось — это звоночек прийти к специалисту и сказать: «Я две недели сам себя лечу, но все равно какая-то «агульная млявасць». Тогда, обследовав вас, врач назначит соответствующие препараты.

Дело в том, что весьма часты случаи осложнений при запущенных состояниях. И тогда пациент не обходится лишь посещением терапевта, а уже после выздоровления вынужден проходить нефролога, кардиолога, пульмонолога и лор-врача. Согласитесь, лучше это предотвратить.


Об антибиотиках

– Самостоятельный и неоправданный прием антибиотиков может принести больше вреда для организма, чем пользы. Да, иногда опытные пациенты, которые имеют хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, знают, какие препараты им нужно принимать при развитии осложнений. Но выбор средства и момент начала его приема должны оставаться за врачом во избежание негативных последствий.

Сегодня бесконтрольное применение антибиотиков привело к развитию широкой антибиотикорезистентности (отсутствию чувствительности к терапии). Пожалуй, это одна из самых острых проблем, развившихся в стационарах нашей республики.

Чтобы предотвратить рост подобных случаев, назначать антибактериальную терапию всегда должен врач, а не родственник, знакомый или фармацевт. Также нужно знать, что антибиотикотерапия не оказывает положительного эффекта при вирусных заболеваниях. 

Препараты, принимаемые часто и нерационально, формируют полную резистентность возбудителя к определенному виду антибиотика.

Если прервать применение препарата, это может негативно сказаться на результатах лечения. Вам необходимо либо дождаться от него должного эффекта, либо выждать время, в течение которого должен развиться или же не развиться эффект на терапию (как правило, этот период составляет около 3-4 дней). В противном случае возрастают шансы развития антибиотикорезистентности и ухудшения клиники вашего заболевания.

Это ведет к тому, что врачи вынуждены назначать все более и более высокий класс антибактериальных препаратов. Но когда-то эта ступенька заканчивается – и больше препарата нет, есть только лишь всевозможные комбинации старых. Поэтому антибиотик должен быть адекватен соответствующему заболеванию, стадии заболевания и соответствующим осложнениям. 


Осторожнее! Витамин С

– Природная аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в продуктах (шиповник, капуста, яблоки, лимоны и проч.), не оказывает на организм негативного влияния. Однако при длительном использовании больших доз синтетического витамина С кровь имеет некоторую тенденцию к сгущению.

Это совсем не значит, что для профилактики вирусных осложнений ребенку нельзя давать малые дозы аскорбиновой кислоты – наоборот, можно и нужно. Главное – в разумных количествах. Просто это надо помнить и стараться применять аскорбиновую кислоту в ее естественном виде.

Если при простуде в аптеке перед вами выбор: купить порошок для устранения симптомов простуды или витамин С в пакетиках, лучше берите порошок: там все дозировано, подобран состав. К тому же количество принимаемого препарата вы можете изменять самостоятельно в зависимости от клинической симптоматики.


Почему при простуде нужно так много пить

– Врачи настаивают на обильном питье не потому, что оно спасает от простуды, а потому что оно уменьшает интоксикацию в организме, которая развивается в ответ на вторжение вируса. Если говорить проще — чем больше жидкости мы выпьем, тем меньше вируса придет к нашему сердцу, почкам, легким и к головному мозгу. 

Если уже есть повышение температуры и человек принимает жаропонижающие средства, в результате чего обильно потеет, то он теряет порядка 1,5 литров жидкости. Это еще одна причина, по которой нужно много пить.


Если вы работаете в офисе, где кто-то болеет

— Если ваш коллега покашливает, часто чихает или же у него насморк, то, чтобы не заболеть, нужно проводить основные профилактические меры:

  • проветривать помещение через каждый час-полтора;
  • мыть руки каждые 2-3 часа;
  • носить маску и менять ее каждые 3 часа. Если вы случайно дотронулись до маски, руки нужно непременно помыть;
  • проводить профилактику (полоскать горло растворами хлоргексидина, ромашки или календулы утром и вечером, смазывать слизистые поверхности носа оксолиновой мазью);
  • необходимо следить за чистотой кондиционеров, которые используются в офисах не только для охлаждения, но и для обогрева. Это также убережет вас от вероятного риска заражения.

Самый главный иммуномодулятор – свежий воздух

– Мы рождены с иммунной системой. Ее не может стать ни больше, ни меньше. Нужно четко понимать, что стимулировать иммунный ответ можно лишь в случае, когда это грамотно определено иммунологом. Если же вы самостоятельно купили иммуномодулирующий препарат и принимаете его не рационально, это также может негативно сказаться на вашей иммунной системе. Именно поэтому к иммунной системе нужно относиться очень трепетно.

Тем не менее, есть препараты, которые действительно служат верным способом повышения иммунитета. Но называть я их не буду, чтобы у читателей не было соблазна и дальнейшего неадекватного использования. Лучше давайте поговорим о естественных иммуномодуляторах, которые всем доступны.

Прежде всего, это свежий воздух. Нужно просто часто бывать на свежем воздухе и не забывать проветривать помещение, в котором вы работаете или живете. Также не стоит забывать о свежих овощах и фруктах. Питайтесь правильно, избегайте по возможности стрессовых ситуаций. 

И хотелось бы обратить внимание, что не стоит верить всему, о чем пишут в интернете, а особенно рекламе препаратов, повышающих иммунитет. В вопросах вашего здоровья лучше проконсультируйтесь с терапевтом или иммунологом, а не с интернетом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: Дмитрий Рыщук