Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лазерная коррекция зрения: развенчиваем мифы вместе с офтальмологом

Текст: Ирина Репина 8140 8

Лазерную коррекцию зрения можно делать профессиональным спортсменам и девушкам, которые еще не успели родить первенца. О плюсах и минусах операции, сроках восстановления после коррекции и методах лечения нам рассказывает врач офтальмохирург специализированного центра восстановления зрения «Оптимед» Сергей Юшкевич. 


Сергей Юшкевич
врач офтальмохирург специализированного центра восстановления зрения «Оптимед»

— Сегодня есть две основные методики лазерной коррекции зрения: с формированием поверхностного лоскута роговицы и без. Первый называется Lasik и Super Lasik и имеет множество подвидов. Второй — ФРК (фоторефракционная кератэктомия). Давайте развеем самые распространенные мифы о лазерной коррекции зрения с использованием этих методов.


Миф 1. Нельзя делать лазерную коррекцию спортсменам


По словам доктора, в течение полугода-года после лазерной коррекции зрения желательно избегать риска прямой механической травмы глаз. Вот почему до сих пор Lasik и Super Lasik не рекомендуется делать спортсменам, у которых есть риск этих самых травм. Как правило, это боксеры и люди, которые занимаются различными видами единоборств. 

— Никаких других резких ограничений к операции нет. Если спортсмен может скорректировать свой график и в течение полугода не травмировать глаза, мы делаем такую операцию. Если спортсмен занимается без потенциального риска травмы глаз, также делаем. Хороший пример Владислав Гончаров.

103.by встретился с олимпийским чемпионом в прыжках на батуте и узнал, как он чувствует себя после лазерной коррекции.


Владислав Гончаров
олимпийский чемпион в прыжках на батуте

— Проблемы со зрением у меня начались с 8 класса. Врачи ставили диагноз «миопия». Линзы мне не нравились, поэтому их практически не носил, в основном — очки. Однако они быстро надоели во взрослой жизни (за рулем и компьютером), вот почему пошел на операцию.

Владислав признается, что перед и после процедуры старался не читать информацию в интернете, а слушал докторов. 

— Реабилитационный период у меня, как у спортсмена, продлился около недели. Спустя 7 дней вернулся к привычному для меня образу жизни. Зрение — отличное, болевых ощущений не было. Единственное — в первый день в глазу как будто был песок, но это быстро прошло. К тренировкам я приступил через 2 недели. Сейчас уже хожу на полноценные занятия. И в сауну пару дней назад ходил, все хорошо. 

Доктор Сергей Юшкевич также дополняет, что если спортсмен не может скорректировать график, тогда пациенту предлагается совершенно другая методика, без формирования срезов и лоскутов — ФРК. Лазер в данном случае работает поверхностно и формирует идеальную поверхность на роговице. Операция проходит еще легче, восстановление возможно быстрее. При такой методике, пациенты-спортсмены, как правило, могут приступать к своим профессиональным обязанностям спустя 1-2 месяца. 

По словам доктора, минус этой операции в том, то первые 2 дня после коррекции на глазу находится контактная линза, есть чувство инородного тела и нет того качества зрения, которое получает пациент при формировании поверхностного лоскута (по методике Lasik и Super Lasik). 

— Затем качество зрения становится в разы лучше. Это одна из менее травматичных процедур. Лазер работает около минуты, потом на глаз помещается контактная линза, и человек может идти домой.


Миф 2. Нельзя заниматься физическим трудом даже дома (например, переставлять мебель)


Врач объясняет, что физическая активность или неактивность обусловлена не наличием операции, а состоянием здоровья глаз пациента. Важно, не какое стекло человек носит, чтобы скорректировать близорукость или дальнозоркость, а насколько здорова его сетчатка (внутреннее состояние глаза). 

— Есть пациенты с единицей зрения, у которых наблюдаются проблемы с сетчаткой (например, дырчатые разрывы), и у них есть ограничения по подъему тяжестей. Встречаются, наоборот, люди с высокой степенью близорукости, у которых почти нет проблем по сетчатке. 

Врач рассказывает, что разрешает своим пациентам умеренную физическую нагрузку (например, фитнес).  

— Многие идут заниматься уже на следующий день после операции. Ограничения есть только по бассейну, бане и сауне. Их лучше не посещать на протяжении месяца после коррекции. Если пациент четко знает, что ему можно, а что нет, проблем не возникает.


Миф 3. Нельзя делать коррекцию зрения до беременности и родов. После рождения ребенка зрение может ухудшиться


По словам доктора Сергея Юшкевича, в его практике около 90% девушек делают лазерную коррекцию зрения до родов. 

— Если бы мы видели какой-то негативный эффект от этого либо потерю максимальной остроты зрения, мы бы не выполняли процедуру. Мы же наблюдаем хорошее зрение у девушек после операции. Если женщина не беременна, никаких ограничений по лазерной коррекции зрения нет. Нужно пройти полное обследование, и в случае отсутствия противопоказаний можно делать коррекцию. 


Миф 4. Восстанавливаться после операции нужно годами


— На самом деле это не правда. Нет как такового восстановительного периода, есть режим предельно бережного отношения к себе и своим глазам. Длится он около месяца (вне зависимости от методики). По истечении этого времени около 90% пациентов не имеют почти никаких ограничений. В свободном режиме показаны тренировки, прогулки, питание. Все можно обсудить с врачом и не бояться возвращаться к привычному темпу жизни.


Миф 5. Лазерная коррекция зрения — сверхдорогая процедура


Пациенту, по словам врача, важно понимать, что нельзя гнаться за самой маленькой ценой. Эта процедура требует высокотехнологичного оборудования, высокой квалификации специалиста и дорогостоящих расходных материалов. Значит, низкую цену можно сделать, только если экономить на расходных материалах и одноразовых инструментах, не соблюдать санитарно-гигиенические нормы. 

— Если центр использует современное оборудование, то складывается некий базисный уровень цены. Он чаще стандартен везде. При этом цены в Беларуси не могут быть, как в Европе, т.к. платежеспособность населения иная. С другой стороны, нельзя за 500$ сделать два глаза. Пациента такая стоимость услуги должна насторожить. 

Врач уверен, с коррекцией зрения нужно не затягивать, проходя обследование ежегодно. Правду можно узнать и при первой, но обязательно полной диагностике (при расширении зрачка). 

— Если у пациента есть сомнения, мы не делаем коррекцию при первом посещении. Человек приходит через полгода, мы опять проводим диагностику. Лишь убедившись, что ситуация стабильная, делаем лазерную коррекцию. Ждать годами не обязательно, важно найти доктора, которому будете доверять.

Фото: Аркадий Соболев