«Кричащие» наушники: растет поколение, у которого к 30-40 годам будут проблемы со слухом
— Прослушивание громкой музыки в наушниках, особенно в шумных ситуациях может повредить слух, вызвать тугоухость и появление субъективного шума в голове (тиннитуса). Такие последствия плохо поддаются лечению и могут остаться на всю жизнь.
врач оториноларинголог-сурдолог первой категории
Центра хорошего слуха
— Дело в том, что прослушивание громкой музыки приводит к увеличению звукового давления на структуры органа слуха, особенно слуховые рецепторы, клетки, улавливающие звуковые колебания и трансформирующие их в нервные импульсы. Из-за чрезмерного воздействия они могут повредиться (по аналогии, как яркий свет может повредить сетчатку глаза, чрезмерно высокая температура вызвать ожог кожи или слизистой).
В Санкт-Петербурге проверяли слух у школьников, которые постоянно слушают музыку через наушники, и обнаружили у них такое же снижение слуха, как у работников «шумных» цехов. Также проверили слух у работников дискотек, который также имел заметное снижение. По итогу исследования специалисты предположили, что через 10-15 лет тугоухостью будут страдать не пожилые люди после 60, а вполне молодые, в возрасте 30-40 лет.
— Бывает, едешь в метро и отчетливо слышишь музыку, которая играет в наушниках девушки или парня, сидящих рядом…
— В метро довольно высокий уровень шума, плюс есть вибрация. Когда человек прослушивает музыку в метро, он делает уровень звука очень высоким, чтобы перекрыть окружающий шум. Это уже является явным фактором риска для слуха, а еще дополнительно воздействует вибрация. Доказано, что одновременное воздействие сильного шума и вибрации значительно увеличивает риск повреждения слуха.
— Есть разница в том, как влияют на слух мониторные наушники и наушники-затычки?
— Наушники, которые вставляются глубоко в слуховой проход, создают большое звуковое давление, к которому ухо человека просто не успевает адаптироваться. Воздушной прослойки нет, поэтому высокий уровень звука напрямую оказывает разрушающее воздействие на органы слуха. И одно дело слушать громкую музыку пару минут, и совершенно другое — делать это часами.
— При использовании наушников как долго можно без вреда для здоровья слушать музыку? С какой громкостью?
— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. У каждого человека переносимость вредных факторов индивидуальная. Но я бы точно рекомендовал, если пользоваться наушниками, то только в тихой обстановке. По продолжительности 30 минут 2-3 раза в день.
— Тугоухость — это неизлечимо? Восстановить слух в этом случае смогут помочь только слуховые аппараты?
— Тугоухость — это снижение слуха. Оно может быть обратимым и необратимым. Если тугоухость необратимая, то необходимо при наличии показаний проводить коррекцию слуха с помощью современных цифровых слуховых аппаратов.
Обратимое снижение слуха чаще возникает из-за воспалительных процессов в ухе, протекает остро и поддается лечению. Поэтому при появлении первых признаков тугоухости необходимо сразу же обращаться к оториноларингологу.
— За последнее время количество людей с тугоухостью возросло. Это связано с увеличением воздействия вредных факторов на слух человека, таких как: стресс, шум и вибрация, громкая музыка, частое и длительное использование наушников, загрязнения воздуха, токсические вещества.
К слову, к снижению слуха могут приводить и вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем — они приводят к нарушению кровообращения в органе слуха. Стресс, переутомление, недосыпание тоже довольно часто приводят к повреждению слуха.
Фото: Анна Кулакевич