Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профессиональный банщик рассказал об особенностях здорового парения

Текст: Ирина Репина 4406 5

После бани не худеют, а просто теряют жидкость. Восполнять ее лучше не квасом, а обычной водой или чаем с лимоном либо апельсином. В хорошей бане всегда должно быть свежо. Об особенностях здорового парения нам рассказал судья международной категории по банному искусству, профессиональный белорусский парильщик Геннадий Мороз.


Геннадий Мороз
профессиональный банщик,
мастер банных СПА-процедур,
автор программы парения «Пар Мороза»,
бронзовый призер Международного чемпионата по парению

Поменял работу на хобби


— Сначала баня была хобби, а потом я поменял работу и хобби местами. Со временем понял, что баня — это процесс, который постоянно совершенствуется, здесь всегда можно открыть что-то новое.

Геннадий рассказывает, что никогда не думал работать банщиком. Первое впечатление от парения сложилось еще в детстве в деревне. Там была куча мужиков, пар и горячие камни. 

— Помню, отец говорил, мол, туда не ходи, сюда не ходи, иначе обожжешься. Печь ведь греет, камни горячие. Потом вырос, начал ходить в баню с друзьями. Со временем понял, что это намного приятнее, чем было в детских воспоминаниях.

Белорусский банщик говорит, что изучать банные секреты начал самостоятельно. Ему это нравилось. Затем стал посещать мастер-классы, ездить в ближнее зарубежье за знаниями и для обмена опытом. В результате родилось умение правильно парить. Появился собственный стиль в этом деле, который называется «пар Мороза».

— Прибалтика, Украина, Россия — те страны, в которых я вместе с коллегами изучал особенности парения и делился своим опытом с ними. Теперь в каждой стране есть свои банные школы, происходит постоянный обмен опытом, знаниями, технологиями. Мы проводим семинары и тренинги, принимаем гостей в нашей школе и отправляем своих учеников на стажировку к мастерам других школ. Таким образом, наши ребята и девчата всегда работают по лучшим мировым стандартам и технологиям. Для популяризации правильной и здоровой бани проводим банные фестивали и выставки.

Сегодня Геннадий с командой работает на контрастах. Вначале греет, затем охлаждает. Чем сильнее разогрев, тем сильнее охлаждение, контраст. Все так, как просит душа гостя. Эта концепция заложена и в названии программы. В бане Мороза, кроме различных веников, используются многие природные растения и вещества для ухода за кожей: мед, соль, кофе в качестве скрабов. Есть и специальные мешочки для скрабирования. В них тысячелистник, ромашка, листва березы и зверобой. Мешочек отчищает кожу физически, а травы, которые там находятся, дезинфицируют и питают ее.

— Мы используем в парной только натуральные травы, а не ароматизаторы. Например, донник, полынь, чабрец, мята. Это своего рода ароматерапия. Вот почему среди клиентов много не только мужчин, но и женщин.


Баня и здоровье


— Женщины часто приходят в баню за похудением. Я объясняю им, что баня может быть лишь одним из комплексов для создания стройной фигуры. Т.е. она способствует усилению обменных процессов. Ходить в баню и становиться стройнее можно в купе с правильным питанием и грамотными физическими нагрузками. Мужчины приходят за расслаблением после тяжелой работы. 

Геннадий объясняет, что есть и те, кто баню не любит. После неправильной процедуры у людей болит голова. Во время парения, как правило, жарко и некомфортно. 

— Когда я спрашиваю, при какой температуре человек находился в бане, какая там была система проветривания, то он отвечает, что баня была перетоплена. Оказывается, температура превышала 80 градусов, окон для проветривания не было, дверь не открывалась. 

Вот почему важно помнить, что один из основных критериев — это соответствие температуры и влажности. Сумма значений не должна превышать 120. То есть самая правильная русская паровая баня имеет параметры 60 на 60. Чем выше температура, тем ниже влажность.

— Я объясняю, что в бане всегда должно быть свежо, а камням при этом нужно оставаться горячими. Каждого гостя необходимо парить в комфортной для него температуре. Это и есть главное условие хороших впечатлений человека от бани. Все дозировано и в меру. 

Как говорит Геннадий, мягкую баню не стоит бояться даже тем, кто страдает от повышенного или пониженного давления. Контрасты тепла и холода способствуют тренировке сердечно-сосудистой системы, вот почему баню Мороза любят люди разного возраста. 

— Перед тем, как парить незнакомого человека, я спрашиваю, на что он жалуется, есть ли места, которые хочется пропарить или же обойти воздействием. Боли в связках или мышцах, давление, наличие или отсутствие операций — все важно выяснить перед началом процедуры. Люди везде одинаковые, все хотят релакса, реабилитации и комфорта. Я парил афроамериканцев, индусов, австралийцев, китайцев. Африканцы на снегу отлично смотрятся — и это их единственное отличие.

— Как правильно выбрать баню?

— Температура и влажность не должны быть высокими. Первый признак неправильной бани — быстрое высыхание веников. Если вы пару раз взмахнули ими, а они высохли, значит в бане сухо. Будет идти обжигание кожи, а не глубокий прогрев мышц, связок и суставов. Я во время процедуры веники практически не смачиваю, т.к. они не высыхают. Обязательное условие — свежий воздух и хорошая вентиляция. Хорошо, если в парную будет подача воды и трап для слива.


Для правильной бани — грамотный подбор веников


Веники для бани тоже нужно уметь подбирать. Все зависит от того, какого результата хочется добиться. Геннадий рассказывает, что иногда использует до 8 разновидностей веников при одном парении. 

— Дубовый, например, способен нагнетать тепло. С его помощью хорошо делать припарки и компрессы. Им хорошо проводить ударные техники. Березовый отлично очищает кожу за счет содержания дегтя в листьях. Кроме того, он обладает антибактериальным действием. Плюс, с его помощью хорошо прорабатываются мышцы и связки. Я предлагаю клиентам также подышать через такой веничек. Пихтовые и липовые веники тоже отлично подойдут для дыхательных процедур. Особенно в осенне-зимний период. Можжевеловые веники — для заключительной процедуры. Они работают с распаренным телом.


Рекомендации от банщика


  • Для того чтобы париться было максимально комфортно, важно придерживаться нескольких рекомендаций. Основное банное правило — держи голову в холоде, ноги в тепле, а желудок в голоде.
  • За два часа до бани лучше не есть тяжелую пищу. После бани можно кушать все, что хочется. Главное — это питье. Влага из организма выводится здесь быстро, ее необходимо восполнять.
  • От бани не худеют, это миф. Если не пить, организм для защиты от высокой температуры все равно будет потеть. Только влага будет браться из внутренних органов. Из тех запасов, где есть жидкость. Внутренние органы, таким образом, будут страдать, а минералы из них вымываться вместе с жидкостью. Так что не ограничивайте себя в жидкости во время парения.
  • Пить лучше не сладкие напитки, типа кваса, а воду или чай. В воду можно добавить сок лимона или апельсина. Можно — мед или сухофрукты. «Я, например, люблю запивать мед минералкой. Для меня это настоящий лимонад», — говорит Геннадий. 
  • Для комфорта и здоровья нельзя лить эфирные масла в воду, а затем поливать ею камни. Масло не растворяется в воде. Вода, попадая на раскаленные камни, испаряется. Масло же горит, образуя канцероген, которым мы потом дышим. Эфирные масла лучше капать либо на деревянные полки, либо на обкладку печки, которая не сильно греется. 
  • В бане не следует пить алкоголь. Никакой. Даже пиво. 
  • Лучше лежать, а не сидеть. Не рекомендуется пренебрегать специальной шапочкой. Она поможет сберечь голову и волосы от перегрева. 

Баня — это профилактика простудных заболеваний. Ароматерапия помогает расслабиться, а термотерапия — сохранить здоровье.

Фото Дмитрий Рыщук