Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

К чему приводит самостоятельное лечение легкого кашля и насморка. Интервью с оториноларингологом

10524 15

Автор: Ксения Рыбка/ фото: Анна Кулакевич

«У нас в стране достаточно высокий процент хронических заболеваний носоглотки. Как правило, это результат игнорирования пациентом недуга, неквалифицированного лечения или недолеченности». Об осенне-зимнем периоде простуд говорим с врачом-оториноларингологом медицинского центра «АрсВалео» Андреем Челомбитько.


Андрей Челомбитько
врач-оториноларинголог первой квалификационной категории медицинского центра «АрсВалео»

— Сезон простуд и обострений хронических заболеваний (ринит, аденоидит, фарингит, тонзиллит), как правило, начинается во время резких перепадов температуры, в осенне-зимний период. Людям еще сложно перестроиться с летней погоды на осеннюю, происходит переохлаждение, ослабевает местный иммунитет, возбудители инфекций атакуют.

Слизистая в полости носа — это самый первый барьер против вирусов и бактерий. Волосы в преддверии носа и мерцательный эпителий, который содержит микроворсинки на ее поверхности, задерживают пыль, поступающую в нос при дыхании. Также в полости носа происходит согревание воздуха до нужной для организма температуры.

Насморк и простудные заболевания наступают при переохлаждении, резкой смене погоды, как раз в осенне-зимний период, так как местный иммунитет ослабевает и возбудители инфекции получают возможность для размножения и распространения дальше по носоглотке и дыхательным путям.

Для справки:

В большинстве случаев заложенность носа (ринит, насморк) — это симптом, который возникает при:

1. Первых признаках простуды
2. Резких перепадах температуры и влажности воздуха
3. При попадании в носовую полость инородных тел (очень часто среди детей)
4. При беременности (из-за гормональных перестроек в организме будущей матери возникает так называемый вазомоторный ринит беременных)
5. У детей при синдроме прорезывания зубов
6. В период полового созревания у подростков может часто закладывать нос

Также сильное смещение носовой перегородки может спровоцировать формирования хронического ринита.

Можно ли самостоятельно выяснить, какого происхождения насморк

— При первых симптомах простуды: общее недомогание, повышение температуры, слабость, заложенность в носу, выделения из носа прозрачного цвета — это насморк вирусной этиологии, который длится около 5-7 дней. В таком случае назначаются одни капли.

Если же выделения из носа носят густой, слизисто-желтый характер, либо они желто-зеленого цвета, значит, присоединилась бактериальная инфекция. В этом случае назначаются совершенно другие по составу сосудосуживающие капли.

Если насморк сохраняется на протяжении 7 дней, температура тела не сбивается обычными жаропонижающими средствами, присоединилась головная боль в области пазух носа, нужно исключить гайморит (синусит), — обязательно обратиться к оториноларингологу.

Если насморк возникает в основном в весенне-осенний период либо в период цветения растений, листопада, выделения носят слизистый характер, появляется слезотечение, возможны высыпания — можно предположить, что насморк носит аллергическое происхождение. Стоит обратиться к аллергологу, сдать соответствующие анализы для подтверждения природы возникновения аллергического ринита, и тем самым назначить корректное лечение.

Самолечением можно заниматься 3-4 дня. Если не помогло — срочно к врачу

— Насморк возникает при размножении на слизистой вирусов. Бактерии, с которыми борются антибиотики, присоединяются к заболеванию только через 4-5 дней. В первые дни, когда выделения прозрачные, а не желтые, густые, желто-зеленые, насморк можно лечить самостоятельно.

Обильное теплое питье

Как ни банально, но это так. Чем больше мы пьем жидкости, тем легче организму бороться с вирусами, которые нас атакуют. Хорошо подействуют чай с имбирем и лимоном, морс, настой шиповника.

Промывание носа солевыми растворами

Очень часто при лечении насморка используют солевые растворы, что является одним из самых эффективных способов лечения. Их применяют как при вирусном, бактериальном, так и при аллергическом рините — они замечательно очищают носовые ходы, предотвращая тем самым высыхание и повреждение слизистой. Но ими не стоит злоупотреблять: промывая сильной струей, особенно у детей, можно занести жидкость в среднее ухо через глоточное отверстие слуховой трубы, тем самым разовьется средний отит. Поэтому следует промывать с осторожностью и использовать средства с мягким носовым душем или распылением солевого раствора.

Сосудосуживающие капли

Существуют сосудосуживающие капли, которые воздействуют на слизистую носа от 4 до 12 часов, так называемые монокомпонентные препараты (одно действующее вещество).

Также существуют и комплексные препараты, которые помогают не только убрать заложенность носа, но и воздействовать на причину его возникновения, сосудосуживающие капли с антигистаминным, антибактериальным эффектами.

Прием противовирусных препаратов

Благотворно влияют на скорейшее выздоровление, прием как внутрь, так и в нос местно.

Ингаляции с эфирными маслами

Хорошо воздействуют на слизистую носа и обладают антисептическими свойствами. Подойдут эвкалипт, масло пихты, кедра.

Комбинированные порошки

Начинать лечение (первые три дня) лучше с комбинированных порошков, а не антибиотиков. Комбинированные порошки содержат антигистаминные (противоаллергические) вещества, которые убирают отек и разжижают слизь для ее более легкого отхождения из носа, из пазух носа, тем самым убирая такие симптомы, как слабость, дискомфорт, ломоту в ногах, обладая противовоспалительным, жаропонижающим, противоотечным и обезболивающим действиями.   

Существует ошибочное мнение, что вместо порошка лучше купить порошок витамина С. Однако человек самостоятельно не может рассчитать дозировку витамина для своего организма и тем самым может только навредить самому себе. В комбинированных же порошках дозировка уже рассчитана. 

Увлажняйте воздух в помещении

В скором времени начнется отопительный сезон, воздух в помещениях станет сухим. В такой среде слизистая носа подвергается высыханию, поэтому, чтобы заработал механизм самоочищения, нужно увлажнять воздух. Если у вас нет специального увлажнителя дома, хотя бы наполните ванну горячей водой и посидите возле нее минут 10-15.

Голова и ноги должны быть в тепле

Насморк вызван переохлаждением — шапки и шарфики обязательны, обувь по сезону.

Если температуры нет, то будет не лишним попарить ноги.

Бесконтрольный прием назальных капель приводит к хроническим заболеваниям 

— У нас в стране достаточно высокий процент хронических заболеваний носоглотки. Как правило, это результат игнорирования пациентом недуга, неквалифицированного лечения или недолеченности. 

Бесконтрольный длительный (а некоторым людям достаточно и 7 дней) прием сосудосуживающих капель вызывает синдром привыкания, в итоге слизистая изменяется, капли перестают действовать, появляется хроническое заболевание — медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих капель), лечение которого в 80-85% случаев приводит к хирургическому вмешательству. 

При обострении хронического заболевания лучше всего сразу идти к доктору, чтобы не было ситуации, когда пациент долгое время принимает один и тот же препарат, который уже неэффективен.  

Если болит горло и — все…

Идеальным будет комплексное воздействие: прополоскать горло раствором, содержащим в себе антисептик, через минут 20 произвести орошение препаратом с антисептиком и еще через 20 минут рассосать таблетку со смягчающим антисептическим обезболивающим веществом.

Если горло болит длительное время — вероятно, стоит проверить желудок и щитовидную железу

— Если горло болело и раньше, стоит пройти диагностику желудочно-кишечного тракта. Например, при гастроэзофагальной рефлюксной болезни идет заброс пищи из желудка в пищевод, раздражается его стенка, стенки гортаноглотки, задняя стенка глотки. Человек жалуется на дерущие ощущения, чувство кома в горле, чувство инородного тела в горле, сильный дискомфорт.

Запах изо рта может свидетельствовать либо о проблемах ЖКТ, либо о пробках в горле. Последние могут быть вызваны как проблемами ЖКТ, так и хроническим тонзиллитом. Определить причину симптомов поможет только специалист после осмотра и дообследования. Также стоит проверить щитовидную железу и сделать ее ультразвуковое исследование, а также при необходимости сдать кровь на гормоны.

Болезнь вылечить можно, а ее осложнения не всегда

— К сожалению, очень многие на первое место ставят работу и занятость, а уж после идет забота о своем здоровье. Однако реальность такова, что сначала человеку не хватает времени сходить к врачу, а потом приходится подключать не одного специалиста к лечению осложнений.

К насморку, например, большинство относится как к явлению, которое лечи – не лечи — оно само через неделю пройдет. На деле к насморку, который не прошел за 5-7 дней, в скором времени прибавятся головные боли, температура, тяжесть в области пазух, заложенность носа — а потом это осложнения в виде гайморита, синусита, этмоидита, острого отита и т.д.
Если не лечить насморк у детей, воспаляется аденоидная ткань, это может привести к тому, что ребенок станет все время дышать через рот. Это влечет за собой изменения прикуса, лицевого скелета. Во взрослой жизни его ждет не очень эстетично открытый рот, решением проблемы уже будет лечение как врача-оториноларинголога, так и врача стоматолога.

Что касается тонзиллита, не долеченное заболевание может дать осложнение со стороны сердца, почек или суставов, вызвать ревматизм, хронический пиелонефрит.

Сегодня инструментальные методы диагностирования, которые используются в большинстве учреждений здравоохранения: воронка, шпатель, носовое зеркало — не всегда помогают поставить точный диагноз. К счастью, технологии дошли до того, что при помощи эндоскопической оптики можно рассмотреть практически все ЛОР-органы, невидимые при простом осмотре, визуализация которых помогает поставить правильный диагноз и тем самым назначить корректное лечение. Как результат —скорейшее выздоровление пациентов.

Следите за своим здоровьем, особенно в осенне-зимний период, и не относитесь халатно к таким, как многие думают, «легким» болезням, как насморк и дискомфорт в горле.