Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Роды дома: почему женщины избегают роддома, и кто за это несет ответственность

Текст: Антонина Зиновенко 10617 68

— Роды на дому — это довольно странная тенденция последних лет. С каждым годом количество женщин, принимающих осознанное решение рожать в домашних условиях (исключаем ситуации, когда случайно не успели доехать до роддома), растет в геометрической прогрессии. К сожалению, официальной статистики по этому вопросу в Беларуси нет: многие родившие дома женщины просто не признаются, что это был осознанный шаг, а говорят, что не успели вызвать скорую, у них излились воды и стремительно произошли роды — причин придумывают много.


Лана Жуковская
акушер-гинеколог 1-й городской клинической больницы
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ

Почему посещает мысль рожать дома

— Как правило, можно выделить две группы причин. Первая — это стремление к максимальной естественности процесса: чтобы было минимум вмешательств, медикаментов, разрезов и проч. Именно поэтому женщины хотят отдалиться от родов в стационаре. Но как акушер-гинеколог я могу сказать, что любое вмешательство в родильном доме проводится по показаниям, т.е. с целью облегчения течения родов, с целью защиты как роженицы, так и ребенка. Ни один плодный пузырь не вскрывается, чтобы «врач быстрее ушел домой», ни одна эпизиотомия не производится «просто так, чтобы было удобнее». 

Вторая группа причин заключается в том, что, конечно, родильные дома не слишком похожи на пятизвездочные отели. И к питанию можно придирчиво относиться, и к условиям в палатах. Но надо понимать, что в роддом женщина идет лишь с одной целью — родить ЗДОРОВОГО малыша с минимальными рисками для себя и для своего ребенка. 

Также женщины не хотят попадать, как они говорят, «в конвейер». Мол, ко всем в роддомах одинаковое отношение, лечение всегда шаблонное. На самом деле существуют протоколы обследования и лечения, утвержденные Минздравом, поэтому врачи действительно придерживаются алгоритмов для того, чтобы свести риски осложнений к минимуму. Но любые роды – это индивидуальный случай, поэтому врач на каждом этапе сталкивается с необходимостью принимать взвешенные и осознанные решения. Со стороны, возможно, это и выглядит «конвейером», но, если взглянуть на работу родильного дома изнутри, все значительно сложнее.

Еще одна причина популярности домашних родов – женщины считают, что «дома и стены помогают». Спокойная и привычная обстановка, рядом муж, можно делать, что хочется, в том числе есть и пить. Да, в родильном зале часто не рекомендуют есть во время родов, но это не прихоть врача. Дело в том, что, если во время родов потребуется экстренное оперативное вмешательство, при проведении наркоза в условиях заполненного желудка может быть непроизвольная рвота с аспирацией рвотных масс в дыхательные пути, а это в свою очередь приводит к серьезным последствиям, вплоть до возможного летального исхода.

К вышеперечисленным причинам нередко добавляются разнообразные эзотерические, иногда – религиозные.
Как правило, осознанное решение рожать дома принимают женщины, у которых роды уже не первые. Потому как в первый раз либо все было очень хорошо, и женщина думает, что спокойно теперь справится сама, либо все было не очень хорошо, и она не хочет еще раз переживать стресс. 


Доулы: духовные акушерки или красивый способ заработать?

— Доулы изначально появились за рубежом, сейчас становятся популярными и у нас. Доула — это женщина, которая приходит на роды, держит роженицу за руку, успокаивает ее, разговаривает с ней, иногда вмешивается в лечебный процесс и говорит врачам, что им нужно делать. Она берет за это деньги (судя по данным с женских форумов, до $700 — прим.ред), называя себя сертифицированным специалистом, при этом в большинстве случаев не имеет ни медицинского, ни психологического образования. 

Роженицы берут с собой доул на партнерские роды вместо мамы, мужа или подруги. Сами доулы считают себя духовными акушерками и верят, что их личный опыт рождения собственных детей позволяет им считаться опытным специалистом, познавшим все тонкости беременности и родов.

— А как на это смотрят в роддомах?

— Раньше не был ограничен перечень тех, кому позволено присутствовать на партнерских родах. Их можно было оформить на свекровь, подругу… Так роженицы и поступали: приходили за руку с доулой, а говорили, что это лучшая подруга.

Теперь, насколько я знаю, на партнерские роды можно идти либо с супругом, либо с матерью. Что, естественно, вызвало бурю недовольства среди доул в интернете, которые считают, что их поддержка просто необходима роженицам.

Лично я считаю, что на данный момент доулы в Беларуси — это поставленный на поток способ заработать, причем не слишком легально. Беларусь не признает такой профессии, она не существует в реестре квалификаций, поэтому с доул и взятки гладки. Т.е. в принципе они не несут никакой ответственности за качество оказываемых ими услуг, но получают «зарплату». 

Да, моральная помощь беременной очень нужна, но, согласитесь, легко оказывать такую помощь за деньги. Поэтому закономерен вопрос: а столько ли искренности и духовности в этой услуге, насколько она позиционируется? И не лучше ли действительно пойти на партнерские роды с близким человеком, который будет относиться с душой, с заботой, а не с мыслью о предстоящей «зарплате в конверте».

Однако доулы — это полбеды, беда — это роды на дому.


Акушерки для домашних родов: кто это?

— Как правило, это акушерки, которые имеют среднее медицинское образование (по крайней мере, я хочу на это надеяться), но работают они нелегально. У нас в стране плановое родовспоможение (оказание помощи при родах) возможно лишь в специализированном медицинском учреждении – родильном доме. Домашние акушерки нарушают как законодательство РБ, так и клятву Гиппократа, в которой один из главных принципов – «не навреди».

При этом, опять же, никаких гарантий и никаких обязательств. Если верить все тем же женским форумам, «домашняя акушерка» может просто опоздать или вовсе не приехать к родам, а при возникновении каких-то осложнений – моментально исчезнуть. Опять же, как и в ситуации с доулами, человек не несет никакой ответственности за то, за что ему платят деньги. Более того, совершает заведомо противозаконное действие.


«Все очень плохо»

— Роддома сегодня часто предстают в неблагоприятном свете, если судить по отзывам в интернете. Соотношение благодарностей и жалоб всегда не в пользу благодарностей, но чаще всего из-за того, что психология людей такова, что довольные и счастливые мамы редко тратят время на интернет, предпочитая отдавать все внимание малышу. Когда роды прошли спокойно, когда у женщины приоритет — это здоровье её ребенка, когда она счастлива в материнстве, у нее не возникает даже мысль пойти на форум и потратить на него драгоценное время.

Зачастую негативные отзывы пишут люди со специфической психологией. Существует так называемая «психология жалобщика», когда «все плохо и все плохие». На самом деле, любая ситуация многогранна.

Немало пишут и об отношении медперсонала. Следует понимать, что роды для женщины — это очень значимый момент в жизни, запоминающийся и зачастую уникальный, однако для медработников — это работа. Ежедневная, ежеминутная. От врача требуется максимально квалифицированно, безопасно для матери и ребенка выполнить свои обязанности. Да, зачастую в этом не хватает психологизма, которого так хочется женщинам (чтобы к ней относились с пониманием, чтобы врач улавливал колебания настроения), однако, повторюсь, нужно правильно расставлять приоритеты: роддом существует для того, чтобы родить здорового ребенка с минимальными рисками. И когда в течение суток бригада врачей принимает 30 родов, не всегда есть возможность оказать моральную поддержку роженице.

У некоторых беременных белорусок есть мечта – родить за рубежом: более реальная возможность — поехать в Вильнюс; и более сложный вариант — это роды в США. Американцы абсолютно открыто делятся информацией о своих статистических показателях. По последним докладам, уровни материнской и младенческой смертности примерно соответствуют таковым в Беларуси. Да, материальные условия там, возможно, лучше, но риски одинаковы.


Есть две страны в мире, которые активно продвигают роды на дому

— В Нидерландах до 30% родов проводятся на дому. Но там этот процесс организован настолько, что можно даже позавидовать.

Во-первых, это легально. Роженице помогает сертифицированная акушерка, которая специально обучена принимать роды на дому. У нее есть все необходимое: вакуум-экстрактор, щипцы и проч. Под подъездом дежурит реанимобиль, который оснащен необходимым оборудованием для обеспечения жизнедеятельности как роженицы, так и ребенка. И еще одно обязательное условие — в 15 минутах езды должен быть госпиталь, который предупрежден о том, что женщина рожает дома. А это означает, что в стационаре подготовлена операционная и резервная бригада, которая, пока женщина не родит, находится в ожидании и «полной боевой готовности». Только в этом случае роды на дому не более опасны, чем роды в стационаре. 

Вторая страна — Британия. Здесь рожать дома также довольно безопасно. Но опять же организация такова, как в Голландии: квалифицированная и сертифицированная акушерка, реанимобиль, который дежурит у подъезда и в случае осложнений за 15 минут доставит роженицу в стационар. 


Даже если вы здоровы, роды — это непрогнозируемый процесс

— В странах, где распространены роды на дому, существуют четко определенные перечни состояний, при которых проведение домашних родов возможно, а при которых – крайне не рекомендуется.

Планировать домашние роды можно женщинам, у которых беременность протекала без осложнений: анемии, гестоза, угрозы преждевременных родов и проч. И тем, у кого нет сопутствующих эндокринных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые могут осложнить процесс родов. Белоруски сегодня, к сожалению, не могут похвастаться идеальным течением беременности: практически в каждой истории родов строка «сопутствующий диагноз» заполнена.

Надо отдавать себе отчет в том, что роды — это абсолютно непрогнозируемый процесс. Даже молодая здоровая женщина, не имевшая осложнений во время беременности и сопутствующих заболеваний, может столкнуться с такими экстренными ситуациями, в которых спасти обе жизни сможет только высококвалифицированная бригада в условиях стационара. Может случиться преждевременная отслойка плаценты с массивным кровотечением, может произойти выпадение петель пуповины либо ручек или ножек ребенка, ребенок во время прохождения через родовые пути может испытывать тяжелую гипоксию (нехватку кислорода). И это только несколько ситуаций, с которыми в своей практике зачастую сталкиваются акушеры-гинекологи. В подобных случаях счет идет даже не на минуты, а на секунды. И принимать решения, действовать надо незамедлительно. 

Если любое из акушерских осложнений происходит дома, женщина может потерять и свою жизнь, и жизнь ребенка. Пятнадцать минут для вызова скорой и еще двадцать-тридцать минут для транспортировки в ближайшую больницу нередко становятся приговором.


Чем могут быть чреваты роды на дому

— Инфицирование матери и ребенка, особенно при несоблюдении акушеркой правил асептики и антисептики, при наличии домашних животных;

— Внутриутробная гибель плода, внутриутробное страдание плода: во время родов несколько раз записывается КТГ (ритм сердечных сокращений ребенка), благодаря чему можно вовремя заметить, когда ребенок в утробе матери страдает от гипоксии (нехватки кислорода). Я не думаю, что хоть одна акушерка приходит на домашние роды с аппаратом КТГ. Если пропустить гипоксию, не назначить соответствующее лечение, не пойти вовремя в операционную, ребенок может родиться мертвым. Также иногда встречается тугое обвитие пуповины, неправильное вставление головки и многие другие факторы, из-за которых во время родов можно потерять жизнь ребенка;

— У матери может начаться угрожающее жизни кровотечение: отслойка плаценты, разрыв матки, травмы шейки и влагалища, атоническое маточное кровотечение (когда матка после родов не сокращается). В таких ситуациях женщина может потерять весь объем циркулирующей крови за 5-10 минут. В домашних условиях, где невозможно своевременно остановить кровотечение и обеспечить переливание крови, это практически неизбежный летальный исход.

В родильном доме с роженицей работает бригада из 5 специалистов: акушерка, врач акушер-гинеколог, врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка и неонатолог (детский доктор). В домашних условиях это лишь одна акушерка, не имеющая высшего медицинского образования, не имеющая полного набора необходимых инструментов и медикаментов. И она не несет ни малейшей ответственности за осложнения в родах.

Я знаю, что тема родов на дому всегда противоречива и вызывает мощную негативную ответную реакцию, но я к ней готова. Иногда женщины считают, что врачи против домашних родов, потому что «иначе у них работы не будет» (прочитано на одном из форумов). Но это странно даже читать.

Проблема в том, что после подобных родов многие женщины и их дети приезжают в реанимационные отделения в критическом состоянии, между жизнью и смертью. Если прочесть интервью ведущих акушеров-гинекологов РБ, в каждом вы сможете встретить историю из личного опыта о том, насколько сложно было в таких ситуациях спасти жизнь. И практикующие врачи, и научные сотрудники кафедр акушерства и гинекологии сходятся во мнении, что роды на дому на данном этапе в нашей стране недопустимы. В некоторых докладах даже была озвучена мысль, что таким поведением мать лишает своего ребенка конституционного права на оказание первой медицинской помощи. 

Такая всемирно известная среди врачей организация как «Американский колледж акушеров-гинекологов» в июле этого года опубликовал данные, которые гласят, что рождение детей в домашних условиях — это

— удвоенный риск перинатальной смертности;
— утроенный риск неонатальных судорог и различных неврологических нарушений, включая ДЦП;
— удвоенное число детей, которые при родах терпели гипоксию.

Но приоритеты, безусловно, расставлять женщине.