Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я не вижу смысла тратить деньги на тренажерный зал. Спорт — это разговор с самим собой»

Текст: Ирина Репина 3907 3

Заниматься спортом можно, даже если у человека есть только желание, но нет лишних денег на абонемент. Об этом мы писали недавно. Сегодня расскажем о мотивации белоруса, начинающего блогера Дениса Усенко, который всю сознательную жизнь тренируется сам. Почему иногда стоит делать перерыв в занятиях, откуда брать знания и сколько времени в день достаточно уделять зарядке?


Денис Усенко
начинающий блогер

К спорту приучил отец


— Любовь к спорту мне привил отец — кандидат в мастера спорта по фехтованию. Причем, он просто занимался сам, а я копировал его модель поведения. Сейчас уже не представляю свою жизнь без физической нагрузки. Папа тогда служил в вооруженных силах и приобщал к спорту не только своих воспитанников, но и меня. 

Молодой человек рассказывает, что все его детство отец показывал, как правильно относиться к своему телу, как им управлять и как делать так, чтобы риск травм был минимален. 

— В детстве и юности я часто выполнял стойки на голове и всевозможные растяжки. Тренировался много, наращивал мышцы. Вот только рекомендации отца слушал не всегда. Со временем начал подходить к тренировкам нерационально, получил травму — межпозвоночную грыжу. 


Перерывы иногда нужны всем


Денис объясняет, что после того, как заниматься стало тяжело, решил взять тайм-аут.   

— У меня был выбор: ходить, что называется, «в три погибели» или восстановиться и продумать новый план тренировок. Я не собирался завязывать со спортом на всю жизнь. Первое время после того, как оставил спорт, часто чувствовал головокружение и отсутствие сил.


Новая мотивация — быть быстрым, выносливым и легким


Парень рассказывает, что работая на мышцы, был тяжелым и неуклюжим.

— Я весил 84 килограмма при росте 176 сантиметров. Начались проблемы с плоскостопием, суставами и внешним видом. Все из-за повышенного веса и сильных нагрузок во время тренировок. Заниматься перестал, но в зеркале себе по-прежнему нравился не всегда. Недавно женился и решил исполнить то, о чем давно мечтал. Уже 7 месяцев я сыроед. Сильно похудел, но не жалею об этом. 

Денис рассказывает, что раньше занимался для развития мышечной массы, сейчас — на функционал. Тренируется, чтобы быть быстрым, выносливым и легким. По мнению молодого человека, в новом теле он сможет справляться с новыми задачами. 

— У меня новая жизнь и новое тело. Сейчас я разрушил нагромождения мышц, разгрузил застарелые травмы и строю новое тело. Оно будет удовлетворять меня нового. Тренировки делю на упражнения дома либо на свежем воздухе и бег.
Бег нравится Денису за то, что он может побыть наедине со своими мыслями, а иногда даже впасть в медитацию.
По словам молодого человека, это очень приятное состояние после напряженного дня. 

Среди упражнений Денис предпочитает подтягивания, отжимания в разных видах, стойки на руках. Любит парень также занятия на координацию и разминку на скакалке.


Упражнения для поддержания себя в форме, а не для демонстрации мышц


— Я фрилансер, у меня плавающий график. Именно поэтому могу позволить себе тренироваться практически в любое удобное время. Чаще всего занимаюсь утром. Иногда позволяю себе тренировку вечером — часов в 18:00 или 19:00. В среднем упражнения занимают 30 минут. У меня есть определенная методика, которую я меняю один раз в месяц. 

Денис признается, что не пишет ничего на бумаге. Знания о том, что правильно, а что нет, есть от отца. К тому же, при необходимости молодой человек всегда может обратиться к родителю.

— В моем арсенале есть определенное количество упражнений, которые я выполняю. Предпочитаю работать для себя, а не для рельефного тела. Занимаюсь, чтобы справляться с повышенным нагрузками, а не чтобы показать свой бицепс окружающим. 

Молодой человек признается, что для занятий ему не обязательно иметь модную спортивную одежду, пить дорогие коктейли и делать селфи в зеркале. 

— Я занимаюсь для себя и близких. У меня нет цели похудеть к лету или к Новому году. Ведь когда цель достигнута, объявляется конечная станция. Человек начинает «подзабивать» и перестает заниматься. Если же нравится сам процесс тренировки — это просто мотивация без мотивации. Вот у меня как раз так.


Спорт — разговор с самим собой


Денис говорит, что не видит смысла тратить деньги на тренажерный зал, не видит пользы от огромного количества тренажеров. Для него спорт — это разговор с самим собой. 

— Тренажерный зал меня сковывает. Всегда нужно приходить в одно и то же место, в определенное время и заниматься с одним и тем же человеком. Такие рамки меня не вдохновляют. Я одиночка, вот почему люблю заниматься сам.
В то же время парень отмечает, что никак не преуменьшает роль профессионального тренера для начинающих ЗОЖников.   

— Новичкам в спорте обязательно нужно идти к профессионалу, чтобы тот показал базу упражнений для тренировки. Функция профессионала также в том, чтобы проконтролировать человека, не дать ему сделать ошибки.  

Денис признается, что к услугам тренера прибег бы, если бы собрался готовиться к соревнованиям. 

— Для любительского занятия спортом мне стажа хватает и мотивация имеется. Я лишь однозначно против слепого копирования и подражания кому-либо. Всегда и везде нужно учитывать свои особенности.