Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколько стоит ЗОЖ в месяц. Всем, кто ищет отговорки, посвящается

Текст: Антонина Зиновенко 7321 24

Мы часто пишем про ЗОЖ и так же часто сталкиваемся с комментариями наших читателей о том, что все бы было хорошо и все бы похудели, да вот только зарплаты маленькие, а ЗОЖ — это удел тех, у кого достаток выше среднего. Развиваем тему вместе с вице-чемпионкой Беларуси в категории фитнес-бикини, тренером Еленой Цыбулькой.


Елена Цыбулька
фитнес-тренер
вице-чемпионка Беларуси в категории фитнес-бикини, КМС по фитнесу,
молодая мама


— Я согласна с утверждением, что сегодня ЗОЖ — это мода. Причем, навязанная коммерческой спортивной индустрией: красивая одежда и обувь для тренировок, всевозможные стильные аксессуары. В Reebok, например, фирменная бутылочка для воды стоит 80 рублей. Наверное, для кого-то круто приходить с такой бутылочкой, но люди забывают о том, что стоимость ни того, в чем они ходят в зал, ни того, из чего они пьют во время тренировок, никак не повлияет на результат.

Некоторые мои клиентки приходят в тренажерку работать. Они исполняют рекомендации, не фотографируются перед зеркалом, их не волнует, что ходят в одной и той же форме и в одних и тех же кроссовках. У них есть цель, и они делают все, чтобы ее достичь.

А есть девушки, которые ходят в зал для престижа. Как правило, у них несколько стильных костюмов, которые они меняют от тренировки к тренировке, приходят с укладкой, с легким макияжем, постоянно фотографируются, выкладывают снимки в Instagram и не без гордости рассказывают в своей тусовке, что ходят к персональному тренеру. 

Вполне вероятно, что заблуждение о том, что ЗОЖ — это дорого, выросло именно из этих Instagram-фото, когда ты видишь красивых фитоняшек в модных костюмчиках, которые могут себе позволить кушать дорогую и полезную еду. Однако это совсем не так.

Все зависит от конкретного человека. У кого-то есть цель — и он к ней идет. И ему не важно, через тренажерный зал, бег в парке или домашние тренировки, он просто двигается к ее реализации. 


В подростковом возрасте я была пухленькой

В старших классах, где-то лет в 16, я поняла, что с лишним весом нужно что-то делать. Читала литературу, статьи в журналах и после этого начала с того, что перестала кушать после 18.00 и убрала из рациона сладкое и жареное. Исправно следуя этим трем правилам, я за год похудела на 11 килограмм.

Затем захотелось разбираться дальше, вопрос коснулся спорта — я пошла на аэробику и шейпинг. После знакомые посоветовали пойти в тренажерный зал. И так постепенно я пришла к тому, что для поддержания тела в форме работает лишь комплекс: и питание, и тренировки. 


Если человек хочет, он может добиться результатов и самостоятельно

Повторюсь, если у человека есть цель — он будет к ней идти.

Самое простое — можно делать отжимания, приседания, подтягивания. Бегать в парке или ходить. Та же скандинавская ходьба, которая сейчас так популярна в Европе и среди молодых, и среди людей в возрасте. Вообще ходьба для многих может быть лучше, чем бег. Именно монотонная бодрая ходьба.

В то же время есть YouTube, где просто нереальное количество роликов — только открывай, учись, делай. Диетологи, спортсмены, заядлые зожники на энтузиазме делятся знаниями. Это бесплатно.

Беда в том, что люди не хотят ничего делать в силу своей лени. И менять что-то в жизни они хотят только на словах.

— Вы верите в домашние тренировки? Не у всех же такая сила воли…

Знаете, есть достаточное количество людей, которые ходят в фитнес-зал, но при этом не получают никаких результатов. Приходят, потому что модно и престижно. 

Конечно, если человеку нужен контроль — это одно. Но если у человека есть цель — он может идти к ней и самостоятельно. Только при условии, что это действительно ему нужно. 

Безусловно, нельзя сравнивать тренажерный зал и домашние тренировки, это как любительский уровень и профессиональный. Но большинству людей будет достаточно и любительского уровня. 


Сколько в месяц стоит ЗОЖ

Питание. Если из рациона убрать все плохие продукты и заменить их полезными, согласно моим подсчетам выходило 8-10 рублей. Это на весь дневной рацион, включая орехи, фрукты, мясо, каши.

Например, утром вы скушали творожок, фрукты, чай и хлебцы. На перекус — фрукты или орехи, которые сейчас по какой-то невероятной цене, но для перекуса их достаточно 15-20 грамм, а это не так дорого. На обед — гарнир (рис или гречка), рыба (красная сегодня не дешевая, но много сортов белой рыбы, которую можно кушать, главное — вкусно приготовить). На ужин — курица и овощи. Овощей вообще нужно как можно больше. Или можно скушать омлет.

Максимум 10 рублей в день — это 300 рублей в месяц. Знаю, что многие офисные работники в месяц просто на кофе отдают около 100 рублей. Не говоря уже про обеденные комплексы.

Тренировки. Можно бегать в парке, можно заниматься дома, можно кататься на велосипеде, можно купить в среднем за 60 рублей абонемент на групповые занятия аэробикой, можно в среднем за 50 рублей купить абонемент на утренние тренировки в тренажерный зал.

Для меня в свое время было очень большим открытием, что многие занимаются утром до работы. Люди приезжают к 6.45 утра, тренируются до 8 и потом к 9 едут на работу. 

В итоге — 360 рублей максимум. Максимум.

С чего начать

В свои 16 лет я завела дневник. На одной странице писала, чего хочу (например, хочу красиво одеваться, хочу радоваться отражению в зеркале, научиться садиться на шпагат, хочу без одышки подниматься на 5-й этаж и т.д.), а на другой странице писала, что мне мешает этого достичь (лень, дорого, стесняюсь и т.д), т.е. я пробовала разобраться в себе. Попробуйте и вы.

Дальше. Купите себе спортивную форму. Если у вас много лишних килограмм, не покупайте майку в облипку. Многие полненькие думают, что это на них так смотрят в зале — нет, смотрят на то, как обтянуты лишние килограммы. Купите майку пошире, которая будет скрывать недостатки. 

Затем ищите единомышленников, с которыми было бы интересно. Можно ведь их и виртуально найти, сейчас много ресурсов, на это направленных. Поддержка очень нужна.

Была у меня девушка, которая за 11 месяцев похудела на 37 килограмм. Так вот, когда она впервые пришла ко мне в зал, я сказала завсегдатаем: «Не дай бог, кто-то посмотрит косо в ее сторону!». Если девушка с лишним весом пришла в зал — она уже молодец, она решила с этим бороться. И ей нужно помочь, вдохнуть в нее веру в себя. Потому что энтузиазм без поддержки может быстро угаснуть.

Пересмотрите питание и свое отношение к нему. Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим. 70-80% успеха — это не тренировки, это питание. Плюс правильный водный баланс. 

И начинайте что-то делать. Если страшно и стыдно идти в тренажерку — начинайте заниматься дома. Главное — начинайте! Главное — сдвинуться с мертвой точки. Но если вы сдвинетесь, вам очень понравится жить в стиле ЗОЖ.