Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему мы любим вредную пищу и чем ее можно заменить? Разговор со специалистом

Текст: Ирина Репина 3740 3

Чем можно заменить чипсы, газированную воду и шоколадные батончики? Почему добавка Е — это не всегда вредно? Зачем стоит есть вредную пищу хотя бы изредка? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт высшей квалификационной категории Раиса Хурса.


Раиса Хурса
терапевт,
кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ

Еда — одно из наслаждений в жизни


— Вкус пищи обусловлен наличием в ней жиров и углеводов. Это дополнительное наслаждение для организма, необходимое для жизни. Вот за что мы ее так любим. Когда мы едим вкусно, то получаем удовольствие и от процесса, и от вкусовых ощущений. Всегда хочется повторять то, что приятно. Вкус пищи обусловлен, главным образом, наличием в ней жиров и углеводов, поэтому мы любим «сладенькое» и «жирненькое».

Доктор уверена, иногда стоит пробовать и есть в разумных количествах так называемую вредную пищу. Ведь для человека важно сохранить не только красивую фигуру, но и хорошее настроение, бодрость духа. Это практически невозможно, если постоянно ограничивать себя в еде, считать калории и говорить, что это вредно.

Иммунитет, по словам доктора, также формируется благодаря хорошему питанию и позитивному настроению. Хорошее настроение, аппетит, энергичность — это важнейшие показатели здоровья, отражающие состояние адаптационных процессов организма.  

— Правильным для женщин будет не переживать, что они немного полноватые, а следить за собой и кушать все. Причем, с аппетитом. Тогда и настроение будет отличным. Женщины, которые постоянно не ограничивают себя в еде, реже болеют. Они просто испытывают меньший стресс по жизни. 

Однако очень важно, как говорит доктор, во всем соблюдать меру. Если сегодня больше съели сладкого или жирного, постарайтесь растратить больше энергии, хотя бы за счет быстрой ходьбы или игнорирования лифта.nbsp;

— Ни в коем случае не корите себя, каждому свойственны слабости. Это негативно сказывается на нервной системе и на организме в целом. К тому же многие вредные продукты сегодня легко заменить полезными.


Вместо чипсов — домашние сухарики


Как объясняет Раиса Валентиновна, в чипсах (тонко порезанном, высушенном и обжаренном картофеле) не было бы ничего вредного, если бы ни несколько «но».

— При его жарке производители часто грешат тем, что готовят большое количество порций в одном и том же масле. Когда растительные жиры долго перекипают, в них образуются токсические вещества. Они как раз и вредны, а не животные жиры, как думают многие.

Поэтому, если очень хочется побаловать себя чем-то из фритюра, доктор рекомендует делать чипсы дома. Причем, без большого количества соли и приправ. Лучше использовать масло только один раз. Однако все равно не удастся уберечься от большого количества жира. Здесь каждый сам решит, нужно ему это или нет.

— Неплохой "хрустящей" альтернативой чипсам могут быть «черные» сухарики. В идеале делать их тоже нужно самостоятельно. Для этого достаточно нарезать черный хлеб тонкими длинными кусочками и подрумянить его в духовке или на сухой сковороде без жира и соли. Поверьте, это очень вкусно, и более полезно, чем покупные. 

Хрустеть сухариками доктор рекомендует в качестве «перекуса», причем без фанатизма. Ведь если их размочить, то станет очевидно, что вы съели не маленькую горсточку, а 3 ломтя хлеба, с соответствующим количеством калорий.  


Обычная вода вместо минеральной


Все сухое (в том числе продукты быстрого питания) всегда хочется запивать. Это, как говорит специалист, на руку производителям газированных напитков. 

— Само по себе насыщение воды пузырьками углекислого газа ничего плохого в себе не несет. Единственное, у некоторых людей может вызывать вздутие живота. Вред сладких газированных напитков в том, что газы хорошо маскируют большое количество сахара, которое содержится внутри. В результате человек получает повышенную порцию быстроусвояемых углеводов (сахара). Глюкоза оперативно всасывается в кровь, идет выброс инсулина и формируется дополнительный аппетит.   

Кроме сахаров, как говорит доктор, во многих газировках содержатся энергетические вещества. Иногда и кофеин. 

— Не всем это полезно и нужно. Кроме того, в напитках есть ароматизаторы и красители. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Они дают только пустые калории.

Не советует врач также часто пить минеральную воду вместо обычной. Особенно это касается лечебных минеральных вод. Они назначаются доктором и нужны для лечения заболеваний, а не для утоления жажды.

— Если хочется пить, пейте чистую воду. Не повредят также отвары из сухофруктов без сахара. В них содержится калий, необходимый для сердца, естественная сладость и натуральные ароматы. 


Морковь вместо шоколадных батончиков


Именно натуральные овощи и фрукты, по словам доктора, отлично подходят для перекусов. Например, можно взять с собой свежую морковь, яблоко или банан. Хотя последний за счет большого количества сахаров, серотонина и других биологически активных веществ может, наоборот, спровоцировать аппетит.

— Многие, к сожалению, сегодня предпочитают не их, а шоколадные батончики. Да, сладости действительно дают энергию за счет большого количества глюкозы. Кроме того, шоколад любят за тонизирующее действие и повышение настроения. Однако не все знают, что в нем еще много калорий и жира. Я бы рекомендовала есть шоколадные батончики иногда в качестве деликатесной сладости. Вместо них насытиться можно творогом. Главное — помнить, что нельзя заменять еду перекусом. Это почти то же самое, что вместо мяса постоянно есть колбасу.


Вареная колбаса вместо копченой


Раиса Валентиновна объясняет, что в выборе продукта все зависит от целей человека, от его ожиданий. Нет ничего плохого в любви, например, к качественной вареной колбасе. Важно лишь понимать, что это не адекватная замена мясу. В ней мало мяса, поскольку есть крахмал, соя, жиры и другие наполнители. Кроме того, даже в мясе не так много белка, как принято думать. Например, в 100 граммах свинины, курятины, говядины содержится только около 14-18 граммов белка. Остальное – вода, скрытый жир, не усвояемые компоненты. 

Питаться только колбасой неполезно. Однако для разнообразия рациона — это неплохой вариант. Естественно, мы говорим о колбасе высшего сорта, а не первого.

В сыровяленых и копченых колбасах, по словам доктора, нет крахмала, зато есть большое количество соли, приправ и жиров. Иногда такие продукты есть можно, но не стоит брать это в привычку. 


Простокваша вместо йогурта


— Привычка, как говорили наши предки, — вторая натура. От дурных привычек надо избавляться. Это касается и модного сейчас употребления магазинных йогуртов. Заметьте, сложно найти на прилавке обычный белый йогурт без добавок.Сейчас преобладают продукты с фруктовыми наполнителями.
Однако это не фрукты, как думают многие, а сахар и ароматизаторы. Настоящие ягоды не могут пахнуть, как духи, на расстоянии. «Живые» бактерии не могут быть в продукте, срок годности которого 2 недели. 

— Если бактерии живут, они выделяют углекислый газ и воду. Это значит, что йогурт должен киснуть, но этого не происходит. Поэтому рекомендую заменять магазинные йогурты обычной простоквашей или делать этот молочный продукт самостоятельно. Это поможет избежать излишнего употребления ненужных организму добавок.


Добавки E — не всегда вредно


— Сейчас в основном опасаются добавок Е. Какие из них наиболее опасны? 

— Индекс Е ничего страшного за собой не несет. Он расшифровывается как европейская система маркировки добавок. По ней все вещества, которые добавляются в продукты, обозначаются в составах. Е и номер (индекс) — это класс и содержание добавки. Например, Е-330 — это лимонная кислота. 

Добавки, как объясняет доктор, нужны в пище для сохранения свежего вида и вкуса. Селитру, например, клали в мясные продукты еще наши прабабушки.

— Люди часто боятся E-631 или глутамат натрия. Но ведь сама по себе естественная глютаминовая кислота — это аминовая кислота, которая входит в состав белков. Это не чужеродное вещество организму. Благодаря его естественному наличию продукты имеют приятный аромат. 

Доктор объясняет, что не очень полезно это вещество в виде добавки, тем, что вкус и аромат продукта искусственно усиливаются.   

— Мы привыкаем к таким «усиленным» вкусам, и уже потом не воспринимаем адекватно настоящий фрукт или овощ. Он кажется нам недостаточно вкусным и ароматным.