Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жжем жир по максимуму: проводим короткую эффективную тренировку на школьном стадионе

4750 3
Автор: Анна Юнчиц / Фото: Аркадий Соболев

Никаких отговорок, мол, нет денег на зал. Кроссовки на ноги и вперед на стадион сжигать лишние сантиметры.


— Сегодня я покажу интервальную, жиросжигающую, «стрессовую» тренировку. Когда организм находится в стрессе, он начинает активно сжигать все лишнее.

Андрей Зазерский
многократный победитель открытых кубков и чемпионатов РБ
по рукопашному бою, мастер спорта по многоборью и бегу

— Любую тренировку нужно начинать с разминки и только после приступать к основному комплексу. Не нужно выдумывать, что для того, чтобы похудеть, нужно много денег на тренажерный зал. Идем на обычный школьный стадион и занимаемся. Главное — желание и сила воли.

Основной комплекс начинаем с бега. Стадион условно делим пополам: первую половину бежим, максимально ускоряясь, вторую — медленнее, восстанавливая дыхание.

— Так «накручиваем» максимальное количество кругов до тех пор, пока не появится сильная усталость, когда ты уже не сможешь ускоряться.

Выход из бега должен быть плавным: нужно пройти еще пару кругов по стадиону.

Я за то, что не нужно гнаться за какой-то конкретной цифрой. Каждому по собственным силам. Просто следующий раз попробуй пробежать больше. А через раз — еще больше. Мне кажется, что если человеку сказать: «Завтра начинаем тренировки, по 30 раз тебе нужно сделать вот такие-то упражнения», человек может просто даже не начать. А ведь лучше по чуть-чуть, но двигаться со своей скоростью, чем не двигаться вообще.

Андрей замечает, что кроссовки для такой тренировки должны быть беговые, с жесткой фиксирующей пяткой, которая «гасит» удар при постановке ноги на поверхность, иначе от бега может быть больше вреда, чем пользы.  

— В неправильной обуви, когда быстро бежишь, идет сильная нагрузка на суставы и, в первую очередь, на колени, особенно при беге по жесткой поверхности — далеко не на всех стадионах есть прорезиненные дорожки. 

Перемещаемся на турник, чтобы проработать проблемные зоны. 

— После хороших круговых забегов, при которых и запускается нужный нам процесс жиросжигания, приступаем к «добивке» тех частей нашего тела, которые нам хотелось бы улучшить — это, конечно же, пресс и общий рельеф рук и тела. Начнем с пресса: взявшись за перекладину на турнике руками, подтягиваем колени к груди и немного проворачиваемся влево и вправо. Ноги при этом скрещены.

Вариант для более подготовленных: в том же положении согнуть ноги в коленях и поднять их максимально вверх по косой диагонали.

Для самых продвинутых— стараться достать ногами до перекладины. Такие упражнения очень хорошо прорабатывают пресс и косые мышцы.

Дальше работаем над руками. В комплекс входят отжимания на брусьях, подтягивания на турнике, а также «выходы» на перекладине.

— Чтобы делать «выходы», нужно уметь подтягиваться. Какое количество раз—человек выбирает для себя сам, но нужно стараться выкладываться на максимум, ведь это не длительная, а короткая тренировка, нужно работать в высокоинтенсивном режиме.

Отличным вариантом для жиросжигающей тренировки, по словам Андрея, также будут поочередные выбросы ноги.

— В принципе, силовые упражнения можно делать в любом порядке. Как вам комфортнее. Такие тренировки лучше чередовать с легкими аэробными тренировками, потому что организм должен немного отдохнуть и восстановиться, а в дни между тренировками можно улучшить приятными прогулками.