Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Экспресс-тест: за 10 минут определить ИППП, ВИЧ или язву желудка

Текст: Ирина Репина 7672 18

Узнать о венерических заболеваниях, наличии гепатита или язвы желудка сегодня можно не выходя из дома. Для этого в среднем понадобится 10 минут. О том, как работают экспресс-тесты, в чем их минусы и плюсы и кто ими пользуется — в интервью с белорусским предпринимателем Станиславом Печко.



Экспресс-тесты уже давно есть в больницах, но в широком пользовании их не было


— Началось все с того, что пару раз мне нужно было быстро сдать анализы. Мне тогда в двух или трех центрах отказали сразу, в других предложили прийти завтра или через несколько дней. Плюс еще и анализы пришлось бы ждать несколько дней. Тогда я задумался, а есть ли какие-то варианты самому сделать тесты на определенные заболевания. Я сам из семьи врачей. Узнал, что есть экспресс-тесты в больницах, но вот в широком пользовании их нет. 


Тест на ВИЧ — наиболее востребованный


— Тесты способны выявить ВИЧ, сифилис, туберкулез, язву желудка, гепатит С и инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Кроме того, есть тест на пять наркотиков (морфин, марихуана, амфетамин, метамфетамин, кокаин) и отдельно — тест на употребление спайса. 

Лидер продаж, по словам Станислава, тест на вирус иммунодефицита человека.

— Думаю, это связано с тем, что этот диагноз — самый непростой в наше время. К тому же заказ его на дом сохраняет клиенту полную анонимность. На втором месте по продажам идут тесты на сифилис и половые инфекции. Замыкают этот круг — тесты на туберкулез, наркотики, язву желудка.

Исследование работает на определение антител. Тесты прошли регистрацию в Минздраве.


Как это работает


— В наборах тестов есть две салфетки, с помощью которых нужно продезинфицировать палец. Затем кожа прокалывается специальным скарификатором, а капля крови капается внутрь тест-кассеты. Кроме того, в наборе есть буферный раствор с пипеткой. Этой пипеткой нужно зачерпнуть каплю раствора и добавить к крови, а потом подождать минут 5 для определения результата. 


Покупают тесты белорусы от 25 лет


— Услугой в основном пользуются белорусы от 25 лет с достатком средний и выше среднего, причем мужчин и женщин равное количество (50 на 50%). 

В последнее время, как рассказывает Станислав, большинство тестов заказывают не минчане, а белорусы из регионов. Заказы им приходят по почте.

Станислав уверен, объясняется это тем, что людям из маленьких городов не так просто и доступно, как минчанам, сдать анализы в медцентре.

— Часто бывает, что тесты на наркотики для детей покупают родители. 


Плюсы и минусы экспресс-тестов


Среди клиентов, как говорит Станислав, чаще встречаются те, кто делится не позитивным опытом. Чаще покупают во имя заботы о собственной семье. 

— У экспресс-тестов есть и минусы, и плюсы. Очевидные преимущества: анонимность, скорость и возможность диагностировать заболевание менее болезненно. К примеру, глотать зонд не надо, достаточно сделать анализ крови.

Недочеты у экспресс-тестов также есть. Главный в том, что у них нет медицинской значимости.

— Согласно нашему законодательству, тесты не считаются основанием для вынесения того или иного диагноза. У них нет юридической силы. Придя в поликлинику с результатами, доктор все равно попросит пересдать анализ традиционно.

Кроме того, многие люди боятся крови. Это значит, что провести тест дома самостоятельно для них может быть проблематично. 

Еще один недочет в том, что, купив тест, человек в состоянии сам у себя диагностировать, предположим, сифилис. Потом посмотреть в интернете, как он лечится, и заняться терапией. Это же, как известно, может существенно навредить здоровью. 

— Лучше обращаться к врачам, в конверте тестов всегда есть напоминания с телефонами горячих линий. Экспресс-тесты – это не лечение. Диагностика не является конечным результатом тестирования.