Почему не стоит гуглить болезни, назначать себе лечение, руководствуясь комментариями на форуме, и к чему может привести излишнее любопытство, рассказала акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО», аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Лана Жуковская.
акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО»
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ
— Многие заболевания начинаются, как говорится, с «агульнай млявасцi i абыякавасцi да жыцця». Есть симптомокомплекс под названием «астения», включающий в себя слабость, утомляемость, ухудшение настроения. И если заняться поисками в известном Google, можно с легкостью поставить себе любой диагноз: от банальной ОРВИ до онкологических заболеваний.
«Люди ставят себе неправильные диагнозы, а потом боятся идти к врачу»
– Набирая в поисковой строке «высыпания на коже и зуд», человек от банальной экземы с легкостью доходит в своем поиске до онкологических заболеваний. Проблема интернета в том, что информации слишком много, и льется она лавиной. Открытый доступ, с одной стороны, — это прекрасно, с другой — опасно, так как человеку без специального медицинского образования может быть очень тяжело отделить зерна от плевел, и при этом очень легко утонуть в информационной лавине.
Например, у женщины, нащупавшей уплотнение в молочной железе, развивается канцерофобия (боязнь онкологических заболеваний). Она считает, если она нащупала уплотнение, значит, это рак и уже далеко зашедший. К симптомам присоединяются слабость и утомляемость, головные боли — зачастую возникающие на фоне постоянных переживаний и волнений по поводу «страшного заболевания», которое не было диагностировано.
В итоге некоторые женщины не попадают в поле зрения врача, потому что они уже самостоятельно поставили на себе крест, у них может развиться депрессия, может наблюдаться потеря веса, что только усилит веру в то, что обнаруженное уплотнение в молочной железе — рак. Потом же может оказаться, что это просто доброкачественная фиброаденома. С другой стороны, это действительно может оказаться злокачественным новообразованием, но именно лечение на ранних стадиях имеет наиболее высокую эффективность, в случаях промедления прогноз значительно ухудшается.
Похожие случаи были в моей практике с таким заболеванием, как миома матки. Когда абсолютно доброкачественное образование достигало значительных размеров исключительно потому, что женщина «ставила себе по интернету» диагноз «онкология» и боялась идти к врачу, упускала возможность своевременного лечения. В это время доброкачественная опухоль достигала таких размеров, которые требовали немедленного оперативного вмешательства.
Должна быть головная боль? Будет!
– Любой симптом может посеять панику. Все зависит от характера человека и его фантазии. Существует так называемый эффект ноцебо. Человек, который много думает о болезни, ищет информацию о ней в сети, пытается подстроить свои симптомы под клиническую картину. Более того, его тело действительно начинает отвечать.
Если человек прочитает, что у него должна быть головная боль, и будет постоянно думать об этом, головная боль у него появится и «встроится» в картину заболевания.
– Есть сигналы, которые игнорировать нельзя. Если говорить о женском здоровье, это сбой менструального цикла в любом его проявлении, кровянистые выделения вне месячных и боли внизу живота любого характера — тянущие, ноющие, стреляющие. Если есть сбой менструального цикла, не надо ждать трех месяцев или полугода, надо сразу обращаться к врачу и пытаться выявить и устранить причину, скорректировать гормональный дисбаланс.
Мажущие кровянистые выделения в периовуляторный период могут быть в норме, а после месячных — признаком гиперплазии эндометрия, включая полипы, либо эндометриоза. Вариантов безграничное количество, и только врач сможет поставить верный диагноз на основании осмотра и анализов.
— Но ведь многие, кто дошел до врача, все равно обращаются к интернету.
— Нельзя отрицать, что сейчас у лечащего врача не всегда получается узнать все, что интересует. Если речь идет об амбулаторном звене, то, по нормативам Минздрава, регламентированная длительность приема у терапевта — 12 минут на одного пациента; у гинеколога — 20 минут. За это время врачу надо ознакомиться с анамнезом и жалобами пациента, провести осмотр, назначить анализы и лечение. За 12 минут сделать это практически невозможно. За 20 минут, которые отведены гинекологу, помимо прочего, нужно еще провести осмотр на кресле. Рассказать человеку детали о его заболевании физически не хватает времени. Более того, стоит также упомянуть о том, что нагрузка на врачей в поликлиниках и женских консультациях довольно высока, зачастую врач «ведет» больше пациентов, нежели прописано в нормативах.
К сожалению, абстрактному «Цветочку» с форума часто верят больше, чем врачу
— Я знакома с форумом, на котором есть раздел, посвященный лечению бесплодия. И сразу скажу, крупица хорошего в нем есть — это моральная поддержка. Многие женщины не афишируют свое заболевание, не у всех получается обсудить проблему с семьей, с близкими людьми. Из наблюдений могу сказать, что большинство сообщений пишутся вечером, иногда даже в 00:00-00:20 ночи, т.е. вместо того, чтобы взять мужа под руку и пойти на прогулку подышать свежим воздухом (что будет гораздо полезнее для психологического состояния) или насладиться вместе хорошим ужином и фильмом, женщины все глубже и глубже погружаются в проблему и ищут поддержку онлайн.
Но моральная поддержка в любом случае плавно перейдет к обсуждению медицинской стороны вопроса: результативность или неэффективность лечения, препараты, которые назначаются врачами, советы по их приему. Это просто бич современной медицины. Люди склонны больше доверять неизвестному человеку, не имеющему специального образования, но «умудренному» опытом. К сожалению, в практике очень часто приходится сталкиваться с тем, что врач назначает пациентке одну терапию, а Цветочек с форума — другую.
Надо четко осознавать, что даже если мы возьмем двух женщин, абсолютно одинаковых по возрасту, весу, национальности и общему состоянию здоровья, поместим их в одни и те же условия, реакция организма на изменение условий будет разная. Существуют общие паттерны, но реакции всегда индивидуальны, особенно в том, что касается приема препаратов. Врачи не всегда знают, какие медикаменты пациент по совету непрофессионала добавляет к своему лечению, какие коррективы вносит в назначенные схемы. Надо всегда помнить о том, что существуют лекарственные взаимодействия, усиление побочных эффектов при комбинировании препаратов, снижение эффективности. И можно не просто не получить эффект, но и нанести непосредственный вред своему здоровью.
Что еще очень важно и крайне нежелательно — падает авторитет врача. Когда у пациента нет доверия к врачу и каждое слово проверяется на форумах, когда нет конструктивного диалога, успеха в лечении не будет.
Онлайн-медицины не существует
— Что касается ЭКО, то на форумах есть ряд препаратов, которые «модно» назначать, якобы они улучшают вероятность имплантации эмбриона. Однако самостоятельное назначение и применение этих препаратов приводит к довольно широкому спектру осложнений, вплоть до кровотечений и самопроизвольных выкидышей. А ведь лечащий врач пациентки ничего не знает о том, что параллельно его предписаниям она выполняет «назначения» абстрактного Цветочка с форума.
Более того, в подобных форумах есть еще один важный и очень опасный нюанс: девушки «делятся» друг с другом купленными препаратами, в том числе и теми, которые были приобретены не в Беларуси. Практически на каждой странице каждой темы можно столкнуться с объявлениями вроде «продам по аптечной цене препарат Х, хранился правильно». Я не буду касаться легальности подобной торговли, так как все очевидно. Но, как врач, я крайне негативно отношусь к подобному: нет гарантий качества препарата, нет гарантий соблюдений условия хранения. И неизвестно, какую реакцию вызовет введение подобного препарата.
То же касается и оральных контрацептивов. Они должны назначаться гинекологом, а не подругой, знакомой или форумчанкой.
Отдельно хочу сказать про травы и иные методы немедикаментозного лечения. Эти случаи самолечения самые сложные, потому что о них врачу практически никогда не рассказывают, полагая, что травы и пиявки (гирудотерапия) — это несерьезно.
Любой препарат, а тем более фитопрепарат, является потенциальным аллергеном. Наше время вообще характеризуется широкой распространенностью аллергических реакций: людей с бронхиальной астмой, с поллинозами и кожными заболеваниями больше, чем когда бы то ни было. Все фитопрепараты высокоаллергенны, поэтому их бесконтрольный прием чреват осложнениями, вплоть до анафилактических реакций и летального исхода. Безусловно, в медицине есть место назначению аптечных трав, которые разумно подобрать и назначить сможет только врач.
Я, к сожалению, встречалась в практике со случаями, когда женщины пытались фитопрепаратами остановить серьезные кровотечения, вызванные миомой матки или полипом. Теряли время, ждали, когда подействует, а в итоге попадали в стационар с анемией тяжелой степени — т.е. с уровнем гемоглобина, требующим переливания крови.
— Я считаю, что на этапе «до установления диагноза» искать информацию самостоятельно не нужно, потому что это может завести в такие глубокие дебри, из которых выбраться и пойти к врачу не захочется.
Если вам уже диагностировали заболевание, то почитать о нем в интернете, чтобы знать, как с ним жить правильно, можно. Но это должны быть либо специализированные сайты, либо медицинские энциклопедии. И не стоит тратить свое время и идти на неспециализированный форум.