Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О чем может рассказать биохимический анализ крови? Беседуем с врачом лаборатории

Текст: Ирина Репина 3344 5

Среди медицинских исследований особенное значение имеет анализ крови — связующее звено между всеми системами и органами тела. Одним из самых точных и распространенных методов диагностики является биохимический анализ крови. О том, кто сдает его в основном, как подготовиться к исследованию и о чем может рассказать результат, в беседе с врачом-консультантом и начальником отдела «Независимой лаборатории ИНВИТРО» Анной Рыженковой.



За сутки до исследования отказаться от физических нагрузок

— Готовиться к сдаче анализа нужно заранее. Это не может быть спонтанным решением, мол, шел мимо лаборатории и решил зайти. Такое требование необходимо соблюдать для правильной оценки результатов. Также за сутки до исследования рекомендую отказаться от спиртного, физических и психо-эмоциональных нагрузок.
Спорт накануне сдачи анализа нежелателен, т.к. результат может отличаться от правдивого по ферментам и глюкозе в крови.  

Врач также объясняет, что после 18 часов накануне анализа лучше слишком много не наедаться. За сутки до сдачи следует исключить из рациона сладкие фрукты (бананы и виноград), а также пирожные и печенье.

— В день сдачи, за час-два до исследования рекомендуется не курить, прийти в лабораторию натощак и в спокойном состоянии.  


После сдачи анализа есть шоколад не надо, достаточно сладкого чая или кофе

Анна объясняет, что в лаборатории уделяют внимание также тем клиентам, которые боятся сдавать кровь. Им медики рекомендуют немного посидеть в лаборатории, освоиться. То же самое советуют малышам.

— После того, как анализ сдан, нужно перекусить. Например, выпить кофе или чай с сахаром, съесть творог или мясо. Просто шоколадки недостаточно, поэтому ее можно исключить.

Доктор также объясняет, если человек здоров, пить гранатовый сок или сразу есть гематоген тоже не рекомендуется. Эти полезные продукты можно включить в рацион в течение дня или съесть на следующий. Хотя универсальных рекомендаций по этому вопросу нет, все индивидуально.


Сдав биохимический анализ крови, можно предупредить сахарный диабет и гепатит

По словам доктора, классический биохимический анализ крови не включает гормональных и иммунологических показателей. Однако многие дополнительно проверяют их, когда решают сдать кровь.

— Сам классический биохимический анализ крови говорит о работе внутренних органов на уровне биохимии (ферментов и клеток). Анализ может рассказать о сбоях в организме до клинических проявлений болезни. Этим он универсален и за это его любят пациенты и врачи. Биохимический анализ крови помогает оценить работу печени, почек, желудка, поджелудочной железы, частично даже работу сердечной мышцы. 

Подобное исследование организма — один из универсальных методов лабораторной диагностики. Его преимущество в высокой достоверности. Анализ рассказывает о том, в норме или нет в организме глюкоза, белок, холестерин, железо и другие вещества.

Этот метод исследования особенно актуален для беременных. Он позволяет выявить воспалительные процессы и отклонения в работе внутренних органов по веществам, находящимся в крови. За весь период беременности будущие матери сдают его 3 раза.

— Сдавая анализ регулярно, можно предотвращать многие болезни. Например, сахарный диабет, гепатит, почечную недостаточность. Поэтому иногда его сдают дети, особенно перед какой-либо серьезной операцией.


Анализ чаще сдают женщины, мужчины приходят потому, что жена уговорила

Как объясняет Анна, делать биохимический анализ крови можно без направления доктора. Хорошая привычка — сдавать его один раз в год. Чаще всего приходят женщины после 30. По их же инициативе анализы сдают мужья и дети. 

— Радует, когда к нам приходят семьями с целью профилактики. Это чаще всего бывает по субботам. Деток среди клиентов около 10%, остальные — взрослые.

Врач также отмечает, что обязательно стоит сдать анализ в том случае, если появляются симптомы, которые раньше не беспокоили. 

Срок готовности биохимического анализа крови — рабочий день (не считая день сдачи). Анна говорит, что наиболее частой ошибкой людей является самостоятельная оценка результатов, построение выводов и самолечение. Это неправильно. Анализы должны оцениваться специалистом и не по отдельным показателям, а комплексно. Именно доктор может сказать, что предшествовало заболеванию и как его можно вылечить.

— Многие также лукавят и не говорят, что перекусывали перед анализом. Этого делать категорически нельзя, потому что результаты могут быть совершенно другими.