«Модная привычка не есть после 18 часов может привести к развитию желчекаменной болезни». Разговор с гастроэнтерологом
Камни в желчном пузыре чаще всего появляются у женщин, а генетика имеет важное, но не основное значение. О том, как предотвратить болезнь и можно ли вылечиться таблетками — в интервью с врачом терапевтом-гастроэнтерологом медицинского центра «Элеос» Людмилой Халецкой.
Камни в желчном пузыре встречаются у полных людей и беременных женщин
— Желчекаменная болезнь в большей степени характерна для женщин. Обычно камни образуются у представительниц слабого пола фертильного (детородного) возраста. В среднем, женщины в 5 раз чаще болеют этой болезнью, чем мужчины. Часто недуг приходит в пожилом возрасте. Около 1/3 наших пациенток — дамы старше 70 лет.
Камни в желчном пузыре, по словам доктора, встречаются также у полных людей. Кроме того, болезнь может наблюдаться у беременных и тех, кто много рожал.
— То, что бывает ненормально для женщин в обычном состоянии, для беременных может быть нормой. Например, повышение фермента «щелочная фосфотаза» в три раза для беременных — норма, для других — нет. Здесь важно понимать, что во время беременности полностью меняется гормональный фон женщины. Избыток эстрогена увеличивает выработку холестерина и насыщенность желчи холестерином. Тонус желчного пузыря меняется, его сократительная способность становится хуже. Это и может приводить к заболеванию.
Болезнь встречается у молодых, но редко
Доктор отмечает, что желчекаменная болезнь может встречаться и у людей до 30 лет или у нерожавших женщин. В таких случаях причина, вероятнее всего, кроется в генетической предрасположенности.
— Наследственный фактор имеет большое, но не основное значение. Если камни в желчном есть или были у родственников первой линии (матери или отца), следует серьезнее относиться к режиму и качеству собственного питания.
С другой стороны, врач отмечает, что организм каждого человека индивидуален. Комбинация генов может быть таковой, что убережет человека от болезней, которыми, к примеру, болели родители.
— Я обычно говорю, что можно все делать для того, чтобы были камни в желчном пузыре, но их не будет…А можно пытаться уйти от болезни, но она все равно настигнет.
Врач объясняет, что желчь в организме человека — это перенасыщенный сложный раствор, где есть компоненты, которые стабилизируют и защищают от выпадения осадка. Генетика как раз и определяет, много или мало этих стабилизаторов в организме.
В молодом возрасте, как правило, если такая болезнь встречается, то это связано с предрасположенностью и факторами риска, которыми человек пренебрег. В организме просто нет стабилизаторов, которые препятствуют образованию осадка в желчном пузыре, вот и наступает болезнь.
Фактор риска — неправильное питание
— Нерегулярное питание может быть причиной появления желчекаменной болезни. Первый момент — ритм и регулярность приема пищи. Желчный пузырь — резервуар, который накапливает желчь. Если мы едим, он сокращается и выдает желчь для максимально успешной переработки пищи. Если делаем большие перерывы в еде, то он копит желчь. Она в свою очередь накапливается и становится насыщенным и даже перенасыщенным раствором. Затем в нем образуется вязкая жидкость, потом сгустки, а далее — камнеобразование.
Второй важный момент, по мнению доктора, качество питания. У полных людей вероятность развития желчекаменной болезни выше. Это объясняется повышенным количеством холестерина в организме, который образуется из-за пристрастия к жареному и жирному.
— Камни, кстати, в 80% — холестериновые, а болезнь первое время может не проявляться. Это так называемая латентная форма болезни или бессимптомное камненошение.
Есть, по словам доктора, и диспепсическая форма болезни. У больного появляется не боль, а дискомфорт в зоне подреберья. Иногда болезнь сопровождается отрыжкой, подташниванием, горечью во рту. При таких симптомах необходимо немедленно обращаться к врачу.
— Диагностировать болезнь несложно. Достаточно сделать ультразвуковое исследование брюшной полости. Бывает и крайняя — так называемая болевая форма болезни. Классический признак желчекаменной болезни — печеночная колика. Очень острые боли в области лопатки. Иногда боль может отдавать в руку.
Чтобы узнать о болезни даже на ранних стадиях доктор рекомендует время от времени делать скрининговое обследование всего организма (сюда, кстати, входит и биохимический анализ крови).
Полноценный завтрак и физическая активность не дадут болезни взять верх
— На возраст и пол мы влиять не можем. Однако есть пара факторов, которые мы можем контролировать. Например, следить за правильным сокращением желчного пузыря. Для этого необходимо принимать пищу регулярно. Отсутствие больших голодных промежутков и тяжелых перееданий — залог успеха.
Второй момент, по мнению врача, связан с насыщенностью желчи холестерином. Нужно по возможности отказываться от жирной и жареной пищи. Кроме того, вести подвижный образ жизни. Мышцы должны работать.
Офисным работникам и представителям сидячих профессий доктор рекомендует через каждые полчаса-час менять положение, чтобы не было застоя в желчном пузыре.
— Важно также качество питания. Холестерин формируют в большей степени быстрые углеводы или те продукты, которые быстро всасываются в организм. Если человек ест много, а энергию не расходует, может накапливаться лишний вес. Поэтому нельзя пренебрегать грамотными физическими нагрузками.
К развитию желчекаменной болезни, как объясняет врач, может привести модная привычка — не есть после 18:00.
— Питание должно быть регулярным. Желчный пузырь хорошо сокращается на жир. Если человек всегда его ел, а потом резко оборвал это все после 18:00, также могут возникнуть явления застоя желчи в желчном пузыре. Для здоровья организма в целом и желчного в частности важно соблюдать режим сна, полноценно завтракать и стараться минимизировать стрессы.
Если болезнь есть, выздороветь можно и без операции
Доктор отмечает, что лечение желчекаменной болезни может быть разным. Операция нужна не всегда, все зависит от стадии заболевания.
— Есть метод лечения под названием «химическая литотрипсия» или применение препаратов, которыми пытаются убрать камни в желчном пузыре. Лекарства необходимо применять не менее года. Такое лечение показано, если общий объем камней не превышает 2 сантиметра. Побочный эффект — возможное возвращение болезни. Это происходит в том случае, если человек не скорректировал режим питания и качество еды.
Врач объясняет, что камни в желчном пузыре не дробят. Эта процедура характернее для лечения камней в почках.
— Возле желчного сосредоточено много органов, такая процедура не приветствуется. Зато часто проводится лапароскопия. Операционное поле в этом случае небольшое, количество осложнений минимизировано.
Однако доктор замечает, что в организме нет ничего лишнего. Основная масса людей приспосабливается к отсутствию желчного пузыря и живет счастливо, некоторые — страдают всю жизнь. Все зависит от организма и запущенности болезни. Поэтому такие вопросы решаются индивидуально.