«Белорусы занимаются самолечением чаще всего из-за отсутствия денег и времени». Интервью с врачом-терапевтом
«Около 30% населения планеты не обращается к докторам, а занимается самолечением. Половина из них — люди трудоспособного возраста — до 35 лет. Некоторые из них ждут, пока болезнь пройдет сама, остальные слушают советы родственников и верят народной медицине».
Как обстоят дела с самолечением в Беларуси, к чему оно приводит и можно ли вылечиться с помощью полезной еды? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт медицинского центра Sante Елена Поклад.
Самолечением занимаются из-за отсутствия времени и денег
— Среди моих пациентов около 50% занимаются самолечением и лишь потом приходят к доктору, столько же — идут за консультацией к врачу сразу.
Люди ссылаются на занятость, поэтому предпочитают самостоятельно купить лекарства в аптеке и быстро вылечиться. Это проблема характерна и для молодых. У них нет возможности стоять в очередях в поликлинике, сдавать анализы, ждать результатов. Доктор же в свою очередь не может без обследования поставить диагноз и назначить лечение.
Пациент, как говорит врач, выбирает путь наименьшего сопротивления. Приходит домой, читает все в интернете и покупает лекарства самостоятельно.
— Еще один момент — материальный. Часто доктора назначают импортные, а значит, дорогие лекарства. Некоторые люди не могут купить дорогостоящие препараты и сами заменяют их более дешевыми аналогами.
Самостоятельно белорусы лечат простудные заболевания и болезни ЖКТ
Доктор объясняет, что самолечением белорусы занимаются только в отношении так называемых «несерьезных» болезней. Это, как правило, простудные заболевания и недуги желудочно-кишечного тракта.
— Однако и эти, на первый взгляд, безобидные болезни, могут привести к необратимым последствиям. Простуду белорусы чаще всего бездумно лечат антибиотиками. Если это только начинающаяся вирусная инфекция, антибиотики категорически противопоказаны.
Организм должен бороться с инфекцией сам. Тем более, сейчас существует большое количество противовирусных препаратов. На ранних стадиях болезни, когда не присоединена бактериальная инфекция, антибиотики не действенны. Противовирусные же препараты, наоборот, стимулируют иммунитет и приводят к выздоровлению.
Антибиотики, по словам врача, подавляют деятельность иммунной системы. В результате вирусная стадия задерживается. Затем приходит бактериальная, а антибиотики уже не помогают.
— Особенно актуальна такая проблема для людей со слабым иммунитетом. Человек принимает антибиотик, а у него наблюдается резистентность (невосприимчивость организма на применяемое лекарство,— прим. ред.). К счастью, большинство антибиотиков теперь выпускаются только по рецепту.
Занимаясь самолечением, многие не понимают, что зачастую страшен не сам вирус, а его осложнения.
— Если человек ранее сталкивался, то знает, что нужно делать в первую очередь. Однако если в течении двух-трех дней после начала болезни улучшений не наблюдается, нужно прийти к врачу. Последствиями не обращения к доктору могут быть: пневмонии, туберкулез, гепатит и дисбактериоз. Самостоятельное лечение ОРВИ и гриппа неоправданно и с материальной точки зрения. Ведь затраты на лечение после обращения к доктору будут в разы превосходить те, что были бы, если бы визит состоялся сразу.
То, что помогло одному, может не помочь другому
Доктор предупреждает, что в борьбе за здоровье лучше не доверять рекламе или советам соседей и родственников.
— То, что помогло одному, может не подойти другому. У каждого болезнь протекает по-разному. До начала лечения нужно узнать диагноз на данный момент. Доктор как раз и помогает в этом. Он выступает консультантом, который рекомендует тот или иной медикамент. Принимать его или нет, решает пациент.
Сейчас, по словам врача, модно приходить с одной болезнью к нескольким врачам, а потом выбирать, кого слушать, а кого нет.
Широкие возможности пациента — это отлично. Однако не надо забывать о том, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить.
Профилактика заболеваний — витамины. Их можно прописывать себе самостоятельно
Доктор объясняет, что профилактическое лечение витаминами показано белорусам. Особенно с учетом того, что солнца у нас немного и люди часто страдают апатией и слабостью.
— По статистике белорусы мало употребляют в пищу рыбы и продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов. Поэтому в осеннее и весеннее время действительно развиваются авитаминозы и появляется чувство подавленности. Организм расходует витамин D быстро, тот мало восполняется с внешней средой и пищей.
Поливитаминные препараты показаны как раз тем, кто питается неполноценно. Единственное, здесь важно не забывать о правилах дозировки.
— Если не согласовывать с врачом, то необходимо начинать со средней терапевтической дозы, которая прописана в инструкции. Самостоятельно увеличивать прием витаминов не нужно. Если пропили курс и чувствуете какие-то непонятные для вас явления, лучше прийти к доктору, сдать биохимический анализ крови, обследоваться.
Полезные продукты могут использоваться для профилактики болезней, но не для лечения
Врач дополняет, что профилактику болезней продуктами питания еще можно допустить, но лечение ни в коем случае. Причем, речь идет о сосудистых болезнях и заболеваниях ЖКТ.
— Когда у человека уже имеется хроническая болезнь, как бы он ни питался, она будет давать о себе знать. Тем более, есть еще внешняя среда и стрессы. Особенно актуальна проблема в период обострения. Человеку все равно необходимо принимать лекарственные препараты, одной правильной еды недостаточно.
Хроническую болезнь невозможно также лечить травами. Фитотерапия — это прекрасно. Но здесь, по мнению доктора, опять же нельзя заниматься самолечением. Набор трав для затихания воспаления должны рекомендовать доктора.