«Визит к урологу мужчины оттягивают до последнего». Говорим о мужском климаксе
Так уж вышло, что слово «климакс» ассоциируется с женщинами. Однако в равной степени оно характерно и для мужчин. В каком возрасте появляются первые симптомы, и какую угрозу климакс несет мужскому организму — о нюансах этого периода мы поговорили с врачом-урологом.

врач-уролог медицинского центра «Мишель»
кандидат медицинских наук
ассистент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО
— У мужчин с возрастом снижается выработка половых гормонов, в частности, тестостерона. Однако в отличие от женщин, для мужчин не характерно резкое прекращение деятельности половых желез. В принципе, мужчина остается фертилен, то есть способен к зачатию на протяжении всей своей жизни, вплоть до глубокой старости.
Однако пик активности половых желез и пик выработки ими тестостерона приходится на возраст от 20 до 30 лет. После 30 постепенно с небольшой динамикой происходит снижение интенсивности выработки тестостерона. Ежегодно это снижение колеблется в районе 1%.
Вместе со снижением уровня тестостерона снижается и фертильность мужчины, а также качество его сперматозоидов. Но при этом потенциально он все еще сохраняет способность к оплодотворению. Женщины же, как мы знаем, если у них наступает менопауза, к сожалению, теряют возможность иметь детей.
— Есть ли какая-то взаимосвязь между импотенцией и мужским климаксом?
— Да, безусловно. Импотенция, или, как правильно говорить, эректильная дисфункция, может быть одним из симптомов мужского климакса.
Вообще понятие «мужской климакс» не совсем корректное, есть специальный термин — возрастной андрогенодефицит, или андрогенная недостаточность.
— В каком возрасте у мужчин наступает андрогенная недостаточность?
— У ряда пациентов она может быть диагностирована примерно с 45 лет, у некоторых мужчин может наблюдаться лишь ближе к 60 годам.
— На что начинают жаловаться мужчины? Какие изменения происходят в организме?
Чаще всего андропауза у мужчин проявляется жалобами на повышенную утомляемость, потливость, появляется эмоциональная лабильность (перепады в настроении). Снижение уровня тестостерона в организме может приводить к снижению либидо и нарушению эректильной функции. Нарушение обмена веществ проявляется отложением жировой ткани по женскому типу, что вносит вклад в развитие у пациентов метаболического синдрома. При выраженной андрогенной недостаточности и эстрогенизации организма у мужчины может развиться гинекомастия — аналог женской молочной железы.
— То, насколько рано у мужчины наступит климакс, зависит от предрасположенности или образа жизни?
— Генетическая предрасположенность имеет значение для любого заболевания, и, наверное, если обследовать пациентов и постараться узнать из их анамнеза о здоровье их ближайших родственников, то найти какие-то параллели можно. Однако в наше время колоссальное значение имеет, конечно же, образ жизни: питание, вредные привычки, ненормированный режим дня, работы и отдыха.
— Мужчины часто обращаются к урологу в период климакса?
— Мужчины вообще к своему здоровью относятся достаточно странно. С одной стороны, очень трепетно, с другой — визит к урологу они могут оттягивать до последнего. Учитывая, что мужской климакс не имеет каких-то специфичных проявлений, все эти симптомы далеко не всегда могут натолкнуть на мысль, что у мужчины имеется андрогенодефицит.
Как правило, мужчины идут к урологу лишь тогда, когда происходят нарушения в половой сфере, нарушение полового влечения и эректильной функции.
Правда, сейчас есть небольшая тенденция к тому, что молодые парни, вступая в серьезные отношения, понимают, что они в ответе не только за собственное здоровье, но также за здоровье своей партнерши и будущих детей, поэтому зачастую обращаются к врачу, не имея жалоб, для планового обследования.
— А мужчины 50+?
— По моим наблюдениям, они чаще всего приходят, когда возникают какие-то вопросы, либо те мужчины, у которых уже выявлена какая-то проблема, приходят для планового осмотра. Некоторые попадают к урологу впервые в жизни в 60-65 лет.
— Если мужчина стесняется идти к урологу…
— Если мужчина по каким-либо причинам стесняется обратиться к врачу-урологу, то можно прийти на прием к врачу-терапевту или к врачу-эндокринологу, который назначит необходимый перечень обследований.
— А чем при климаксе может помочь уролог?
— Состояние мужского климакса может поддаваться лечению, причем консервативному. Уролог в этом случае может назначить, если есть необходимость, гормон-заместительную терапию, т.е. синтетические аналоги гормона тестостерона, либо другие препараты, которые могут стимулировать выработку собственного тестостерона.