Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог: «Если девушка росла без отца — это не значит, что она будет несчастна в личной жизни»

Текст: Ирина Репина 6628

Неполные семьи сегодня уже никого не удивляют. Это стало нормой. Чаще дети воспитываются матерями, а отцы носят звание «воскресных пап». Насколько правда, что девочкам, выросшим без отца, сложно построить собственные отношения, и почему кто-то из них выходит замуж рано, а кто-то поздно? О жизненных ситуациях девушек 103.by узнал из первых уст, а также спросил мнение эксперта — психолога медицинского центра «Антес-Мед» Ольги Ильчик.

Ольга Ильчик, психолог медицинского центра «Антес-Мед»

Я выросла закрепощенной и боюсь первая начинать разговор

Анна, 24 года

— Папа оставил маму, когда мне было 3 года. Я выросла очень закрепощенной, боюсь первая начинать разговор, не знаю, что значит мужское внимание или общество. Не могу с собой справиться — дома веду себя естественно, а как на улицу выхожу, так сразу закрываюсь. Это как самозащита какая-то… А мужчины ведь сияние любят. Как же тут будешь сиять, если не от чего? И жизнь как будто мимо проходит. Вижу постоянно парочки и думаю, словно и не достойна я этого, что это для «избранных», для «других»...

Анна объясняет, что проблема в том, что мать была обижена на отца. Он не посылал денег, и ей приходилось много работать, чтобы содержать ребенка. Позже родители стали более-менее друг друга терпеть во время кратковременных встреч девочки и папы. Сама же Анна вела себя с отцом сдержанно, копируя маму.


Рекомендация психолога

— Девушка находится под большим влиянием установок и убеждений матери. Так как опыт взаимодействия наполнен напряжением, то и она чувствует себя скованно рядом с мужчинами. Они ей кажутся непонятными и недосягаемыми и из-за этого она полна страхов. Даже понимая все эти механизмы, она не может перестать быть скованной. Анне нужно ближе познакомиться со своим реальным отцом, не фантазийным образом. Ей важно сформировать собственное понимание того, почему ушел отец, что он думает о своем решении, почему решил встречаться с дочерью. Впоследствии это позволит не выражать исключительно материнскую позицию, а выработать свое отношение к отцу и мужчинам в целом.

Прежде, чем сближаться с мужчинами, ей необходимо узнать и себя, обнаружить в себе потребности и интересы, все то, что ее наполняет как личность. Подумать, что ей нравится в жизни, что приносит удовольствие. Причем, не для того, чтобы понравиться другим, а просто для себя. 


За месяц до свадьбы ушла от него, хотя четыре года вместе прожили душа в душу 

Полина, 30 лет

— Я росла без отца. Моя проблема в том, что мужчинам не верю и не уважаю их, всегда ищу подвох с их стороны. Причем, парней у меня было достаточно, неоднократно звали замуж... Однако мне не хочется, я самостоятельный человек, привыкла отвечать только за себя. Нет желания брать на себя дополнительные проблемы и ограничивать свободу, подстраиваться. Думала, что смогу жить с очень влюбленным в меня «подкаблучником» — не вышло. За месяц до свадьбы ушла от него, хотя четыре года вместе прожили душа в душу. Сейчас опять замуж собралась, заявление в загсе лежит, я беременна. Опять чувствую, что-то не то. Уже месяц живу отдельно. Будущий муж меня «построить» пытался. Думал, что привязал будущим ребенком.


Рекомендация психолога

— Позиция Полины выглядит чрезмерно независимой по отношению к мужчинам. Такая точка зрения, как правило, скрывает желание обезопасить себя от боли. Девушке важно «отодвинуться» от человека и бросить его самой, прежде чем это случится с ней.

Полине потребуется время на приобретения опыта близких отношений, в которых она сможет чувствовать себя безопасно и уметь регулировать дистанцию. Такого рода контакт хорошо выстроить сначала с терапевтом, а потом переносить в жизнь. При достаточной мотивации партнеров можно попробовать супружескую терапию. Уровень эмоционального напряжения возрастает перед важными событиями и поэтому давить в данный момент на девушку не стоит. Свадьба — это тоже стресс, который усиливает тревогу девушки. Сейчас Полине необходима поддержка, понимание и доброжелательное отношение.  


Не могу ему довериться. Мне кажется,  я лучше знаю, что делать 

Ольга, 28 лет

— Я выросла без отца. Теперь, выйдя замуж, мне сложно выстроить отношения с супругом. Я не могу ему довериться. Мне кажется, что я знаю лучше, что и как делать. Я принимаю, что жене лучше подчиниться мужу. Однако мне это тяжело, по-видимому, из-за моего сложного детства и воспитания. 


Рекомендация психолога

Ольга достаточно неподвижна в своих убеждениях о мужчинах и семье. Возникает чувство, будто она просто реализовывала социальную программу «надо выйти замуж и родить детей» без собственной на то потребности и готовности.  Возникает главный вопрос, зачем девушка выходила замуж? Что заставляет ее постоянно контролировать? 

В таком случае необходимо развивать собственное отношение и понимание брака, семьи, отношений между партнерами (давать-брать, прощать, благодарить).  

Счастливую семью в случаи с Ольгой можно построить, когда девушка увидит своего мужа, как живого человека со своими потребностями, начнет разговаривать с ним.  

— Это трудно. Ведь, когда люди женятся, им никто не говорит, что всю жизнь придется узнавать друг друга. Что касается ранних или поздних браков среди девушек, которые росли без отцов, здесь все неоднозначно. 

Возможен как повтор сценария, так и контрсценарий. Выбирают в мужья похожих на своих отцов, чтобы дополучить то, что не дал реальный отец. Или выбирают такого, кто точно на него не похож. Сложности в отношениях с мужчинами есть всегда, все зависит от того, чего девушка хочет от отношений с мужчиной.  


Однако если у человека есть какие-то проблемы в личной жизни, начинать лучше с себя.  

— Чтобы рядом был партнер, которого представляешь, нужно развивать эти самые сильные стороны в себе. Если хотите видеть рядом с собой мужчину, важно быть рядом женщиной. Если выбираете модель поведения «дочь», то и мужчина будет «отцом». Если выберете позицию контролирующей и опекающей, то мужчина станет «сыном».  Ищите причины в себе.