Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В каком возрасте белорусы начинают вести половую жизнь, а в каком рекомендуют это делать врачи

Текст: Антонина Зиновенко 7807

«В Гренландии, например, 71% 15-летних девочек уже живут половой жизнью, в Армении и Македонии — 2%. В Беларуси показатель такой же, как и общеевропейский: средний возраст, в котором девочки начинают вести половую жизнь,— 15,5-16 лет, мальчики — на полгода раньше». 


Лана Жуковская
акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО»
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ

Когда мы физиологически готовы к половой жизни

Физиологической зрелостью, согласно Министерству здравоохранения и всем законодательным документам, считается возраст 18 лет. Он обусловлен полноценным созреванием половой системы (установлением регулярного овуляторного менструального цикла), нормализацией функционирования эндокринной системы, полноценным развитием нервной и костно-мышечной систем. Естественно, это усредненный показатель, потому как все индивидуально. Однако даже аборты девочкам до 18 лет могут делать по одному единственному показателю — «физиологическая незрелость».

Также существует такой нюанс: гормональные изменения в организме влияют на восприимчивость слизистой к инфекциям. И пока у девочки не сформировался нормальный биоценоз влагалища, она будет более восприимчива к инфекциям, передающимся половым путем. 


Однако это еще не все

Дело в том, что физиологически девочка может быть готова к половой жизни и в 16-17 лет, уже в таком возрасте некоторые физически могут выносить ребенка и родить, но, как правило, в это время человек еще не может четко оценивать, что ему нужно от жизни, и расставлять приоритеты.

Многие половые связи в подростковом возрасте начинаются из-за того, что есть прессинг со стороны социума. Некоторые девочки просто боятся быть «белой вороной». К этому добавляется достаточно агрессивная реклама сексуальности со стороны СМИ, в которой много акцентов на гендер: иногда даже в рекламе бытовой техники женщины изображены в сексуально провоцирующем виде. И, безусловно, влияние на подростков оказывает свободный доступ к любой информации, в том числе и эротического характера. 


Подмена понятий

Из-за психологической незрелости у подростков может происходить подмена понятий: ведь секс ради любви — это один вопрос, если же секс ради того, чтобы удержать партнера, «привязать к себе», или из мести — это уже совершенно другое дело. И такие ранние половые связи могут повлечь за собой психологические травмы, потому что первый половой партнер редко остается на всю жизнь. 

Сейчас девочки очень склонны к критической самооценке: модно достигать идеалов во всем, и если в половой жизни что-то будет не так, девочка вряд ли сможет оценивать это адекватно, она будет считать, что проблема в ее внешности или в ней самой, в целом. 


Половая жизнь — это не соревнования 

У мальчиков физиологическая зрелость наступает немного раньше, чем у девочек. Первые поллюции и первые ощущения, похожие на сексуальное возбуждение, у мальчиков возникают, как правило, к 13-14 годам. Однако для мальчиков аспект психологической зрелости гораздо важнее, чем физической.

У мужчин самооценка нередко зависит от их половых подвигов. Мальчики любят преувеличивать свои похождения, и если подросток услышит приукрашенную версию от друга, он начнет переживать, что его половая жизнь менее насыщенная. Поэтому для мальчиков так важна устоявшаяся адекватная самооценка: они должны понимать, что секс — это не соревнования, в которых нужно набрать больше очков. 


В каком возрасте девочка в первый раз должна посетить гинеколога

Сегодня это одна из серьезных проблем, из-за которой отсутствует ранняя диагностика многих заболеваний. И в первую очередь потому, что в Беларуси довольно мало детских гинекологов. 

Желательно, чтобы девочка в первый раз посетила гинеколога перед тем, как пойдет в первый класс. А лучше в 4-5 лет. Во время осмотра врач сможет оценить правильность развития наружных половых органов, провести пальпацию живота. В таком возрасте, хоть и нечасто, но уже могут быть обнаружены опухолевидные образования во влагалище и полости малого таза, различные гормональные и генетические нарушения, мутации, связанные с детерминацией пола — синдром Шерешевского-Тернера, когда у девочки не хватает одной из Х-хромосом, и в дальнейшем у нее будут серьезные проблемы с фертильностью. Многие болезни можно пропустить, если не осмотреть ребенка в раннем возрасте и не начать своевременное лечение.

Что касается психологической подготовки ребенка к осмотру гинеколога, то если мать сама будет спокойно себя вести и правильно настроит дочь на посещение врача, то девочка будет нормально воспринимать осмотр.

Обязательно нужно посетить гинеколога после первой менструации для того, чтобы определить, что все начинается так, как должно. В среднем, менархе наступает в 12-14 лет. Если же первые месячные начинаются слишком рано или слишком поздно, это тоже повод для консультации гинеколога.

Если месячные скудные, нерегулярные, с длительными промежутками — надо идти к врачу, не ожидая, что что-то наладится. С этим, кстати, связано много мифов: «начнешь жить половой жизнью – цикл наладится, родишь – цикл наладится». С такими проблемами можно в будущем и не забеременеть. Здесь важна своевременная диагностика и профилактика. И если девочка менструирует, проходить осмотр гинеколога желательно ежегодно.

Стоит также сказать про детские кровотечения. Иногда у девочки начинаются месячные, но еще нормально не устанавливаются и проходят по типу кровотечений: либо обильные (кровопотеря более 150 мл в сутки; нужно более 5 прокладок), либо весьма длительные (8-14 дней и более). Такие кровотечения сопровождаются снижением гемоглобина и достаточно серьезным ухудшением общего состояния. 

Важно понимать, что любое отклонение в течении месячных у ребенка — это не повод подождать, пока все наладится, это повод незамедлительно идти к гинекологу. 


А правда ли, что, затягивая с началом половой жизни, девушка увеличивает риск развития заболеваний, в том числе и онкологических?

— Вообще, в том, как влияет отсутствие половой жизни на женское здоровье, есть несколько аспектов. Что касается позднего начала половой жизни, то самый распространенный и оправданный страх – физический: с возрастом ткани становятся менее растяжимыми, поэтому момент потери девственности может быть более сложным, вплоть до кровотечений. И иногда женщины обращаются за хирургической дефлорацией для того, чтобы избежать травм и разрывов.

Второй аспект – психологический, т.е. чем именно вызвано воздержание. Если, например, это религиозные либо моральные мотивы, то человек в таком случае психологически настроен и относится к половому воздержанию адекватно; если же оно вызвано невозможностью найти полового партнера и сопровождается низкой самооценкой и депрессией, то в организме за счет хронического стресса может повыситься уровень кортизола, из-за чего нарушится нормальное функционирование эндокринной системы. 

Также женщины, которые никогда не беременели и не рожали, находятся в группе риска по развитию онкологических заболеваний. Например, монахини считаются уязвимыми для рака эндометрия и рака молочной железы как раз из-за длительного отсутствия половой жизни. 


Просто статистика

В Беларуси примерно 400 девочек (в возрасте до 17 лет) в год делают аборты. При этом в 2014 году 972 несовершеннолетние девушки стали мамами, в 2013 году — 1084. Думаю, за 2015 год показатель будет примерно такой же. Согласно статистике, 2/3 забеременевших несовершеннолетних все же решают рожать ребенка. Но надо понимать, что в раннем возрасте и аборт, и беременность – большой риск для здоровья девушки. 


…когда ты готов встречаться со взрослыми проблемами

Подросток должен четко понимать, для чего ему нужно жить половой жизнью. Половая жизнь — это не только физика, здесь должны быть отношения, в которые ты веришь, это должен быть секс ради любви, а не ради удовлетворения своих потребностей или, тем более, любопытства.

Обязательно должна быть ответственность за свои поступки, потому что совершить поступок намного проще, чем осознавать его последствия и отвечать за них. Есть хорошая фраза на этот счет: «Начинать взрослую жизнь нужно тогда, когда ты готов встречаться со взрослыми проблемами».