Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом

Текст: Ирина Репина 3930 2

Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.

Иногда человек может не замечать начало гастрита

— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.

Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.

— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.

Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.

Для определения диагноза не обязательно глотать зонд


Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.

— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).

Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.

Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает

— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.

Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».

— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста – 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).

Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит

Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин. 

— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии – 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции. 

Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.

Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.

— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.

Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой

К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.

— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.

Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.

— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации. 

Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.