Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Суррогатными матерями в Беларуси становятся те, кто хочет заработать на собственное жилье

Текст: Ирина Репина 7049 25

Средний возраст — 27 лет, муж, двое детей, наличие образования и постоянной, но низкооплачиваемой работы. Это портрет суррогатной матери-белоруски. Молодые женщины решаются на такой шаг, чтобы заработать деньги на собственное жилье. 103.by встретился с одним из руководителей агентства суррогатного материнства в Беларуси «Белмедтревел» Егором Гаврилюком и узнал, кто по закону может стать суррогатной матерью, легко ли отдавать малыша и сколько денег в итоге получает женщина.


Выносить и родить малыша для генетических родителей может только замужняя женщина, у которой есть минимум один ребенок

— В базе «Белмедтревел» есть несколько суррогатных матерей. Речь идет о десятках вариантов, но не о сотнях и тысячах. Все женщины — белоруски. Информация о потенциальных сурмамах хранится около полугода. Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях Беларуси говорит о том, что выносить и родить малыша для генетических родителей может женщина, которая состоит в браке и имеет собственного ребенка. Она не может быть моложе 20 или старше 35 лет. Сурмама также не должна иметь проблем с законом.   


Цель сурмамы — заработать деньги

Основная цель суррогатной матери — получить деньги. Большинство женщин решаются на этот шаг, чтобы заработать на собственное жилье. 

— На сегодня выплата сурмаме составляет $10-12 тысяч. Женщина получает деньги после рождения ребенка. Если рождается двойня, сурмама может рассчитывать на плюс 30% к гонорару. Кроме того, каждый месяц женщина получает 300-350$ на питание. В середине срока генетические родители обеспечивают будущую роженицу одеждой. Медицинские и транспортные расходы, а также витамины во время беременности предлагаются безвозмездно за счет генетических родителей. 

Егор Гаврилюк уточняет, что при желании женщины, она может сменить жилье на время беременности. Как правило, это однокомнатная квартира с удобствами, где женщина проживает до родов. Причина — сурмама не хочет, чтобы ее во время беременности видели соседи. 


Суррогатное материнство — труд и большая ответственность

Прежде, чем суррогатные матери попадают в нашу базу, с ними говорит психолог. Далее претендентки отправляются на медицинское обследование. Список медпроцедур определяет Министерство здравоохранения. Будущие сурмамы обследуются в столичных клиниках. Расходы берет на себя агентство, для сурмам это бесплатно. При отсутствии проблем со здоровьем терапевт выдает медицинский документ о том, что женщина может быть суррогатной матерью.
По словам психолога «Белмедтревел» Жанны Купрейчик, даже по телефонному разговору можно понять социальную адаптацию, интеллект и психологическую готовность претендентки. Социальный статус у женщин тоже разный: рабочие, экономисты и даже врачи.

— Мы не приглашаем слишком юных женщин. Средний возраст — 27 лет. На такой шаг решаются действительно сильные женщины. Быть суррогатной матерью — труд и большая ответственность. Просто на данном этапе жизни мужья девушек не справляются с зарабатыванием денег для семьи. 


Вначале муж не соглашался, потом уговорила

О своих жизненных ситуациях 103.by рассказали белоруски Дарья и Инна, которые были суррогатными матерями для семей из России.

Дарья

— У нас с супругом двое детей. Я решилась стать сурмамой ради денег. Не было собственной квартиры, нашла такой способ заработка. Муж был против, но только сначала, потом нормально, даже помогал.

Морально было не тяжело. Просто настроила себя на то, что генетически это не наш ребенок. Своей маме рассказала все уже после подписания документов. Просто поставила перед фактом. Были слезы, истерика, упреки, но потом она смирилась. Теперь все хорошо.

По словам женщины, сейчас она думает о том, чтобы стать сурмамой во второй раз. 

Инна

— Всю информацию о суррогатных матерях я узнавала сама, мужу только потом рассказала. Он очень нервничал, отговаривал. Потом мы еще долго разговаривали и пришли к выводу, что будем это делать ради того, чтобы обзавестись собственным жильем. 

Женщина рассказывает, что морально ей было очень тяжело. Она бы не пошла на это второй раз. Инна рожала сама, от кесарева отказалась. Врач не знал, что она суррогатная мать, и ребенка Инне показали, даже положили рядом.
— Сейчас все хорошо, генетические родители девочки даже в гости зовут, мы общаемся в интернете. 


Генетические родители могут быть старше 50 лет

Егор Гаврилюк продолжает, что согласно белорусскому законодательству, услуги суррогатной матери доступны лишь женщинам, для которых вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для жизни или жизни ребенка.

— Возраст генетических родителей сегодня — 40-50 лет. Бывают пары до 30 лет, приходят и те, кому больше 50. Всех этих людей объединяет одна проблема — бесплодие. Многие несколько лет безрезультатно пытаются зачать или выносить и родить малыша. 


Основные клиенты — россияне

Более половины клиентов — россияне и казахи. В прошлом году россиян было около 80%. Свои коррективы внес кризис. Если брать годовые показатели, то количество желающих родить малыша с помощью сурмамы сократилось на 15-20%. Генетическим родителям из ближнего зарубежья нравятся белорусские цены и закон. В основном клиенты приходят парами. Все абсолютно разные: есть врачи, есть бизнесмены. 


От сурмамы договор о неразглашении тайны и согласие мужа на процедуру ЭКО

Многих генетических родителей интересует возраст суррогатной матери, других — город ее проживания. 

— Каждый договор — оформляется и составляется индивидуально. Однако есть и общие требования. Нотариусу, например, предоставляется медицинское заключение от генетической матери. Затем между суррогатной и генетической матерями подписывается нотариально заверенный документ. Кроме того, сурмама предоставляет письменное согласие мужа о том, что он не против участия жены в программе суррогатного материнства. Женщина также дает генетическим родителям расписку о неразглашении тайны.   


Суррогатные матери всегда отдают детей генетическим. Это закон

— За время работы у нас не было ситуаций, когда суррогатная мать не отдавала ребенка генетическим родителям. Это невозможно по закону в том числе. Хотя нередки случаи, когда в течение беременности генетические родители приглашают в гости суррогатную маму вместе с ее семьей. Иногда они покупают подарки детям сурмамы, тепло принимают всю семью. Рады при этом все: и генетические родители, и семья сурмамы.